
Поделиться

Поделиться
Список возможностей по использованию средств материнскогокапитала вскоре будет расширен. Правительство РФ вынесло в Госдумузаконопроект, по которому сумму в размере 343 тысяч семья может потратить настроительство индивидуального дома. Отличительный признак внесенных поправок –возводить индивидуальное жилье на средства материнского капитала родителямразрешат собственными силами, без привлечения подрядной строительной компании.
Законопроект, позволяющий направлять средства материнскогокапитала на строительство индивидуального дома, одобрен кабинетом министровРоссии. Раньше подобный пункт также значился в списке возможных вариантовиспользования средств, но с учетом принятых поправок претерпел очень важныеизменения.
Первоначально в законе о материнском капитале значилисьтолько три пункта. Выделенные средства молодые мамы могли либо отложить наобучение детей, либо зачислить на накопительную часть собственного пенсионногосчета, либо улучшить жилищные условия. Правда, распорядиться этими средствами,в том числе на покупку квартиры, родители могли только спустя три года послерождения ребенка. В прошлом году к первоначальному списку законодатели добавилиеще два пункта – на строительство и на поправку здоровья матери и ребенка. Приэтом убрали временные ограничения на использование материнского капитала наулучшение жилищных условий. Таким образом, выделяемые средства разрешилипустить на досрочное погашение ипотечного кредита, вложить в покупку новогожилья или потратить на строительство индивидуального дома практически сразупосле рождения ребенка. Единственное «но». Чтобы привлечь государственныеденьги на частное строительство, по закону семья была обязана заключить договорс подрядной организацией, которая бы и взяла на себя работы по возведениюжилища.
Такое требование создавало целый ряд препятствий для сельскихжителей. Во-первых, они привыкли строить свои жилища самостоятельно или сообща,большой семьей или с помощью соседей. Во-вторых, очевидно, что суммы в 343тысячи рублей вряд ли хватит на то, чтобы покрыть все расходы на проведениеработ и стройматериалы. А ипотечное строительство, когда материнский капиталмог бы послужить первоначальным взносом по кредиту на возведениеиндивидуального дома, на Дону практически не развито.
По всей видимости, именно эти аргументы послужили основой дляпринятия последних поправок к закону о материнском капитале. Теперь семья,которая собирается строить дом своими силами, может рассчитывать напредоставляемые государством субсидии.
Единственное, пока непонятно, каким образом будетосуществляться механизм использования денег. И нет ли вероятности, что подобнаялиберализация закона о материнском капитале не приведет к массовым случаям нецелевогоиспользования, проще говоря, к разбазариванию средств, направленных наподдержку семьи, где родился второй ребенок? Напомним, что на руки никакихденег (за исключением 12 тысяч рублей, предусмотренных законом на личные нужды)мать получить не может. После рождения второго ребенка семье выдаетсясертификат, использовать средства которого можно исключительно через Пенсионныйфонд. В частности, при выделении семейного капитала на уже разрешенные(приобретение и строительство) способы улучшения жилищных условий родители дляначала должны написать заявление в областное отделение ПФР. «Поскольку деньгибюджетные, проверку их целевого использования осуществляют правоохранительныеорганы. Чаще всего контроль происходит еще до того, как выделены деньги. И еслиустанавливается факт, что семья намерена распорядиться материнским капиталом непо назначению, то перевод средств ПФР приостанавливает», – пояснили корреспонденту161.ru в Пенсионном фонде.
Стоит учесть, что материнский капитал хранится не на лицевом счете,поэтому обналичить сумму невозможно. Если строительство дома семья поручаетопределенной строительной компании, механизм расчетов выглядит просто: подоговору деньги безналичным платежом поступают на счет подрядной организации.Видимо, точно так же, безналом, придется рассчитываться за стройматериалы в томслучае, если семья собирается строить дом самостоятельно.
О необходимости либерализовать использование материнскогокапитала и расширить перечень направлений целевого назначения средствнеоднократно заявляли и премьер-министр Владимир Путин, и президент ДмитрийМедведев. Со своими инициативами выступали и депутаты различных уровней. Крометого, обсуждается включение в список целевого использования приобретениеавтомобиля и даже возможность выплаты суммы наличными.
Сами молодые мамы тоже ждут, когда список возможностейиспользования материнского капитала будет расширен: «Не лучше ли у самихродителей спросить, на что они хотят потратить эти деньги? На мой взгляд, былобы неплохо, к примеру, если эту сумму раскидали на три года в виде ежемесячногопособия на ребенка (по 9,5 тысяч рублей в месяц). Ведь эти три первых годасамые трудные для матери и ребенка. Тогда бы чувствовалась забота государства»,– считает ростовчанка, молодая мамаДиана Дульченкова.
Стоит сказать, что улучшение жилищных условий, будь то черезпогашение ипотечного кредита, покупку квартиры или строительство дома, – одноиз наиболее востребованных целевых назначений материнского капитала. Можнорассчитывать, что число выданных сертификатов пойдет в рост сразу после того,как закон о более широких возможностях использования материнского капитала попрограмме улучшения жилищных условий будет окончательно принят.