Чтобы привести реки Ростовской области в порядок, необходимо не менее 20 млрд рублей, и ни из одного родника Ростова по-прежнему пить нельзя. В День воды председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов правительства Ростовской области Григорий Скрипка рассказал об экологических проблемах нашего региона.
На территории Ростова нет ни одного источника, качество воды в котором соответствовало бы нормативам, говорит Григорий Скрипка. Это можно сказать и о Гремучем ручье, родниках в Ботаническом саду и на Парамоновских складах, где ростовчане набирают воду для себя. Хотя по сравнению с донской водой вода в родниках и чище, пить ее нежелательно, говорят эксперты.
«Можно сказать, что в донской столице есть более опасные и менее опасные водные объекты, – грустно улыбается председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов правительства Ростовской области. – Вспоминаю случай, когда прорвало коллектор, и в реку Темерник в течение месяца сливались фекалии. Коммунальщики установили возле реки таблички: «Купаться и ловить рыбу не рекомендуется».
Сейчас в Кизитериновском ручье течет черная вода. Мы ищем виновников и источник. Все говорят, что это завод, располагающийся поблизости. Руководство предприятия показало документы, что ничего не сбрасывают, посмотрели в их люки – чисто. Кто же тогда это делает? Все дело в отношении руководителя. Если он сам понимает, что на этой земле его внукам и правнукам жить, то относится более ответственно. Я понимаю, что очистные сооружения – это дорого, а что делать?»
Главный по донской экологии говорит, что депутаты планируют ужесточать федеральное законодательство в части нормативов по сбросам. Сейчас нормативы едины для всех. И если для малого предприятия штраф означает разорение, для крупного – это всего лишь незначительная сумма. Новый закон разделит предприятия по категориям, штрафы дифференцируют.
Основными причинами загрязнения рек становятся промышленное производство, судоходство, а также диффузный сток, то есть сток с полей.
В 90-е годы с закрытием заводов резко сократились промышленные стоки. И местные специалисты ожидали, что качество воды резко улучшится. Но ничего подобного не произошло – стоки с полей контролировать невозможно. В черте городов и населенных пунктов много сбросов идет из частного сектора. Ростов – не исключение.
«Проблема в том, что в частную собственность с милицией не зайдешь и не проверишь, как там канализация устроена. Может, течет канализация в Безымянный ручей или Кизитеринку, неизвестно», – комментирует Григорий Скрипка.
Грязные источники воды заставляют искать жизненно важное вещество глубоко под землей. С прошлого года сотрудники комитета занимаются разведкой подземных вод. В будущем резервные подземные источники позволят обеспечить питьевой водой 220 тысяч человек в Багаевском, Веселовском, Каменском, Миллеровском, Азовском, Зимовниковском, Октябрьском, Тарасовском, Целинском, Шолоховском и Белокалитвенском районах, которые испытывают недостаток в водных ресурсах.