Ростовским добровольцам, которые решили очистить от хлама городскую архитектурную достопримечательность, депутаты Законодательного собрания указали на дверь. И даже закон соответствующий для этого подобрали.
Все началось с невинного вопроса на сайте Заксобрания области.
«Я с друзьями решил собрать активистов для уборки мусора из родника на Парамоновских складах, – написал некий положительно активный гражданин Никита Шорохов. – Если группа людей придет убирать мусор на объекте, охраняемом государством,не будет ли это противозаконно?»
Оказалось, не зря спрашивал. Маленькие принцы нынче не в чести. Это лишь на первый взгляд кажется, что любой горожанин может проснуться утром и привести в порядок свою планету. В некоторые места совать свой благородный нос вовсе не стоит. Даже если очень хочется, чтобы памятник архитектуры и истории стал похож на памятник, а не на туалет.
«Согласно пункту 2 статьи 35 Федерального закона от 25 июня 2002 года №73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Закон №73-ФЗ) на территории памятника истории и культуры запрещено проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и любых иных работ, – официально ответили Никите Алексеевичу представители Законодательного собрания области. – Исключение составляют только работы по сохранению данного памятника и (или) его территории, а также хозяйственная деятельность, не нарушающая целостности памятника и не создающая угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения».
Трудно себе представить ситуацию, в которой бы желающие разрушить, повредить или уничтожить памятник архитектуры спрашивали бы на это разрешения у кого бы то ни было. Но, с точки зрения депутатов, благородный порыв молодежи ничего хорошего Парамоновским складам не сулит. «Уборку мусора инициативной группой граждан также нельзя отнести и к хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника и не создающей угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения», – убеждены депутаты.
Презумпция виновности в действии: поди-докажи, что ты не варвар, а вполне себе нормальный человек, который хочет сделать доброе дело.
Примечательно, что депутаты в своем ответе не удосужились чисто по-человечески поговорить с ребятами, ограничившись формальной отпиской.
По мнению генерального директора МУП «Чистый город» Сергея Пухкалова, этот формализм больше всего задел неравнодушных ростовчан.
«Закон есть закон, с ним не поспоришь, – пояснил он свою позицию в беседе с корреспондентом 161.ru. – Но лично я поддерживаю ребят с их инициативой. И даже готов силами нашего предприятия принять участие в такой добровольной акции. Главное, чтобы это не вызвало вопросов со стороны контролирующих органов. Я прекрасно понимаю, что у города пока нет денег на то, чтобы привести в должный вид эту ростовскую достопримечательность. Но я – против такого формального подхода, всегда можно найти какой-то выход».
Над ситуацией до сих пор потешаются ростовские блогеры. К ним присоединилась даже известная российская певица Наталья Ветлицкая, которая разместила в своем ЖЖ и вопрос молодого волонтера, и ответ депутатов, и свой диагноз депутатам областной думы.
Комментарии не заставили себя долго ждать. «Увы, российское государство не способно осуществлять огромное количество функций, которое оно должно было бы осуществлять. И делегировать их не хочет и боится», – написала некто alesie2000.
Но нашлись и те, кто встал на сторону депутатов!
«Кстати, может и не стоит расчищать, – размышляет другой блогер по имени Иван Лаптев. – Потому что место – жесть. Упадническая романтика на фоне старой части Ростова. Фотографы его любят».
А тем временем стало известно, что спасенные от «нападения» волонтеров Парамоновские склады до сих пор не имеют официального статуса памятника архитектуры – в Едином госреестре объектов культурного наследия их нет.
И куда менее рьяно склады защищают от настоящих вандалов.
«В результате необеспечения надлежащей охраны объекта культурного наследия происходит его утрата и использование с нарушением требований федерального законодательства, – к такому выводу пришли в прокуратуре области после проведения ряда проверок. – В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области направлен в суд иск об обязании Министерства культуры Ростовской области разработать проект зон охраны объекта культурного наследия «Комплекс экспортных зерновых складов XIX века», а собственника и пользователя указанного объекта заключить охранные обязательства и установить информационные надписи и обозначения».
Фото: Фото John5r.livejournal.com