С 1 января производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 Вт запрещена в связи с указом президента Дмитрия Медведева. В качестве источника освещения власти предлагают использовать энергосберегающие лампы, которые на практике оказываются далеко не идеальной альтернативой.
В нашей стране с этого года нельзя производить и продавать лампы накаливания мощностью от 100 ватт и выше. Вместо них советуют использовать энергосберегающие, которые стоят во много раз больше. Запрет ввели в соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности, подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года. В этом году «реформа» только начинается, потому что с 2013 года в России рекомендуется прекратить производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 года – мощностью 25 ватт. Сейчас депутаты заняты разработкой правил утилизации использованных энергосберегающих ламп.
Ведь чтобы внедрить энергосберегающие технологии безопасно, нужно проинформировать людей, приобретающих лампы, о правилах обращения с ними.
Главным преимуществом чудо-лампы считается ее светоотдача, которая может в восемь раз превосходить светоотдачу обычных лампочек. Это способствует экономии электроэнергии в доме. Также энергосберегающие лампы могут «жить» в десять раз дольше они рассчитаны на 6-15 тысяч часов непрерывной работы.
К недостаткам таких источников света можно отнести недешевую стоимость и срок эксплуатации, который часто зависит от качества электросетей и количества включений-выключений. Не все знают, что в основе энергосберегающих ламп содержатся соединения ртути, поэтому выкидывать ее в мусоропровод не следует. В каждой лампе ртути около семи миллиграммов, но если лампочек соберется много, это может нанести серьезный вред здоровью людей и окружающей среде.
Ртуть начинает испаряться при температуре +18 С и выше. Скажем, если в комнате разбился ртутный градусник, то ртуть после удара разделяется на множество мелких капель и распространяется по всему помещению. При этом она может легко проникнуть в ворс ковров, в трещины полов, в щели между плинтусом и полом. Вдыхание ядовитого воздуха отравляет организм человека, ртуть из него не выводится. Твердые бытовые отходы, как правило, вывозят на полигоны и «закатывают» трактором. Если среди обычного мусора окажутся энергосберегающие лампы, они разрушатся, а яд вырвется в атмосферу.
Поэтому утилизацией источников освещения занимаются специализированные организации, которые существуют и в Ростове.
Как рассказали в ООО НПП «Промэкология», в прошлом году утилизация люминесцентной лампы стоила 14 рублей за шт, энергосберегающей 20 рублей. В этом году цены изменятся в сторону повышения. «У нас стоит специальная установка, ведь утилизация ламп – это целый технологический процесс», – сообщили в организации, объясняя причину «небесплатности» услуги. Видимо, из-за платности услуги ею и не пользуются местные жители, в основном в организацию обращаются крупные предприятия.
Корреспонденту 161metr.ru удалось выяснить, что в Ростове все-таки существует организация, которая принимает лампочки от жителей бесплатно, по договоренности с властями.
«От ростовчан принимаем максимум 3 лампочки за один раз, – объяснили в компании «Техноэколог». – А то бывает, что под видом жителей лампы пытаются сдать бесплатно предприимчивые фирмы. Утилизация – довольно затратная процедура. Ртутные отходы мы потом сдаем на спец предприятия, платим за это деньги».
Эксперты советуют: не стоит покупать самые дешевые энергосберегающие лампы, а то экономии не получится. Они просто не выработают свой ресурс. Например, некоторые лампы «любят» открытое пространство и если их поместить в закрытый плафон, могут быстро перегреться и перегореть.
Где утилизируют энергосберегающие лампы
Платно: ООО НПП «Промэкология» ул. Монтажная, 1 тел. 277-06-75, время работы с 9:00 до 16:00.
Бесплатно: компания «Техноэколог», (863) 247-50-22; 200-38-63, время работы с 9:00 до 18:00.