Войну мусору и грязи власти обещают объявить на Дону. К началу лета все муниципальные образования Ростовской области должны подготовить правила чистоты, за исполнение которых потом будут отвечать лично.
Портал 161metr.ru продолжает серию материалов о способах наведения порядка в городах Дона. В прошлом году президент страны заявил о том, что не потерпит больше грязи, и регионы задумались, как изменить «нечистую» ситуацию.
15 лет назад было не до чистоты, отмечают чиновники Дона. Решались куда более важные проблемы. В год конца света пора вновь вернуться к этой теме, ведь от благоустройства зависят инвестиции и развитие территорий.
Новые федеральные документы, вступившие в законную силу совсем недавно, дают четкую расшифровку понятия «благоустройства», рассказывает начальник административной инспекции Ростовской области Леонтий Сляднев. И относят к нему содержание территорий, проектирование и размещение объектов благоустройства, иными словами, улучшение условий проживания жителей. Теперь у регионов появились четкие требования, которые они обязаны исполнять: по содержанию зданий и жилых домов, скульптурных композиций, уличного освещения, внешнему виду фасадов, и даже по установлению порядка участия собственников зданий в благоустройстве прилегающей территории.
«После проведения первого в области семинара по благоустройству в Азове на сайте нашего ведомства были выложены материалы, как наводить порядок, вплоть до того, какие кустарники и деревья сажать, чтобы все были готовы. Сегодня мы закладываем основы благоустройства на долгие годы вперед, – комментирует Леонтий Сляднев. – До 1 июня 2012 года необходимо подготовить «правила чистоты» во всех муниципальных образованиях Дона».
Самыми чистыми в прошлом году правительство признало Азов, Батайск, Азовский и Аксайский районы.
«Для нас проблемой остаются несанкционированные свалки в частном секторе. Дело в том, что с появлением норм о запрете на сжигание сухостоя жители стали выбрасывать мусор стихийно и куда попало, – отмечает начальник управления ЖКХ города-отличника Батайска Вячеслав Покусаев. – Нам очень помог опыт Азова в создании патрульных бригад по уборке. Сразу стал виден результат».
Областные власти отдельно отметили Новошахтинск, похвалив за системный подход к уборке. По словам Леонтия Сляднева, к Ростову у областных властей пока нейтральное отношение. Мегаполис не отличник, но и не двоечник.
«Ростов встряхнулся после 2011 года. Думаю, плоды этого труда жители увидят уже летом. Часть моментов им удалось исправить. Но, к сожалению, отсутствует системность в наведении чистоты. Взять ту же схему уборки мусора», – сетует Леонтий Сляднев.
Заместитель начальника Департамента ЖКХ и энергетики Ростова Иван Гудзенко рассказывает, что вопросы чистоты касаются каждого. Ростов – большой город, и за один день сделать чисто навсегда невозможно.
«В донской столице множество гаражных кооперативов, садовых товариществ, скверов, парков. Районы Ростова по размерам сравнимы с некоторыми городами в Ростовской области, их непросто проконтролировать. Кроме того, город имеет сложившийся исторический центр. Из-за хаотичной застройки не могут соблюдаться нормативы по размещению контейнерных площадок, – говорит Иван Гудзенко. – Сейчас мы готовим схему генеральной очистки города и обсудим ее на ближайшем заседании думы».
Проблема еще и в том, объясняет Иван Гудзенко, что подрядчики, которые выигрывают конкурсы на вывоз мусора, не всегда добросовестны. Не определены критерии, по которым власти могут предъявить к ним претензии.
Член городской ассоциации ТСЖ Ростова-на-Дону Нина Ворожеева объясняет точку зрения жителей, которым важно, чтобы окружающий их город был комфортен.
«Да, Ростов пока не благоустроен. Тротуары и дороги, которые ведут в никуда, нехватка детских площадок и даже элементарно ливневок, освещение, которое никуда не годится, все это замечают горожане, – перечисляет Нина Ворожеева. – Во многих районах не обозначены номера домов, названия улиц. Это создает неудобства».