Земельные участки в России хотят разделить на три типа: садовые, дачные и огородные. При этом получить прописку жителю страны можно будет только в доме, расположенном на территории какого-либо населенного пункта. Такой законопроект разработали в Минрегионе РФ. О том, чем будут отличаться дачи от садов и огородов и как отнеслись эксперты рынка загородной недвижимости к ужесточению правил прописки вопреки начинаниям двухлетней давности – в материале 161metr.ru.
Министерство регионального развития РФ занялось разработкой любопытного законопроекта. Документ должен разграничить все земельные участки в стране по трем типам: садовые, дачные и огородные. Согласно идее, статус садовых получат участки, предназначенные в основном для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных культур. На них также разрешено возводить хозяйственные строения. То же самое разрешается размещать и на огородном участке, правда, не совсем понятно, чем же тогда вторые будут отличаться от первых.
К дачным участкам будут относиться только те, на которых размещается индивидуальный жилой дом, а также не пригодные для проживания хозяйственные строения и сооружения. Для строительства частного дома на дачном участке, согласно документу министерства, потребуется специальное разрешение. Чиновники исключили ИЖС на дачной земле из перечня объектов, освобожденных от необходимости получения такого разрешения. Однако если успеть построить коттедж в течение ближайших пяти лет, эту процедуру удастся обойти. Для строительства, начатого до 1 января 2015 года, выдача разрешения не потребуется.
К тому же, чтобы получить статус «дачный», участок должен соответствовать еще одному условию – находиться в границах какого-либо населенного пункта и ни в коем случае не располагаться на территории сельхозназначения. Кстати, прописаться на своих участках разрешат только дачникам. Если дом, даже если он является местом постоянного проживания семьи, не относится к населенному пункту, прописку не оформят.
Именно этот пункт законопроекта несколько удивил экспертов. Ведь всего два года назад российское правительство намерено было упростить правила прописки на дачах и в садах, а весной 2008 года и Конституционный суд РФ разрешил гражданам страны регистрировать место жительства в домах, расположенных на садовых и дачных участках. Единственным условием тогда было наличие на участке капитального строения, пригодного для жизни в любое время года, то есть в доме должны присутствовать все необходимые инженерные коммуникации – электричество, вода, канализация и прочее. Скорее всего, в связи с новым разделением участков на типы получить прописку станет сложнее.
Руководитель агентства загородной недвижимости «Усадьба» Галина Лукьянова принципиальных новшеств, предлагаемых в законопроекте, не видит. Риелтор напомнила про классификацию земель, принятую в стране много лет назад. Согласно статье 7 Земельного кодекса РФ, все земельные угодья делятся на семь категорий: земли сельскохозяйственного назначения; земли поселений; земли промышленности и другого специального назначения; земли особо охраняемых территорий; лесного и водного фондов и земли запаса.
В вопросе оформления регистрации постоянного места жительства эксперт соглашается с чиновниками Мингрегиона – оформлять прописку стоит только в том случае, если предусмотрены все условия для комфортной жизни. «Вне населенного пункта, например, в рамках садового товарищества жители ничем не защищены, – объясняет свою позицию Галина Лукьянова. – Председатель не в силах решить такие вопросы, которые подвластны администрации сельского поселения или района. В отличие от организованного дачного поселка, в садово-огороднических товариществах и кооперативах вас не обеспечат должным медицинским и коммунальным обслуживанием, там нет детских садов и школ, аптек и магазинов, в конце концов, даже нормальных дорог».
Руководитель департамента загородной недвижимости АН «Компаньон» Максим Фридман же, напротив, считает, что правила и условия прописки в России стоит упростить. «Возможность прописаться в загородном или садовом доме важна в первую очередь для покупателей эконом-класса. Как правило, такие семьи продают несколько городских квартир, чтобы приобрести один большой дом, – поясняет эксперт. – Людей же с достатком выше среднего вопрос прописки волнует меньше, как правило, у них остается и недвижимость в городе. С другой стороны, в провинции не так много поселков и садовых товариществ, в которых можно построить пригодный для круглогодичного проживания объект. В большинстве попросту отсутствуют необходимые коммуникации и сети. А те, что обладают ими, не подходят эконом-классу по цене».
К слову, это не все изменения, предлагаемые чиновниками. Законопроект также разрешает межевание, кадастровое оформление и закрепление за гражданами дачных, садовых и огородных участков после госрегистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, которому земля предоставляется «в безвозмездное срочное пользование». Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность.
Уже с 1 января 2011 года предлагается предоставлять садовые, огородные и дачные земельные участки в новом порядке, а садовые земли, находящиеся в границах населенных пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома или осуществляется их строительство – отнести к дачным земельным участкам и включить в состав жилых зон.