Кухня, наполненная всей необходимой бытовой техникой – мечта любой хозяйки. Чтобы покупка была не только удобной, но и функциональной, необходимо учитывать некоторые моменты при ее выборе.
Большинство соковыжималок из ассортимента российского рынка предназначено для приготовления свежего сока к употреблению сразу. Моделей для заготовки соков впрок значительно меньше. По мнению специалистов, наиболее полезен свежий сок, так как при длительном хранении он теряет витамины и микроэлементы.
По словам консультанта кибермаркета «Юлмарт» Дарьи Дорофеевой, на рынке представлены бытовые и профессиональные соковыжималки для переработки мягких или твердых плодов одного или нескольких видов продуктов, предварительно очищенных и порезанных, а также крупных не нарезанных плодов с кожицей и семечками. Вид продукта переработки влияет на конструктивные особенности соковыжималки.
Для быстрого приготовления одного вида сока удобна простая и недорогая односкоростная соковыжималка. Если любите сок из цитрусовых, а другие соки не интересуют, то можно приобрести соковыжималку именно для цитрусовых.
Если все-таки предпочитаете соки из разных овощей и фруктов, то подойдет универсальная соковыжималка. В универсальной соковыжималке можно приготовить 1 стакан сока только для себя, несколько стаканов за 1 цикл для семьи или угощения приглашенных гостей и несколько литров впрок на сезон. Многоскоростные универсальные соковыжималки пригодны для переработки плодов фруктов и овощей разных размеров и разной твердости, ягод, зелени и трав. Возможность регулирования оборотов электродвигателя позволяет подобрать оптимальный режим отжима сока для каждого вида продукта.
Российский рынок предлагает десятки моделей соковыжималок из многих стран мира, разной производительности и назначения, отличающихся по конструкции и художественным оформлением, с гарантией от 1 до 2 лет. Можно подобрать модель с оптимальным сочетанием цены и качества в наибольшей степени отвечающую личным требованиям клиента, как по техническим показателям, так и по художественному исполнению.
За одинаковые деньги предлагаются соковыжималки с разными потребительскими характеристиками. В эксплуатации имеют большое значение надежность и производительность, удобства в работе и обслуживании (простая разборка, возможность мытья деталей в посудомоечной машине), состав комплектующих принадлежностей. Конструктивное исполнение и качество изготовления определяют безопасность соковыжималки при пользовании. Прежде, чем окончательно решиться на покупку той или иной модели, стоит получше узнать возможности выбранной модели. Можно даже ознакомиться с руководством по эксплуатации. Желательно уточнить у консультантов, из каких фруктов, ягод, овощей планируете получать сок.
Критерии выбора
Любая соковыжималка имеет корпус (как правило, пластмассовый) и механизм для переработки продукта. Чтобы соки не окислялись, не разрушались витамины и полезные микроэлементы, контактирующие рабочие детали соковыжималок изготавливают из специальных нержавеющих сталей. Детали из нержавеющей стали гарантируют экологическую чистоту и являются наиболее прочными. К примеру, изготовленное из мягкого материала ситечко может сломаться значительно быстрее, чем такое же ситечко из нержавеющей стали. Большинство соковыжималок работает по центробежному принципу. Чисто вымытые фрукты и овощи для переработки загружают сверху непосредственно в горловину на корпусе и подталкивают к терке специальным толкателем. Терка перетирает продукт. В сепараторе сок отделяется от мякоти за счет высоких оборотов вращения центрифуги. Отжатый сок процеживается через ситечко и стекает во встроенный сосуд либо обычный стакан. Мякоть собирается в контейнере для отжимок.
Чем больше диаметр горловины в корпусе соковыжималки, тем более крупные плоды можно использовать для переработки. При большой горловине не нужно тратить время и силы на резку плодов, но нужно быть очень внимательными. Берегите свои пальцы, пользуйтесь толкателем!
Чтобы при загрузке фрукты и другие продукты переработки не проскакивали мимо рабочей горловины и не падали на пол, на горловину надевают направляющий лоток. В некоторых моделях лоток служит также и крышкой для защиты соковыжималки от пыли при хранении. Это функциональная и одновременно декоративная деталь соковыжималки. Лоток, который может быть и защитной крышкой, обеспечивает наибольшие удобства в эксплуатации.
Встроенный прозрачный сосуд с делениями в миллилитрах позволяет контролировать количество получаемого сока, что существенно повышает удобства пользованием в сравнении с соковыжималками без встроенного сосуда для сока. Но встроенный сосуд увеличивает габариты соковыжималки, влияющие на удобства ее хранения. Минимальные габариты имеют соковыжималки без встроенного сосуда для сока.
При сливе сока в обычный стакан или чашку вероятность пролить сок существенно выше, чем при сливе во встроенный сосуд. Встроенный сосуд плотно прилегает к корпусу, а держатель на корпусе препятствует его опрокидыванию, что значительно снижает вероятность случайно пролить сок.
Емкость сосуда для сока на разных моделях соковыжималок составляет от 0,2 л (нормальный стакан) до 1,5 л. Наполненный соком сосуд легко отстегивается и после опорожнения снова устанавливается на свое место.
Поворотный носик на корпусе также снижает возможность пролить сок. При повороте носика вверх сок не выливается из соковыжималки. Чтобы сок выливался, носик нужно повернуть вниз.
В процессе приготовления сок выходит из соковыжималки с пеной. Количество пены зависит от вида продукта. Яблоки и виноград дают больше пены, а морковь и капуста меньше. В разных соковыжималках при отжиме одного и того же вида продукта получается разное количество пены. Встроенный в сосуд пеноотсекатель дает возможность получать чистый прозрачный сок без пены и мякоти.
Продукты переработки фруктов и овощей собираются в контейнере для отжимок, который крепится на корпусе в его верхней части или сбоку. Чтобы отсоединить контейнер с отжимками от корпуса, сначала нужно снять лоток с горловины. Соковыжималку легче обслуживать и быстрее мыть, если контейнер для отжимок легкосъемный. Емкость контейнера для отжимок (мякоти) в разных моделях соковыжималок от 0,5 л до 2л.
Для переработки твердых плодов рекомендуется выбирать более высокие обороты, а для мягких – более низкие. Преимущество за соковыжималками с плавным регулированием скоростей. Контрольные лампочки сигнализируют о работе соковыжималки и оборотах центрифуги.
Безопасность
Перед включением крышка соковыжималки должна быть заблокирована. Если крышка не защелкнута, соковыжималка не включится. Если в процессе работы случайно сдвинется защелка или отсоединится контейнер для отжимок, соковыжималка автоматически выключится.
Длительность работы и мощность
Самые маленькие соковыжималки работают кратковременно и отжимают только одну порцию сока за 1 цикл. Модели относительно небольшой мощности способны работать без перерыва около 10 минут. Затем требуется остановка на минуту для охлаждения, чтобы не допустить перегрева электродвигателя. Более мощные и универсальные соковыжималки могут работать без перерыва более 20 минут. Затем требуется короткая остановка на очистку деталей.
Соковыжималки для быстрого приготовления сока из цитрусовых фруктов имеют мощность от 25 Вт до 250 Вт и сосуды для соков емкостью от 0,4 л до 1 л. Соковыжималки повышенной производительности предпочтительны для больших семей, а маломощные – для небольших семей.
Миниатюрная соковыжималка позволит каждое утро быстро отжимать стакан свежего сока из апельсинов, а более мощная с повышенной производительностью поможет приготовить быстро и много свежего сока из разных фруктов при встрече дорогих гостей. Для переработки разнообразных фруктов, овощей и зелени про запас предназначены универсальные соковыжималки мощностью от 250 Вт до 1250 Вт. Универсальная соковыжималка поможет сэкономить деньги и место на кухне.
Отдельные модели универсальных соковыжималок позволяют закладывать плоды размером более 7 см целиком с кожурой и семечками. Не требуется тратить время на резку плодов и очистку от семечек.
Уход за соковыжималкой
Любая соковыжималка требует ухода. Корпус и кнопки управления соковыжималки рекомендуется протирать влажной тканью, насадки мыть теплой водой под краном. Ситечко с острыми зубчиками нужно мыть специальной щеточкой, чтобы не пораниться. Трудоемкость обслуживания снижается, если рабочие детали соковыжималки можно мыть в посудомоечной машине.