Недвижимость Капремонт «повесят» на жильцов?

Капремонт «повесят» на жильцов?

Ростовчанам вряд ли удастся избежать новых ежемесячных платежей. Мечты властей о денежных сборах на капитальный ремонт многоквартирных домов воплотились в реальность. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит осенью...

Ростовчанам вряд ли удастся избежать новых ежемесячных платежей. Мечты властей о денежных сборах на капитальный ремонт многоквартирных домов воплотились в реальность. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит осенью. Фонд реформирования ЖКХ в 2012 году прекратит свою работу, его место должны занять собственные накопительные фонды, которые создаст каждый регион. Иначе говоря, финансовое бремя по ремонту ляжет на жильцов. Как прогнозирует Фонд ЖКХ, собственники квартир будут оплачивать как минимум 20 процентов требуемой на ремонт суммы.

В 2013 году субъекты РФ перестанут получать федеральные дотации на капремонт, деньги станут выделять из региональных и муниципальных бюджетов и собирать с собственников. Разговоры о создании региональных накопительных фондов идут уже несколько лет. Летом прошлого года правительство РФ поручило правлению Фонда разработать механизм, позволяющий собственникам эффективно накапливать средства на проведение капитального ремонта без привлечения средств из бюджета РФ.

Этой осенью готовый законопроект рассмотрит Госдума, пишут «Ведомости». Аналогичные фонды ЖКХ начали создаваться в Якутии и Астраханской области, а в Татарстане уже несколько лет собственники жилья ежемесячно выплачивают в счет будущего капремонта по пять рублей за квадратный метр.

По словам замгендиректора Фонда ЖКХ Владимира Талалыкина, на ремонт всех многоквартирных домов в России (это около 1,5 миллиарда квадратов) понадобится 15 лет и 1,5 триллиона рублей. Часть расходов придется взять на себя собственникам квартир: на первом этапе их доля может составлять 20 процентов, а потом должна расти, считают в госкорпорации. Жильцы будут ежемесячно отчислять средства в региональные фонды на будущий ремонт. Вероятно, схема будет такой же, какая существовала до 2005 года, – средства, собранные с жильцов, распределяются между домами, нуждающимися в капремонте. Сейчас за ремонт платят лишь жители домов, попавших под действие федеральной программы, – не менее пяти процентов от затрат по смете. При этом сумма для собственников рассчитывается пропорционально площади квартир. Финансирование капитального ремонта из федеральных средств постепенно сокращается. Так, в 2009 году в России было отремонтировано 55 784 многоквартирных дома на средства Фонда ЖКХ в размере 107,2 миллиарда рублей, а в 2011 году фонд выделил 19,1 миллиарда рублей на ремонт 3465 домов. Затраты госбюджета на ЖКХ после ликвидации фонда: согласно проекту, в 2011 году они составят 232,4 миллиарда рублей, в 2014 году – 62,2 миллиарда.

Как сообщал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш, в региональную программу капитального ремонта Ростовской области в последние годы включались многоквартирные дома с физическим износом от 30% до 70%, а в 2011 году – от 50% до 70%. В 2011 году на продолжение работ по ремонту за счет всех бюджетов предусмотрено 1,3 млрд рублей, а в предыдущие три года было освоено свыше 9 млрд рублей. Значительную часть средств обеспечил Фонд ЖКХ.

«Всех этих средств оказалось недостаточно, чтобы улучшить техническое состояние жилищного фонда Ростовской области, тем более что скоро Фонд ЖКХ прекратит существование, – отмечал министр на совещании в областной администрации. – Сейчас свыше 30% жилья имеет значительный процент износа и требует незамедлительного капитального ремонта». Заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Ростова Олег Заруба подчеркивает: по мониторингу, проведенному ростовскими специалистами, программа капремонта всех необходимых многоквартирных домов в Ростове тянет на сумму около 80 миллиардов рублей, в то время как на донскую столицу за несколько лет было выделено всего 4,4 миллиарда рублей. «Понимаете, это одна двадцатая от всей нужной суммы, – продолжает Олег Заруба. – Поэтому программа будет длиться еще 10, 15 или 20 лет. В нее дополнительно привлекут кредитные ресурсы, которые обязательно сделают беспроцентными и будут частично компенсировать. В дальнейшем, к большому сожалению, не будет безвозмездного финансирования из федерального бюджета».

Эксперты отмечают, что перейти на предлагаемую федеральными властями систему регионам будет непросто. Жители пока не готовы к дополнительным поборам, так как сомневаются, что сконцентрированные в фондах деньги пойдут по прямому назначению и не лягут в чей-то карман. Если же государство даст какие-то гарантии, возможно, собственники и воспримут инициативу положительно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления