На фасадах домов появятся таблички с указанием класса энергоэффективности, которые подскажут, как много энергии тратится на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение конкретного строения. Правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов обнародовал Минрегион. Участники рынка недвижимости пока не совсем ясно понимают предназначение классификации, но сходятся во мнении, что для людей новая система не станет определяющим фактором при выборе жилья. А застройщики заявляют, что классы давно указываются в энергетическом паспорте зданий и уже помогают горожанам.
Класс энергоэффективности будет зависеть от годовых величин расхода энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, архитектурных и конструктивных особенностей здания. Согласно приказу Минрегиона, нормальным уровнем потребления энергии считается показатель «С» – дом может экономить до 10 процентов энергии или тратить на пять процентов больше. Новые объекты и дома после реконструкции, кроме класса «С», могут претендовать на присвоение классов «A» (наивысший), «B++» или «B+» (повышенный), «B» (высокий). Буква «А» означает, что уровень удельного энергопотребления дома ниже класса «С» более чем на 45 процентов. Класс «B» более эффективен, чем класс «С», на 11-25 процентов. Существующие дома наградят буквами «D» (пониженный класс) и «E» (низкий). Словом, все очень похоже на классификацию бытовой техники.
В проекте приказа также отмечено, что зданиям, построенным в 2011 году, нужно присваивать класс не ниже «В», а в 2020 году все новостройки должны соответствовать маркировке «B++».
Примечательно, что Минрегион уже определил и внешний вид таблички: она обязательно должна быть белой глянцевой и размещаться на одном из фасадов на высоте двух-трех метров от уровня земли и на расстоянии 30-50 сантиметров от левого угла здания.
Как пишет Fontanka.ru, новые таблички не предусмотрены для культовых зданий и памятников истории и культуры. Быть энергоэффективными не потребуют от временных построек, индивидуальных жилых домов, дачных и садовых домиков.
Некоторые эксперты, кстати, впервые услышали о классификации от журналистов и пока недостаточно ясно понимают, зачем Минрегиону понадобилось классифицировать жилье.
По мнению руководителя отдела продаж АН «Активный поиск» Людмилы Фокиной, если класс энергоэффективности конкретного дома как-то отразится на его жильцах, например, им придется экономить на потреблении энергии, чтобы соответствовать показателям, то это, безусловно, повлияет на отношение покупателей к объектам недвижимости. В любом случае обращать внимание на новые указатели станут не все: людям будет сложно разобраться в отличительных особенностях классов. «Стоимость промаркированного жилья изменится не сразу, – рассуждает эксперт. – Возможно, это произойдет через несколько лет, когда система широко распространится».
Директор компании «Сити-недвижимость» Константин Игошин предположил, что после внедрения правил покупатели жилья будут по-прежнему ориентироваться на цену и качество материалов, а не на буквы на табличках. «Класс энергоэффективности будет дополнительным фактором: чем выше класс, тем интереснее объект, – считает собеседник. – Но энергоэффективные здания обычно строятся с применением более дорогих материалов, это повышает цену квадратного метра».
Однако застройщики уверяют: классификация жилых домов уже давно и успешно работает. В соответствии со СНиПами, в энергетическом паспорте при проектировании строения указывается класс энергоэффективности. В проекте Минрегион лишь уточняет требования. «В последнее время появилось много новых материалов, конструкций, технологий для улучшения теплоизоляционных качеств, а они должны соответствовать общим параметрам. Это и прописали в новом документе, – отмечает исполнительный директор СК «Легион» Андрей Мурдид. – Есть еще несколько нововведений: обязанность вешать табличку с указанием класса и подтверждение управляющими компаниями энергоэффективности дома каждые несколько лет».
По словам эксперта, таблички станут полезными подсказками для будущих жильцов, а в целом распределение жилья на классы дает возможность человеку понять, насколько высокими будут платежи за электроэнергию, если он купит квартиру в этом доме. Строителям же энергоэффективность добавляет проблем и затрат – нужно постоянно совершенствовать методы энергосбережения и находить оптимальные варианты для каждого дома.