Коллекторские компании хотят завоевать рынок коммунальных платежей. Благодаря ЖКХ рынок по возврату долгов может увеличиться в два раза. Об этом заявил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов.
Заманчивый рынок
Как отмечает глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин, общая задолженность за коммунальные услуги в сфере ЖКХ в России выросла к концу декабря 2010 года до 300 миллиардов рублей. Коллекторы видят в коммунальном рынке неплохие перспективы для своего бизнеса. В настоящее время большинство коллекторских агентств работает с банковскими долгами, с коммунальными – лишь единицы.
«Законодательными ограничениями коллекторы не скованы, – рассказала в интервью BFM.ru депутат Госдумы, председатель подкомитета по реформированию ЖКХ Галина Хованская. – Управляющие компании могут заключать договора с коллекторами, и те будут собирать с населения долги».
«Если в банковском секторе работа с неплательщиками уже налажена, то с должниками за коммунальные услуги работать будет сложно, – делает вывод генеральный директор «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. – Рынок ЖКХ интересен, однако он еще очень слабо структурирован. Пока еще не очень понятно, каким образом там будет организована работа, на этом рынке нет устоявшейся комиссии и так далее».
Невозвратные долги
Как показывает статистика, недобросовестная оплата коммунальных услуг – явление очень распространенное: дефицит платежей составляет до 6–10% ежемесячно. И проблема заключается в том, что эффективных методов борьбы с должниками пока не существует. УК не имеет право отключить даже теплоснабжение. «Действующее законодательство, в том числе Правила оказания коммунальных услуг гражданам, а также сложившаяся судебная практика устанавливают запрет на прекращение теплоснабжения граждан, в том числе проживающих в многоквартирных жилых домах независимо от величины задолженности», – комментирует заместитель начальника УФАС России по Ростовской области Евгений Молчанов.
По его словам, в течение последних двух лет Ростовское УФАС России неоднократно выдавало обязательные для исполнения предписания о прекращении подобного рода нарушений. К нарушителям применялось и административное наказание: размеры штрафов составляли до трех процентов годового оборота нарушителя. Учитывая сложившуюся ситуацию, УК остается надеяться, что судебная и исполнительная практика в отношении неплательщиков за коммунальные услуги станет более жесткой. Возможно, у приставов появится право переселять неплательщиков в социальное жилье, продавать объект недвижимости (дом, квартиру) и покрывать за счет этих средств долги перед управляющей компанией. Сейчас таких прав у судебно-исполнительных органов нет.
УК с коллекторами не по пути?
Ростовские эксперты настроены скептически и считают, что местным управляющим организациям лучше справляться с должниками самостоятельно.
«Управляющей компании выгоднее собственными силами заниматься взысканием долгов по жилищно-коммунальным платежам. У нее, в отличие от ТСЖ, есть необходимые ресурсы, в том числе юристы. В Ростове 10–15 крупных УК имеют юридические отделы. Сомневаюсь, что пойдут на сотрудничество с УК и сами коллекторы. Ведь их интересуют те должники, которые являются платежеспособными, но, по каким-то причинам, уклоняются от платежей. Со многих должников по ЖКХ просто нечего взыскивать, у них нет никакого ценного имущества, кроме квартиры. Выселить должников в муниципальное жилье, так же как отключать ресурсы, управляющие компании не могут по закону. И взыскать c таких должников даже судебные приставы не могут, – размышляет маркетолог Центра развития бизнеса (ЦРБ) ГК «Лидер» Леонид Шутов. – Современное законодательство не способствует эффективной работе по взысканию долгов за ресурсы и услуги ЖКХ. Например, если человек несколько месяцев не платит за "коммуналку", вы должны выждать какое-то время, и только потом предъявлять должнику претензии в судебном порядке. Следующий этап - исполнительное производство. На этом этапе много проблем, но решают их только судебные приставы. Коллекторы не имеют права выполнять функции судебных приставов по взысканию долгов на основании решения суда. Только если коллекторское агентство выкупает задолженность, тогда имеет право судиться с должником».
«В законодательной базе в плане взыскания коммунальных долгов пробел. И пока ничего нового коллекторы предложить УК не могут. Если они предложат в своем роде уникальную услугу, то УК будут с ними работать, – уверен менеджер по связям с общественностью ООО УК ЖКХ «Пульс» Александр Проскурин. – Сейчас самая главная проблема – отсутствие рычагов взыскания. Мы имеем право подать в суд и даже выиграв дело, долг не всегда удается вернуть. Если у человека пустая квартира, то судебным приставам нечего описать. Практика выставления квартир на торги почти единична: суммы долгов не настолько огромные по отношению к стоимости квартиры. Крупным УК вряд ли будут работать в коллекторскими фирмами, а небольшие компании, где нет своего юридического отдела, возможно».
По словам Леонида Шутова, может быть, ростовские ТСЖ станут прибегать к услугам коллекторов. Многие из ТСЖ не имеют возможности содержать юриста в штате, а претензии к исполнителям работ или собственникам по задолженности возникают часто.
Фото: Фото с сайта Sob.ru