В Ростове с визитом побывала делегация из Палаты инженеров земли Саксонии-Анхальт (ФРГ). Немецкие специалисты предлагают донскому региону свои услуги по созданию и реализации проектов в области возобновляемой энергии.
Во время встречи в Торгово-промышленной палате Ростовской области руководители палаты инженеров федеральной земли Германии Саксония-Анхальт высказали несколько идей по воплощению в жизнь энергоэффективных проектов.
«Здесь много солнца и ветра, что дает вам много преимуществ для выработки солнечной энергии. Мы сегодня готовы предложить новейшие технологии для того, чтобы использовать солнце, как альтернативный источник тепла, холода и электроэнергии», – сообщил президент палаты инженеров земли Саксонии-Анхальт доктор Райнер Вергер.
Как пояснили в пресс-службе ТПП по РО, палата инженеров, объединяющая более 2500 инженеров различных специализаций, занимается формированием команды специалистов для реализации различных проектов в соответствии с техническим заданием заказчика. В первую очередь гостей города интересовали заказы на проектирование зданий и сооружений.
«Естественно, при разработке таких проектов немецкие специалисты готовы применять энергосберегающие технологии. Более конкретно обсуждались перспективы внедрения в Ростовской области производства биогаза с использование отходов животноводства и технологии очистки питьевой воды, – объясняет председатель комитета по развитию частного предпринимательства малого и среднего бизнеса ТПП Ростовской области Петр Смородин. – Говорить о стоимости отдельного проекта сложно. Заказчик может согласиться на комплектацию технологическим оборудованием европейского, российского или китайского производства. Цена, естественно, будет существенно различаться».
Один из участников встречи, руководитель зарегистрированного в Ростовской области предприятия «Дон-Дизайн» Маттиас Ламмерт, уже несколько лет проводит активную работу по внедрению технологий энергосбережения. Пример – совместная разработка энергоэффективного многоквартирного дома, где заказчиком выступил ООО «Интерпром», а авторы проекта – немецкие специалисты.
В процессе встречи участники также обсудили возможную реализацию проекта по биогазу.
«Безусловно, такой проект крайне эффективен при комплексном подходе. На мой взгляд, заказчиками таких проектов должны быть аграрии, специализирующиеся на производстве овощей в закрытом грунте, – высказывает свое мнение Петр Смородин. – Это могут быть небольшие теплицы, площадью один-три гектара. Производство биогаза сопровождается получением не только метана как топлива, но и углекислого газа, крайне необходимого в теплицах. Современные технологии позволяют получать при сжигании газа не только тепловую, но и электрическую энергию. Таким образом, предприниматель заключает договор с владельцами крупных животноводческих комплексов на переработку навоза, в результате получает тепловую и электрическую энергию, биологически чистые удобрения и углекислый газ».
Эксперты считают, что для собственников объектов недвижимости, крупных торговых, культурно-развлекательных и спортивно-зрелищных комплексов будет интересен проект мини ТЭЦ на твердом биотопливе, где 100% топлива генерируется в 20% электроэнергии и 78% тепловой энергии. Такие проекты могут предусматривать мощность по электроэнергии от 200 кВт до 2,5 мВт. ТЭЦ на твердом биотопливе (биобрикеты, топливные гранулы, просто солома) не взрывоопасны, экологически чистые, полностью независимы от роста тарифов на энергоносители и, что очень важно, обеспечивают КПД до 98%. При этом, в зависимости от срока окупаемости, стоимость Гкал тепловой энергии может составлять 75%-80% от действующих тарифов.
Фермерам, дачникам и личным подсобным хозяйствам с уже действующими теплицами или отапливаемыми домами можно предложить водогрейные котлы для сжигания биотоплива мощностью от 16 кВт и выше. Полная механизация процесса и система контроля за температурными режимами позволяет на срок до семи дней работать таким котлам без обслуживания. При этом зола в объеме 3%-6% является прекрасным удобрением.
Для эксплуатационников угольных котельных прекрасно подойдет замена 10%-20% угля биотопливом. Она не требует внесения конструктивных изменений в котельное хозяйство, снижает содержание золы на 15% и полностью механизирует процесс подачи топлива. При этом нужно понимать, что заявленная теплотворность топливных брикетов и гранул (3900 – 4200 ккал/кг), всегда будет таковой, чего трудно добиться от поставщиков угля.
Администрация Ростовской области оказывает содействие внедрению энергосберегающих технологий в рамках областной программы по энергосбережению. Как подчеркнул заведующий сектором энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минпромэнерго Ростовской области Алексей Негеля, с 2011 по 2020 годы из областного бюджета будут ежегодно выделяться средства на поддержку организациям области, которые осуществляют деятельность в сфере энергосбережения, в том числе на поддержку производителей и потребителей биотоплива, иных технологий использования альтернативных источников энергии. В настоящее время специалисты Минпромэнерго рассматривают возможность включения твердого топлива из растительного сырья в перечень котельно-печного топлива для закупки бюджетными организациями. Это очень своевременное решение. Один бюджетный рубль не только обеспечит более эффективное отопление бюджетных объектов недвижимости, но и профинансирует развитие предпринимательства в области переработки отходов сельхозпроизводства растительного происхождения и производства биотоплива.
Не нужно забывать, что каждый год в Ростовской области можно перерабатывать на твердое топливо 2 500 000 тонн соломы, а килограмм такого топлива обеспечивает теплотворность на уровне 3900 – 4000 ккал при ориентировочной цене 3,8 рубля – 4,2 рубля.
Фото: Фото Ecogreendelivery.com