Администрация области активно взялась за возрождение села. На покупку и строительство жилья в деревнях выделяются бюджетные деньги. Власти всерьез надеются, что молодые специалисты перестанут бежать из деревень в города, где их никто не ждет.
На днях 163 сельских жителя из 40 районов области получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности за счет бюджетных средств. Это стало возможным благодаря федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» и областной долгосрочной целевой программе развития сельского хозяйства. Как сообщает пресс-служба администрации Ростовской области, за три года реализации этой программы 2398 сельчан улучшили свои жилищные условия. В том числе почти две тысячи молодых семей и специалистов – им купили и построили в общей сложности 134,959 тысячи квадратных метров жилья.
«По состоянию на 01.09.2010 средства федерального и областного бюджетов в сумме 376,5 млн рублей перечислены 609 участникам программы, в том числе 413 молодым семьям и молодым специалистам. Из местного бюджета предоставлены средства социальных выплат в размере 5,5 млн рублей, привлечены средства внебюджетных источников в размере 265,6 млн рублей», – отмечают в пресс-службе администрации.
Власти по-прежнему заинтересованы в том, чтобы как можно больше молодых людей оставались в деревне. Преимущественно и традиционно сельскохозяйственному Дону катастрофически не хватает крестьянских рук и тех, кто бы помогал селянам комфортно жить на своих исконных землях. «Мы всеми силами стараемся поддерживать людей, желающих переселиться в сельскую местность, – рассказала 161metr.ru пресс-секретарь донского Минсельхозпрода Мириам Ананян. – Пока специализированных программ переезда не существует. Если кто-то хочет приехать жить и работать в деревне, то, для начала надо выбрать себе сельское поселение, найти там работу, а уже потом обращаться в органы местного самоуправления для получения государственной помощи в решении жилищного вопроса».
Работы на селе всегда было достаточно. Конечно, работы тяжелой, каждодневной, потому что дойной корове и голодной свинье не объяснишь, что вся страна первые 10 дней года беспробудно отдыхает. Как воздух нужны врачи, не хватает учителей – но это традиционные проблемы еще дореформенной России. Сейчас, как показывает мониторинг заявлений сельскохозяйственных деятелей разных областей страны, налицо дефицит социальных работников, грамотных управленцев и … юристов.
Они на село не спешат. Более того, крупные города полны обездоленных бывших сельчан, которые в поисках более легкой доли снимают здесь вскладчину жилье, бегают по подработкам безо всякой надежды когда-нибудь заработать на крохотную собственную квартирку. Но в село не едут.
«Отсутствие развитой инфраструктуры и возможности нормально зарабатывать – вот, на мой взгляд, главные причины, почему народ у нас не стремится в деревню, – поделился своими размышлениями с 161metr.ru директор агентства недвижимости «Риэлти-Эксперт» Станислав Нови. – Если говорить о цене на сельское жилье, то здесь принцип один – чем дальше от Ростова, тем дешевле. По своему опыту могу сказать, что, например, в Каменском районе или Усть-Донецком можно за 100 тысяч рублей взять вполне приличный и пригодный для проживания дом с 25 сотками земли в собственности. Устойчивого спроса на дома в сельской местности, конечно, нет, поэтому и риелторы в этой сфере не очень активны – чем дальше находится объект, тем сложнее с ним работать в плане оформления документов. Но к нам, например, буквально на днях обращались люди, желающие купить дом как раз в Усть-Донецком. Для них мы подготовили небольшой обзор предложений, поэтому я говорю об актуальных ценах. Более того, за 100 тысяч – это может быть очень хороший кирпичный дом».
Конечно, освоению села сильно препятствует отсутствие коммунальной инфраструктуры. Но прогресс не стоит на месте. Люди бурят артезианские скважины и – к ужасу жителей Ростова – пьют воду прямо из крана. Все развивается по закону жанра: чем больше цивилизации – тем дороже.
Видимо, поняв, что бытовой комфорт – это единственный пряник, которым можно хоть как-то заманить народ в села, власти всерьез взялись за дело. В 2010 году из федерального и областного бюджетов выделят 694,2 млн рублей на поддержку села, из них 101 млн – на газификацию и 214 млн – на развитие водоснабжения.