Несмотря на рост цен на энергоресурсы, плохое состояние коммуникаций, требующих незамедлительного ремонта, и инфляцию, совокупный рост тарифов на коммунальные услуги в Ростовской области составит не более 15%. Об этом сегодня на совещании сообщил руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Ростовской области Алексей Рыбин. А разницу между запросами коммунальных хозяйств и возможностями потребителей компенсируют субсидиями и льготами для населения. Причем семьям с низким доходом будут предоставляться дополнительные преференции.
В данный момент РСТ рассматривает предельные индексы изменения тарифов на следующий год по водоснабжению и водоотведению. С учетом всех факторов в некоторых муниципальных образованиях, например, в шахтерских городах, тариф на водоснабжение и водоотведение разрешено увеличить весьма значительно. «Однако это еще не значит, что именно настолько тариф вырастет. Предельные индексы изменения тарифов – это потолок, выше которого тариф поднять никто не имеет права», – тут же разъясняет Алексей Рыбин.
Рост тарифов неминуем. Закладываемые средства идут на оплату жизнедеятельности коммунальных служб, на ремонт водопроводов, на оплату поставщикам и многое-многое другое. «Трубы подчиняются законам физики, а не социальным законам. Их менять надо, им все равно, что происходит, у кого есть деньги, у кого нет», – эмоционально и образно из зала пояснил на заседании в РСТ представитель коммунального комплекса Дона.
Однако полностью удовлетворить запросы коммунальщиков и взвинтить тарифы невозможно. Так, уже сейчас, без субсидий и льгот платеж за «однушку» доходит до 3,5 тысяч, что составляет примерно половину пенсии пожилых людей. «Необходимо искать баланс, чтобы и коммунальное хозяйство могло продолжить нормальное функционирование, и для людей платежи были приемлемыми», – считает Алексей Рыбин.
В ряде случаев потребителям полагаются субсидии. Как уточнила начальник управления экономического анализа и контрольной работы РСТ Ростовской области Елена Воронцова, в соответствии с областным законодательством субсидии полагаются в случаях, когда доля расходов на коммунальные услуги в совокупном доходе семьи превышает 15%.
«То, что касается социальной политики в Ростовской области, бюджет социально направленный. Так, федеральный максимальный процент от совокупного дохода семьи, который может уходить на оплату коммунальных услуг, – 22%. У нас с 2009 года по решению губернатора – 15%, – разъясняет начальник отдела жилищных субсидий министерства труда и социального развития РО Маргарита Горяинова. – Причем в других регионах во время кризиса почти все подняли до 22%, соответственно, у них резко сократилось число людей, получающих субсидии. Когда мы отправили в федеральные органы свои данные по субсидиям, а у нас предусмотрено два миллиарда 250 миллионов, нам перезвонили и спросили: "Вы там с нулями не ошиблись?!". Это потому, что у нас огромные расходы на субсидии по сравнению с другими региона».
Помимо этого все жители Дона, независимо от социального положения и прочих факторов, имеют право оформить дополнительную субсидию, если тариф в их населенном пункте превышает максимально допустимый, установленный областными властями. Так, в этом году на Дону допустимый тариф за водоснабжение и водоотведение – 35 и 30 рублей соответственно. В городе Гуково коммунальная плата за эти услуги выше, а потому его жители имеют все основания оформить дополнительную субсидию в размере 154 рубля.
В целом, какие бы экономические основания не выдвигали поставщики услуг, и какие бы предельные индексы не утверждали власти для потребителя, в совокупности за все коммунальные услуги рост платежей не составит более 15%. «Совокупный рост платы потребителями за коммунальные услуги на 2011 год с учетом субсидий и дополнительных социальных выплат, при сопоставимых условиях должен быть не более 15%», – успокаивает жителей Дона Алексей Рыбин.