RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

с-з.

752мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Фейерверки без опасности

Фейерверки без опасности

Мало кто может представить себе встречу Нового года без традиционных фейерверков. Магазины предлагают большой выбор разнообразной пиротехники, но как приобрести безопасный товар? Об этом рассказывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Ростовской о

Мало кто может представить себе встречу Нового года без традиционных фейерверков. Магазины предлагают большой выбор разнообразной пиротехники, но как приобрести безопасный товар? Об этом рассказывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

Безусловно, не следует приобретать и использовать фейерверк, если на него нет понятной инструкции по применению, не указан срок годности или он истек, нет подтверждения сертификации изделия, и сам товар имеет дефекты.

К каждому фейерверку должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенные шрифтом сведения об опасности изделия и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпус пиротехнического изделия (ПИ) или его потребительскую упаковку, при условии обеспечения четкости и различимости текста. Если в ПИ и в инструкции имеются однозначные идентификационные признаки, инструкция может прилагаться к фейерверку.

Текст инструкции по применению должен содержать следующие сведения:

  • ограничения по условиям обращения и применения ПИ;

  • способы безопасной подготовки, запуска и утилизации (при необходимости);

  • меры по предотвращению загорания ПИ и пожаров в результате их применения;

  • срок годности или гарантийный срок и дата изготовления;

  • предупреждение об опасности ПИ;

  • информационные элементы производителя;

  • идентификационные признаки ПИ;

  • информация о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнической продукции.

  • Вся информация излагается на русском языке.


Правила обращения с фейерверками

Фейерверки используют в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. ПИ содержат в своем составе пороховые двигатели или метательные устройства, а также пиротехнические заряды с высокой температурой горения (до 3000 С). Такие изделия могут подниматься на высоту до 100 метров и разлетаться в радиусе до 20 метров.

При применении фейерверков низкого качества, неумелом обращении с ними и использовании не по назначению они могут стать причиной серьезных механических и термических травм, а также пожаров на значительном расстоянии от того места, где их запускали. Помните, что ПИ относятся к категории пожароопасной продукции, требующей при обращении выполнения правил пожарной безопасности и инструкций по их использованию.

Фейерверки можно продавать взрослым, а также подросткам в соответствии с возрастными ограничениями, указанными на упаковке – с 14 лет, а некоторые изделия с 16 и с 18 лет.

На каждом товаре должны быть указаны его наименование и каталожный номер (артикул), торговая марка, а также присутствовать следующий текст:

«ВНИМАНИЕ! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30 С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена».

Большинство фейерверков нужно использовать под строгим контролем взрослых и обязательно выполнять меры предосторожности, изложенные в инструкции. Кроме того, следует ознакомиться с информацией о радиусе опасной зоны действия ПИ, размещенной на упаковке.

Нельзя использовать товар с дефектами: нарушением целостности упаковки, имеющие вмятины, влажные и так далее.

Не следует носить фейерверки в карманах, бросать их в костер, разбирать и подвергать каким бы то ни было механическим воздействиям.

Хранить фейерверки нужно вдали от нагревательных приборов и, конечно, в месте, недоступном для детей.

Во время поджигания фитиля над ПИ нельзя наклоняться, а также приближаться к нему в течение 5 минут после прекращения действия фейерверка. Несработавшее устройство поджигать повторно запрещается.

Нельзя запускать сложные и с большим радиусом опасности фейерверки вблизи построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре. Это правило установлено для того, чтобы исключить попадание зажженного ПИ на балконы и через выбитые стекла в квартиры.

И главное – маленьким детям нельзя брать в руки ни один из фейерверков!

Справка: Пиротехническое изделие (ПИ) – это устройство, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава. В состав входит смесь компонентов, генерирующая в процессе горения (взрыва) определенные газообразные и конденсированные продукты, тепловую и механическую энергию и создающая различные оптические, акустические, электрические и барические эффекты.

ПИ пожароопасны и/или взрывоопасны. Продукты их сгорания могут оказывать вредное воздействие на людей и окружающую среду. Внешние воздействующие факторы, такие как удар, нагрев, электромагнитное излучение, детонационный импульс иногда вызывают непредусмотренное срабатывание ПИ, если уровни данных воздействий выше допустимых. В связи с этим при производстве пиротехнических изделий установлены строгие условия хранения, транспортирования и сроки годности.

По назначению и условиям применения ПИ делят на две группы:

1. Технического и специального назначения. Обращение с ними требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации пользователей и/или обеспечения определенных условий технического оснащения.

2. Бытового назначения. Они находятся в свободном доступе для населения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем