В Ростовской области пока есть только один экспериментальный энергоэффективный дом, в Усть-Донецком районе. Застройщики активно браться за подобные проекты пока не хотят из-за дороговизны материалов. Принципы «зеленого» строительства и перспективы их внедрения в Ростове обсудили на семинаре, организованном концерном «ЮИТ ДОН».
В Ростове прошел семинар, посвященный энергоэффективным технологиям в России.
Понятие экодевелопмент появилось в 70-х годах в Германии как альтернатива традиционным методам проектирования и строительства зданий. Его главные плюсы заключаются в снижении негативного воздействия на окружающую среду и значительной экономии расходов.
«Наш концерн строит в Финляндии только энергоэффективные дома уже 10 лет, – рассказали спикеры. – В России проблемам энергосбережения уделяется недостаточное внимание. Лето у нас короткое, и отопительный сезон в некоторых регионах бывает 250 дней в году. Если здание плохо теплоизолировано, то потеря энергоресурсов составит 50%».
Сегодня в России есть предпосылки появления «зеленых домов», но их строят за деньги государства. Спрос на энергоэффективные технологии выше в коммерческой недвижимости. Там люди понимают, что могут хорошо сэкономить при эксплуатации здания и идут на затраты охотно.
«Тема энергосбережения весьма актуальна. Если заглянуть в историю, то русская печь была намного эффективнее английского камина, – приводит пример генеральный директор компании «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. – Но Россия утратила былые позиции, и сейчас по энергозатратам на единицу ВВП она занимает 12 место. Нам нужно меняться и менять окружающий мир, чтобы наши дети имели возможность жить в новых условиях».
Россия потребляет в два раза больше тепловой энергии, чем Европа. Причины небольшой популярности культуры энергосбережения состоят в том, что жители недостаточно информированы, а законодательная база еще сырая. Впервые нормативные акты федеральные власти выпустили в 2009 году. Прошло всего три года. Строительство довольно инертная сфера, и на внедрение инноваций потребуется не менее 10 лет.
«Мы проводили опрос среди своих клиентов. При покупке квартир в наших домах они в первую очередь узнают о местоположении и цене и очень редко интересуются, какие энергоэффективные технологии были применены при возведении», – говорит директор по развитию финского концерна Александр Рыбкин.
«Строя дома в России, мы уделяем большое внимание надежности наружных конструкций, теплоизоляции, чтобы не допустить утечки тепла. В подъездах устанавливаем автоматические датчики движения, чтобы свет не горел все время, используем энергоэффективные светодиодные лампы, – перечисляет старший вице-президент по развитию финского концерна Веса Пиринен. – Кроме этого, мы скоро выпустим инструкцию, где собраны простые советы по экономии энергии и будем дарить ее всем посетителям наших офисов».
У правительства есть идеи по стимулированию компаний, занимающихся энергосбережением, только пока эти идеи не воплотились в реальность. Донские эксперты отмечают, что самим застройщикам не справиться – им нужен не только законодательный стимул, но и непосредственная помощь. Затраты при применении энергосберегающего оборудования существенны, и застройщики не хотят их нести, так как в их интересах сделать максимально дешевый продукт. Потребитель же пока считает, что экология – дорогое удовольствие, и не хочет переплачивать за квадратный метр.