СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Самозастрой: лечению не поддается?

Госстройнадзор завершил проверку соблюдения норм законодательства при строительстве. По ее итогам в Ростовской области обнаружено почти 100 случаев самозастроя. Несмотря на усиление контроля, власти признают: позиции самозастроя крепки. К этому располагаю

Поделиться

Поделиться

Госстройнадзор завершил проверку соблюдения нормзаконодательства при строительстве. По ее итогам в Ростовской областиобнаружено почти 100 случаев самозастроя. Несмотря на усиление контроля, властипризнают: позиции самозастроя крепки. К этому располагают «ниши» взаконодательстве и невысокий уровень правовой грамотности населения.

Около ста случаев самозастроя выявили специалисты региональной службыгосударственного строительного надзора Ростовской области по поручениюзаместителя губернатора Ростовской области Юрия Андриади. По итогам проверкикомиссия насчитала 86 многоквартирных домов, которые на бумагах значатся как «односемейныеиндивидуальные», и семь административных зданий. Они возведены на частныхподворьях самовольно либо же также под видом индивидуальных домов. Нопримечательно, что некоторые из этих многоэтажных «коттеджей» начиналистроиться еще в 2007-2008 годах. Застройщиков неоднократно штрафовали, отзывалиразрешения на строительство, обращались в прокуратуру. Причина «живучести»самозастроя, рассказывает замгубернатора РО Юрий Андриади, в сочетании ряда факторов.

«С недавних пор в Ростове-на-Дону сложилась практика строитьтак называемые «коттеджные» многоквартирные дома. Любая ниша в законодательствеприводит к тому, что недобросовестные люди хотят на этом нечестно заработать.Для индивидуального строительства практически не требуется документов, кромеразрешения на строительство дома. Этим пользуются недобросовестные застройщики.Под видом индивидуальных строят многоквартирные четырех-пятиэтажные дома. Ипотом у людей, купивших там жилье, возникает масса правовых и коммунальныхпроблем. Однако это не мешает застройщикам и агентам по недвижимости вводить взаблуждение покупателей жилья. Бесконтрольность и молчание местных властейзастройщики принимают как знак согласия на свои незаконные действия», –рассказал он.

Сделать бизнес невыгодным – одно из направлений, в которомработают чиновники. По такому пути пошли в Таганроге, и на днях пресс-службаадминистрации города с гордостью заявила: самозастрой в городе практическиположен на лопатки.

«За последнее время новых случаев строительства,реконструкции и капитального ремонта жилых домов без разрешительнойдокументации не выявлено», – рассказала на заседании комитета городской думы заместительпредседателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации ОльгаЩербакова.

Она пояснила, что бизнес по перестройке частных домовладенийпод многоквартирные жилые дома попросту стал невыгодным благодаря пристальномуконтролю. В итоге по восьми фактам «самоволки» направлены письма вГосстройнадзор, который примет решение о привлечении к административнойответственности. Помимо этого подан в суд иск о сносе многоквартирного дома попереулку Артиллерийскому,24, а еще по двум строениям – по улице Ломоносова, 120и улице Газовой, 25 – решение суда о принудительном сносе уже передано в службусудебных приставов. Кроме того, уточнили в мэрии, сами горожане сталиразборчивее.

«Не стоит беспокоиться о судьбе жильцов предназначенных ксносу домов, – подчеркнул заместитель главы администрации Таганрога ИгорьВибе. – Ни одной сделки по приобретению квартир в этих домах незарегистрировано».

Самая непростая ситуация складывается в регионах и районахРостова-на-Дону, где преобладает частный сектор. Довольно серьезной проблемойназвал самозастрой в одном из интервью глава администрации Железнодорожного районаРостова-на-Дону Павел Россолов.

«К трем этажам прирастают мансарды, иногда мансарда по высотеболее походит на два этажа. Следим очень строго, контролируем, отзываемразрешения на строительство в случае нарушений. Вы же сами понимаете, как этосерьезно. «Лишние» этажи – это нагрузка на коммуникации. Начинаются проблемы сэлектроснабжением, зачастую в таких домах ставят дополнительные насосы на воду,а это чревато перебоями с водоснабжением у живущих по соседству», – рассказалон, подчеркнув, что позиция властей по поводу случаев самозастроя остаетсяпринципиальной.

Между тем, одной из основных причин самозастроя, наряду сострым желанием риелторов заработать, а застройщиков – построить дворец,остается невысокий уровень правовой грамотности населения. Люди зачастую простоне знают, куда и уж тем более на что жаловаться. Пример тому – случай ростовчанинаВиталия Ефименко, которыйвсе же смог в итоге создать судебный прецедент. Житель того самогоЖелезнодорожного района оказался лишенным солнечного света из-за трехэтажногоособняка, который всего в метре от его домовладения выстроил сосед. В администрациирайона в ответ на запрос Виталия сослались на постановление мэра №888 от28.07.2006, которое гласило, что «расстояние от объектов строительства дограниц соседнего земельного участка должно быть не менее одного метра». Это –прямое противоречие требованиям федерального законодательства.

«Сам я не имею никакого юридического образования, но покапоходил по инстанциям, пообщался со специалистами, почитал нормативныедокументы – поднаторел в тонкостях. Мне посоветовали: протестуй не противсоседской стройки, а оспаривай постановление мэра, на котором все базировалось»,– признался Виталий Ефименко в интервью «Российской газете».

Осенью 2009 года правды все же удалось добиться на основанииэкспертизы, которая доказала, что тень соседского особняка слишком снизилауровень освещенности, и минтерра сделало заключение о несоответствиипостановления мэра федеральному законодательству. Суд в итоге вынес решение,что постановление «противоречит нормам в части расстояний от жилого дома дососеднего участка, поэтому эти его пункты признаны недействующими с моментапринятия». Эксперты в области права назвали это прецедентом, на основаниикоторого горожане могут эффективно бороться с самозастроем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter