Минрегион обнародовал свежие цены на жилье. Речь идет о нормативах стоимости квадратного метра в регионах страны, которые утвердили для второй половины 2010 года. Примечательно, что для большинства регионов, в том числе и для Ростовской области, этот показатель остался на прежнем уровне. Стоит также отметить, что новые цены рассчитаны по старой методике, хотя в Минрегионе обещали усовершенствовать систему: определять стоимость не для области в целом, а для каждого муниципалитета.
В Министерстве регионального развития подсчитали: средняя по стране цена квадратного метра ко второй половине текущего года увеличилась примерно на тысячу. В январе она была равна 28 тысячам рублей, сейчас 29 050 рублей. И это несмотря на то, что для большинства регионов страны чиновники не стали пересчитывать цены, оставив их на прежнем уровне. Корректировка коснулась лишь нескольких территорий. В частности, Южном федеральном округе норматив увеличен для трех регионов, в Северо-Кавказском – для четырех, а в Дальневосточном – для пяти. Причем, например, для Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии стоимость «квадрата» выросла на пять тысяч рублей. На те же 5-6 тысяч подорожало жилье и в Якутии и Амурской области.
Остальные же регионы будут продолжать работать с прежними расценками. Например, в Свердловской области государство готово приобретать жилье за 33 600 тысячи рублей за квадратный метр, в Пермском крае – за 28 400 тысячи рублей, в Самарской области заплатят по 29 450 тысячи рублей за «квадрат» и так далее.
Квадратный метр в Ростовской области демонстрирует чудеса роста, если обратить внимание на динамику цены. В первом полугодии 2008 года, года страна только замерла в ожидании кризиса, Минрегионразвития определил, что один квадратный метр жилья на Дону стоит в пределах 21 050 рублей. Но уже во втором полугодии, когда стройки через одну стали замораживаться, а риелторы – терять работу, этот показатель вырос до 25 750. Через год квадратный метр в Ростовской области потяжелел почти на две тысячи, и с тех пор существенных изменений не претерпел. Сейчас норматив в нашем регионе составляет 27 300. Примечательно, что наш сосед – Краснодарский край – по этому показателю сравнялся с Ленинградской областью, где цена квадратного метра 31 800. Конечно. в самом «городе на Неве» она существенно выше – 44 300, но, безусловно, ей далеко до цен столицы – 73 800 рублей за метр квадратный.
Самое дешевое жилье, по подсчетам министерства, продается в республике Ингушетия – 17 150 рублей за квадратный метр.
Многие эксперты рынка недвижимости, строители и даже чиновники оценивают расчеты министерства как заниженные. Очевидно, что свежие цифры мало порадуют их, также как и то, что рассчитаны они по старой методике. Ранее предполагалось, что министерство кардинально изменит подход: вместо общего норматива для региона будет определять цену «квадрата» для каждого муниципалитета в зависимости от рыночной ситуации в нем. Логично было бы предположить, что жилье в Ростове и, например, в Шахтах или Красном Сулине существенно различается по своей стоимости.
Риелторы считают по-своему. «Средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в январе в среднем по городу составила 46 тысяч 983 рублей, – приводит пример читателям 161metr.ru специалист по управлению недвижимостью компании «Титул» Алексей ЧУМАКОВ. – Первая методика расчета средней цены: сумма всех цен квартир, предлагаемых к продаже, делится на сумму квадратных метров каждой квартиры. При втором методе расчета (средняя удельная цена) первоначально рассчитывается средняя цена 1 кв. метра в каждой квартире, а затем производится расчет средней цены 1 кв. метра от стоимости 1 кв. метра в каждой»
Напоминаем, что норматив средней стоимости жилого «квадрата», который периодически определяет Минрегион, используется при расчете размера субсидий, выплачиваемых некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем. Этот показатель нужен для выдачи жилищных сертификатов военным и ветеранам ВОВ, а также северянам, вынужденным переселенцам и так далее.
Цена квартиры для отдельных категорий граждан рассчитывается в каждом конкретном случае в зависимости от состава семьи и региона, где приобретается жилье, и фиксируется в сертификате. С 2008 года норматив стал также ориентиром для определения стартовой цены квадратного метра при проведении конкурсного отбора стройкомпаний на участие в программе выкупа за счет федерального бюджета готового жилья для военнослужащих.