СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Тонущие детсады Зверево

Часть детей детского сада «Белочка» в городе Зверево была накануне в срочном порядке переведена на первый этаж здания. Действия руководства дошкольного учреждения вполне объяснимы – начинается осенний сезон дождей, и во многих помещениях второго этажа вод

Поделиться

Поделиться

Часть детей детского сада«Белочка» в городе Зверево была накануне в срочном порядке переведена на первыйэтаж здания. Действия руководства дошкольного учреждения вполне объяснимы –начинается осенний сезон дождей, и во многих помещениях второго этажа вода спотолка льется ручьями.

Воспитательницы многострадальногодетсада подставляют по струи воды всяческие емкости, а детей распределяют погруппам на нижних этажах, там они в дождливое время года и играют, и едят, испят. Об условиях проживания в самом большом детском саду города корреспонденту161metr.ru рассказалодин из родителей подготовительной группы, попросивший не называть его имя.

«У нас еще ничего, относительнонедавно течь стало, а вот в соседних группах – уже не первый год, и потеки постенам, и все остальное, и с каждым дождем все сильнее... Не знаю, кудагородские власти смотрят. Самое странное – все это началось вскоре после того,как на этом детсаде был проведен капитальный ремонт», – удивляется родительодного из детей. По его словам, «Белочку» посещает около 400 дошколят, садикзаполнен до отказа, и можно только представить, в каких условиях находятся детив группах в помещениях на первом этаже, когда обитателей вторых этажейпереводят туда в дождливое время года.

Свою точку зрения на происходящеевысказал депутат городской думы ВалерийДьяконов.

«Этот садик заполнен до отказаеще и потому, что в него ходят дети двух соседних микрорайонов, в них детскиесады закрыты также из-за аварийного состояния. Люди таскают детей в «Белочку»за два–четыре километра, и в какие условия они попадают? Заявления городскойадминистрации об отсутствии средств на ремонт считаю отговоркой, так как деньгина проведение второстепенных мероприятий у них почему-то находятся», –категоричен в своих оценках Валерий Дьяконов.

С ним не согласна заместитель по социальным вопросам мэраЛюдмила Скупченко, она изложила свое видение ситуации.

«Ремонтные работы на «Белочке» в2006 году были выполнены в соответствии со сметой, на кровлю была данагарантия, в соответствии с которой подрядчик регулярно привлекался к ремонтукровли за время действия этой гарантии, сейчас она истекла. Вся проблема в том,что кровля на «Белочке» – плоская, то есть кровельное покрытие наносится прямона лежащие горизонтально плиты покрытия здания, а срок гарантии такой кровлиочень недолог, – поведала Людмила Скупченко. – Мы намерены заменить на этомсадике плоскую кровлю на так называемую шатровую, когда кровельный материал,шифер, например, монтируется по наклонной плоскости, такие кровли уже сделанына школе №2 и на детском садике «Мишутка», они гораздо прочнее и долговечнее», –не без оснований утверждает Людмила Скупченко. По ее словам, администрациягорода уже готовит проект замены плоской кровли на «Белочке» на шатровую, Онаутверждает, что работы будут выполнены на условиях софинансирования с бюджетомРостовской области.

Другой депутат городской думы Зверево, Андрей Торбин, категорически неразделяет успокоительных уверений представителя городской администрации.Проблемой ремонта «Белочки» он занимается около двух лет.

«Да это они перед выборами 10октября так говорят, что смету готовят, что с областной администрациейработают… Вот увидите, пройдут выборы, и все у них останется, как раньше. Кудая только не ходил, и в мэрию, и в гороно, и к губернатору обращался, все безтолку, – безнадежно машет рукой Андрей Горбин, который очень сомневается вдобросовестности капитального ремонта, выполненного в 2006 году. – Что это закровельное покрытие, которое потекло сразу после капремонта? Да если бы потеклов одном месте, а то сразу во многих! Уже в прошлом году в некоторых помещенияхсадика невозможно было находиться!»

Известно, что проблеманенадежности плоской кровли стоит перед десятками детских, административных иобщественных учреждений Ростовской области, да и не только у нас. Достигнутаякогда-то таким образом «экономия» теперь требует больших затрат для преодоленияпоследствий такой экономии. Тем не менее ситуация в Зверево вызывает устороннего наблюдателя ряд замечаний.

Во-первых, очевидно, что качестворемонта плоской кровли детского сада «Белочка» было таково, что требовало кудаболее решительных действий администрации по отношению к подрядчику. Однако этихдействий почему-то предпринято не было.

Во-вторых, тот факт, что шатроваякровля куда надежнее, чем плоская, известен уже давно. Почему вопросстроительства шатровой крыши над садиком не был поднят еще четыре года назад?

В-третьих, создалось стойкоевпечатление, что проблемы «Белочки» в городе – не единичны, они носят системныйхарактер для городских детсадов. Остается только установить и выявить авторовэтой «системы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter