В качестве одной из причин остановки развития рынка первичной недвижимости строительные компании Ростова называют проблемы, возникающие при работе с монополистами-поставщиками энергии. Как оказалось, законодательные способы разрешения конфликтов с ними все-таки существуют.
«Примерно 20% от цены себестоимости жилья это три составляющих: вода, электричество и газ, – анализирует генеральный директор компании «КСМ-14» Владислав Григориадис. – В Ростове все три вида ресурсов предоставляют компании-монополисты, принадлежащие частным лицам. Соответственно, местные власти не оказывают на них практически никакого влияния, и застройщики зачастую не могут воспрепятствовать «произволу» монополистов, если он имеет место. Мне кажется, необходимо привлекать общественность к этой проблеме».
По оценкам экспертов строительного рынка, сегодня отсутствует реальная возможность технологического присоединения объектов, строящихся в центре города. Причина проста – отсутствие мощностей в электросетях тепловой энергии, причем в большей степени электрической. За последние 20 лет энергопотребление на душу населения значительно выросло из-за увеличения массового использования электроприборов. При этом расход электроэнергии и мощностей вырос в несколько раз в расчете на каждого жителя. Электрические сети Ростова были спроектированы и рассчитаны на определенные мощности. Весь запас, заложенный в советское время, оказался исчерпан и новые свободные мощности возникают за счет убытия промышленных потребителей (перенос промышленных предприятий из центра города).
В связи с этим застройщики, обращаясь в компанию-монополист, получают технические условия с указанием выполнить те или иные виды работ и оплатить огромные суммы денег для фактического развития электрической сети или увеличения ее мощности. Причем не у всех электросетевых предприятий ситуация идентична.
По словам руководителя комитета по строительству, энергетике и инвестициям РРО «Опора России» Александра Хуруджи, есть крупные монополисты, которые имеют инвестиционные программы и установленные тарифы на техническое присоединение. Малые электросетевые организации зачастую таких тарифов не имеют, что на деле означает оформление технического присоединения для застройщика по индивидуальному тарифу. При том, что рассчитать конечную стоимость тарифа можно только после проведения ряда работ, в том числе подготовки и согласования проекта, согласования увеличения мощности со смежной или вышестоящей электросетевой организацией и ряда других затратных процедур.
Таким образом, процесс технического присоединения, несмотря на принятие закона, в котором все четко регламентировано, не облегчил участь ни застройщиков, ни монополистов, которым непонятны источники финансирования строительства новых электросетей и увеличения мощностей старых».
С таким мнением согласен генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. В последнее время остро стоит вопрос соблюдения организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, сроков определения и предоставления технических условий или информации о плате за подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. Зачастую двухнедельный срок, установленный постановлением правительства РФ 83 от 13.02.2006 года, превращается в двух-, а то и в трехмесячный. Кроме того, все чаще, кроме платы за подключение, организации, осуществляющие эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, дополнительно требуют физическое выполнение технических условий, что влечет за собой дополнительные затраты застройщиков и увеличивает себестоимость жилья.
«О каком развитии строительства можно говорить? – возмущен Андрей Шумеев. – С ноября 2009 года, в нарушение пункта 7 Стандарта СТ-036-04-3.2 муниципальной услуги «Подготовка и утверждение градостроительного плана земельного участка», опубликованного на официальном портале городской думы и администрации города, Департамент архитектуры и градостроительства города давал до 70% отказов по заявкам на выдачу градостроительных планов земельных участков, со ссылкой на отсутствие технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. А с 18 октября на Портале услуг администрации города был опубликован новый проект стандарта муниципальной услуги СТ-036-04-3.4 «Подготовка и утверждение градостроительного плана земельного участка», в пункте 11 которого включено обязательное требование о предоставлении технических условий, чего не было в предыдущем документе».
В качестве весьма существенного и знакового отличия проекта нового стандарта муниципальной услуги Андрей Шумеев называет приложение 4 «Заявление об отказе в получении муниципальной услуги»: «Складывается впечатление, что целью нового стандарта муниципальной услуги является именно заполнение застройщиком заявления об отказе в получении муниципальной услуги и отказ инвестирования средств в развитие города Ростова-на-Дону».
Строительные компании должны бороться за свою правоту, считает Александр Хуруджи.
«Моя рекомендация застройщикам: если тариф на техническое присоединение высокий, мощность нужна большая, а вам известно о наличии такой мощности у электросетевого предприятия, пользуйтесь возможностью, предоставленной законом, – ободряет Александр Хуруджи. – Вы можете запрашивать техническое присоединение по индивидуальному тарифу, который, как правило, ниже. При этом Региональная служба по тарифам должна ответить вам во вполне конкретные, оговоренные в законе, сроки. В случае нарушения на защите застройщиков будет стоять Антимонопольная служба, которая выносит реально ощутимые наказания для монополистов, нарушающих законодательство. На мой взгляд, обращение к антимонопольщикам – самое эффективное средство добиться исполнения своих прав».