RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

760мм 76%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Недвижимость Мэрия приветствует стремление к чистоте

Мэрия приветствует стремление к чистоте

В Ростове организуют еще несколько масштабных дней чистоты, жильцам с активной позицией быстрее сделают капитальный ремонт, а страховым компаниям будут выставлять претензии на восстановление городской среды после аварий. Обо всем этом на брифинге в городс

В Ростове организуют еще несколько масштабных дней чистоты, жильцам с активной позицией быстрее сделают капитальный ремонт, а страховым компаниям будут выставлять претензии на восстановление городской среды после аварий. Обо всем этом на брифинге в городской администрации рассказал заместитель мэра по вопросам ЖКХ Александр Курьянов.

Чистота – залог здоровья, порядок прежде всего

Как напомнил заместитель главы администрации по ЖКХ Александр Курьянов, в Ростове был создан штаб по благоустройству, в заседаниях которого принимают участие мэр города Михаил Чернышев и вице-губернатор Сергей Горбань. Задача властей – пробудить ответственность жителей за порядок, чтобы забота о чистоте Ростова стала их образом жизни. Благоустраивать нужно не только Б. Садовую, но и остальные улицы, скверы, парки, мимо которых горожане ходят каждый день.

Ближайший субботник состоится 2 апреля. День благоустройства организуют 22 апреля, а общероссийский субботник – 23 апреля.

«По итогам субботника 26 марта было вывезено 436 тонн мусора. Мы уделили особое внимание въездам в город со стороны Новочеркасска, Таганрога, Родионовки, Западного микрорайона, – отметил Александр Курьянов и сравнил результаты работ за несколько лет. – За январь 2008 года в Ростове было вывезено 36 тыс. тонн мусора, январь 2009 – 31 тыс. тонн, январь 2010 – 31 тыс. тонн, январь 2011 – 30,7 тыс. тонн. Такой потенциал дает почву для серьезных размышлений. Причина уменьшения, возможно, кроется в недостаточно активной позиции управляющих организаций».

Еще одна проблема, существующая сегодня, – приживаемость зеленых насаждений. Как отмечают в мэрии, она имеет не только климатические причины, но и интеллектуально-вандальные.

«К сожалению, мы видим очень много деревьев, поломанных нашими любимыми питомцами. Есть породы собак, которые ради интереса перекусывают трех-пятилетний ствол дерева, и хозяин радуется от того, что его собака имеет такой сильный ужим, не думая об уроне», – разводит руками заммэра.

Активность жильцов поможет при софинансировании

«ЖКХ в России – это прежде всего элемент социальной политики, а не элемент бизнеса. Одно из предложений, которое мы разработали вместе с руководителями управляющих компаний, – конкурсный подход, – раскрывает подробности заммэра. – Представьте, что вы все председатели ТСЖ. Половина из вас заключила договоры и попала в программу софинансирования 95 на 5. Деньги поступают постепенно под выполненные работы, и предложение такое – мы начинаем с того дома, жильцы которого дают больше 5%».

По словам сотрудников мэрии, многое зависит от менталитета горожан. Одни бережливо относятся к своему имуществу, это передается из поколения в поколение. Во дворе такого дома всегда царит порядок, радуют глаз цветники, свежевыкрашенные лавочки. Если активную позицию возьмут на заметку все ростовчане, то за город краснеть не придется.

Пострадавший ландшафт «вылечат» страховщики

«Городская среда сильно страдает в результате аварий. После ДТП сразу составляют акт, но разрушения, причиненные окружающему ландшафту, почему-то не учитывают. Даже если автомобиль пропахал газон или снес дерево, зеленые насаждения потом нужно привести в порядок. Объем посадок не должен страдать ни в коем случае. Мы же хотим, чтобы наш город был чистым и благоустроенным, – подчеркивает Александр Курьянов. – Каждому элементу нужен эффективный собственник, будь это подземный переход, ограждение или газон. А сейчас мы наблюдаем, что не все организации считают нужным благоустраивать даже небольшие газоны возле входа, а ведь это их лицо!»

За испорченный пейзаж теперь придется нести ответственность участникам автомобильных аварий. Сейчас восстановление порядка на месте ДТП ложится на плечи муниципалитета: поврежденные ограждения, бордюры, сломанные деревья, испорченные газоны приходится восстанавливать на средства бюджета. В будущем исправлять «ошибки» будут виновники, которых определит страховая компания после выставления претензии от городских властей.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем