Зависть, восхищение и интерес. Именно такие чувства появляются у людей, когда они видят на чужом огороде или участке небольшой аккуратный прудик, необычную горку, вымощенную декоративным камнем дорожку и шикарные клумбы. Но мысль возвести своими руками что-либо подобное обычно вытесняется другой мыслью – о сложности и дороговизне работ. Однако ландшафтный дизайн многим ростовчанам не только по рукам, но и по карману. Корреспондент 161metr.ru узнала у профессионалов огородного декора, как дешево и красиво преобразить свои сотки. Нужны всего лишь фантазия и участок, на котором вы будете воплощать свои идеи.
Рисуйте цветами, или пусть гуляют
Самое сложное – это вырастить роскошные клумбы. Ведь цветы живые и не всегда растут так, как хочется хозяину огорода. Сначала рисуйте, а потом сажайте. Нарисуйте на бумаге необычную по форме клумбу (к примеру, в виде смайлика, солнышка, кошки, геометрической фигуры. – Прим. авт.), а затем перенесите рисунок на землю. Расчертить почву можно палкой. Сажать семена – по контуру рисунка. Если делать все аккуратно, то через некоторое время (конкретный промежуток зависит от скорости всхода семян) цветы, выстроенные в необычном порядке, будут радовать вас и вызывать зависть у соседей.
«Есть еще один способ благоустройства клумбы, – рассказала корреспонденту 161metr.ru дизайнер по ландшафту Эвелина Егорова. – Он будет близок для тех людей, кому по душе творческий беспорядок. Принцип простой – цветы гуляют сами по себе. Побудьте художником-экспрессионистом. Разбросайте семена в разные стороны. Результат будет непредвиденным, но этим вас и порадует».
При выборе цветов для клумбы вас должны волновать три момента: во-первых, какое количество света им требуется, во-вторых, когда и сколько они цветут, а в-третьих, какого максимального роста они достигают. В зависимости от этого вы должны подобрать растения так, чтобы им было вместе комфортно, чтобы они не заслоняли друг друга, и (что очень важно) чтобы клумба никогда не выглядела совсем «лысой» (то есть чтобы на ней всегда хоть что-нибудь цвело, оставалась какая-то хотя бы базовая композиция).
Альпийская горка из строительного мусора
Если после строительства дома у вас остался строительный мусор (камни, песок, щебенка, стружка и опилки, щепки и так далее. – Прим. авт.) – это хороший повод для создания на участке альпийской горки. Мусор нужно просто закопать в землю в качестве «подкладки» под валуны и камни, чтобы они были устойчивы. Затем нужно засеять все сверху камнеломками. Только для горки нужно выбрать сухое и солнечное место. Иначе единственное, что будет расти в вашем альпинарии, – сорняки и плесень.
«Основным строительным материалом альпинария являются камни, – делится опытом владелец садового участка Ирина Пошакова. – Поэтому их следует выбирать особенно тщательно и продуманно, так как на одном месте они будут находиться очень долго. Вокруг них будут меняться растения, а камни останутся прежними. Они должны быть крепкими, чтобы ветер, дождь, снег не смогли их разрушить».
Размещение камней в альпинарии, по мнению дизайнеров, самая ответственная работа. Прежде чем камни класть в грунт, их необходимо разложить на земле, тщательно осмотреть, выбрать наиболее интересное положение камня. Очень хорошо в альпинарии смотрятся камни с прожилками и вкраплениями иных пород, с выемками и щербинками, в которые можно посадить растение. Размещение камней в альпинарии – дело вкуса, но не забывайте о том, что альпийская горка должна выглядеть естественно. Как будто эта красота сотворена не руками человека, а силами природы. Как это и происходит в Альпах.
Растения для горки
Почти все растения, подходящие для альпийской горки или каменистого садика, родом с высокогорья. Там дуют сильные ветры, зимы суровы, почва скудная – в таких условиях растения вынуждены прижиматься к земле и остаются низкорослыми. Лучшее время посадки – весна, когда почва оттает.
«Тенелюбивые виды, такие как хохлатка или цикламен, размещайте за крупными камнями или карликовыми древесными породами, – советует продавец семян Ильзира Гайнуллина. – Чувствительные к сырости виды вроде примулы аллиони хорошо чувствуют себя только под защитой нависающих камней. Для альпийской горки также подходят мыльнянка, скальный бурачок, ясколка и резуха».
Старая ванна – будущий пруд
Летом, чтобы просто ополоснуться за минутку, приходится искать приличный водоемчик, расположенный нередко в нескольких километрах от «фазенды» или «виллы». В своем же «пруду» можно будет окунуть ноги или даже окунуться целиком, в зависимости от глубины огородного водоема.
При строительстве водоемов используется либо ПВХ пленка, либо глина, которыми выстилается дно водоема, сверху водоем декорируется камнями, а «прибрежная» зона украшается водными растениями. Пруды выполняются с использованием нетоксичных материалов. Тогда можно заселить водоем живыми обитателями: улитками, лягушками и рыбками. Хорошо спланированный искусственный пруд – украшение любого сада. Идеальным дополнением для любого садового пруда станет правильно выполненный и озелененный ручей, который оформляется в соответствии с дизайном сада. Кроме того, он поспособствует очищению и насыщению кислородом воды, обеспечив обитателям пруда благоприятные условия для жизни.
«Старая ванна – отличная основа для мини-прудика, который также можно соорудить своими руками в минимальные сроки, – дает совет Эвелина Егорова. – Ванну или любую другую емкость следует закопать в землю, предварительно покрасив черной краской или покрыв черной пленкой (чтобы вода в прудике не цвела). Остальное – дело вашей фантазии. Края импровизированного прудика можно выложить камнями, оформить растениями, керамикой».