Губернатор Ростовской области предложил местным законотворцам увеличить штрафы за выгрузку строительного и бытового мусора в неположенных местах, а также выжигание сухой растительности. По мнению Василия Голубева, административное наказание нужно усилить в разы, чтобы результат был эффективным. Губернатор предложил депутатам Законодательного собрания ужесточить наказания за нарушения в сфере благоустройства территорий.
Изменения в областной закон «Об административных правонарушениях» предусматривают ответственность должностных и юридических лиц за невыполнение правил организации благоустройства и озеленения территорий. Штрафы вводятся за нарушение правил использования и охраны городских лесов, особо охраняемых природных территорий. Их размер составит от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 50 тысяч рублей – для юридических. Предлагается также ужесточить наказание за вывоз и выгрузку строительного, бытового мусора и грунта в не отведенные для этих целей места. Минимальный размер взыскания увеличат в три раза.
«Сегодня размеры административных штрафов не позволяют достичь основной цели наказания – предупредить новые правонарушения», – объясняет необходимость внесения изменений Василий Голубев.
«В случае принятия законопроекта в пять раз будут увеличены минимальные размеры штрафов еще и за выжигание сухой растительности. Это должно повысить пожарную безопасность в регионе», – комментирует сотрудник пресс-службы аппарата губернатора Ростовской области Василий Крадинов.
Ростовские экологи относятся к планируемым изменениям положительно.
«С выжиганием сухой травы действительно в области проблемы, – отмечает президент ростовской городской общественной организации «Эко-Логика» Федор Микушин. – Недавно на берегу Дона подожгли сухой камыш. Он моментально вспыхнул, горел почти километр побережья. Приехали пожарные и ничего сделать не могли – он горел в воде. Вместе с камышами загорелся мусор: покрышки, пакеты, пластиковые бутылки. Копоть сразу поднялась в воздух и осела в ближайших городских кварталах. Это большой урон окружающей среде.
Что касается мусора, мы с организациями-партнерами регулярно проводим субботники в роще на Темернике, Зеленом острове, Ботаническом саду. Например, на Зеленом острове нет мусорных баков, в Ботаническом саду – всего один возле родника, и его явно недостаточно. Так что вопрос не только в ужесточении наказания. Важно, чтобы у людей хотя бы был выбор. Многие оставляют мусор, если некуда его вынести. Конечно, есть сознательные горожане, которые забирают мусор с собой, но таких мало».
«Это абсолютно правильное решение, которое назревало давно. Главное, чтобы эти нормы эффективно работали. Незаконных свалочных очагов в Ростове множество, – анализирует начальник МП «Чистый город» Сергей Пухкалов. – Проблема, с которой сталкивается наша организация: строительный мусор, который горожане выкидывают в обычные мусорные баки. Иначе как свинством это не назовешь. Такой мусор нужно утилизировать отдельно, что создает определенные трудности для коммунальных служб. Неудивительно, что так много нарушителей – когда штраф ниже стоимости законного размещения отходов, то, естественно, люди ищут незаконные способы. Теперь при введении законопроекта штраф для юридических лиц будет доходить до 50 тысяч рублей, – весомый аргумент, чтобы не нарушать. Ведь организация может выбросить всего мешок мусора, и сразу получить штраф».
«Вопросы очень важные. Но как невыполнение закона будет контролироваться? – рассуждает Федор Микушин. – Если свалка мусора уже лежит, то найти виновного практически невозможно. Думаю, как только законопроект примут, экологические общественные организации соберутся вместе, чтобы обсудить тему мониторинга».