13 млн рублей в ближайшие три года будет выделено на благоустройство и возведение детских площадок в Ростове. По словам властей, теперь особое внимание обратят на территории частного сектора.
Как сообщил заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Денис Котиков, к концу года в Ростове будет насчитываться 1221 детский игровой комплекс.
Большинство игровых площадок расположено в спальных районах, поэтому сейчас городская комиссия по ЖКХ, благоустройству и экологии рассматривает возможность резервирования земельных участков в больших микрорайонах частного сектора для строительства детских комплексов.
«Мы успешно завершили реализацию программы «Обустройство детских игровых комплексов на территории муниципального образования города Ростова-на-Дону в 2008-2010 годы», и теперь готовится следующая программа, также рассчитанная на три года. Она помимо благоустройства игровых комплексов – создания зеленых насаждений для улучшения экологии, включает направление по строительству новых площадок, на муниципальных землях в частном секторе, – утверждает главный специалист отдела жилищного фонда МУ «Департамент ЖКХ и энергетики» Сергей Евсенков. – На эти цели запланировано 13 млн рублей. Сейчас документ дорабатывается, подсчитывается концентрация детских комплексов в разных районах города. Например, дефицит площадей для детских комплексов существует в Кировском районе. По логике, площадки нужны везде. Чтобы поставить игровой комплекс на конкретном участке, необходимо подготовить целый пакет документов, провести топосъемку, не проходит ли там линия электропередач, наличие которой недопустимо при строительстве таких комплексов. Когда документы готовы, выделяются деньги. Зачастую в частном секторе нет благоустроенных дорог, тротуаров, поэтому там не очень удобно перемещаться. Разумнее возвести комплекс на общественно доступных территориях и в дальнейшем дополнить его новыми элементами. Установить лавочки, ограждения, сделать безопасное для детей покрытие. Так, в этом году мы установили площадку на территории городских лесов в Первомайском районе. Роща располагается напротив частного сектора, и местные дети теперь там проводят свободное время».
По словам чиновников, жители имеют совершенно разные точки зрения по данному вопросу. Ростовчане из Александровки в прошлом году выступили с идеей построить у себя в частном секторе детскую площадку. Свободный участок имелся, правда, заваленный огромным количеством разного мусора. Жильцы обратились за помощью к своему депутату, мэру и проект удалось воплотить в жизнь, причем в расчистке свалки горожане принимали участие лично.
Другие ростовчане оказались настроены не так позитивно. После того, как городские власти построили для них детский комплекс в одном из районов города, снова посыпались письма: кому-то из жильцов стала мешать площадка, потому что оказалось некуда припарковать машину, другие назвали место для детских игр «рассадником алкоголизма», потому что по вечерам там собирается молодежь и нарушает спокойствие соседей.
«Жители должны понять, что желаемое исполнимо, – заверяет Сергей Евсенков. Если они считают, что в районе их проживания действительно необходима детская площадка, нужно найти единомышленников, направить обращение в администрацию района. Его обязательно рассмотрят, в ответе опишут дальнейшую процедуру – куда обращаться, какие документы готовить. А не так: я вам позвонил, мне нужна детская площадка, и завтра она должна стоять у меня во дворе».