RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

7 м/c,

вос.

766мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,84
EUR 98,54
Недвижимость

Цена воды

Третий по численности населения город Ростовской области будет получать воду по графику. В Шахтах набирает обороты новый виток противостояния поставщика воды и городского водоканала...

Третий по численности населения город Ростовской области будет получать воду по графику. В Шахтах набирает обороты новый виток противостояния поставщика воды и городского водоканала. Поставщик упрекает муниципалитет в чрезмерном занижении тарифа на воду, что и ввергло коммунальщиков в пучину убытков и неплатежей.

Город Шахты вновь живет по графику. Как сообщает мэрия Шахт, с 14:00 20 апреля снижены объемы подачи воды. Причина – задолженность перед поставщиком, ОАО «Донская водная компания». Сегодня долг предприятия составляет 54 миллиона рублей. Сумму желательно выплатить единовременно, в полном объеме. Как пояснил заместитель главы администрации города Шахты Андрей Ковалев, сумма для водоканала неподъемная.

«В данный момент ООО «Водоканал» не может оплатить задолженность в полном объеме. Поэтому подача воды населению временно будет осуществляться по графику. Сейчас администрация города делает все возможное, чтобы ситуация с водоснабжением улучшилась в самое ближайшее время», – заявил чиновник журналистам. Слова Андрея Ковалева приводят «Шахтинские известия».

Итог – подача воды снижена с 65 до 45 тысяч кубометров. В городе начались сбои, введен жесткий график водоснабжения. Представители поставщика ссылаются на «круговую поруку». Водоканал не платит ДВК – водная компания не может расплатиться с энергетиками. ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» на такую ситуацию реагирует однозначно: отключениями от электричества. Впрочем, считают в ДВК, в этой ситуации дело далеко не в суровости энергетиков. Причина, говорит помощник генерального директора ОАО «Донская Водная Компания» по связям с общественностью и СМИ Виталий Колбасин, в эгоизме городских властей, которые установили на 2010 год экономически необоснованный тариф на воду.

«В 2009 году тариф на воду в городе Шахты был равен 57,84 рублей на кубометр, и его размер был рассчитан таким образом, чтобы компенсировать все расходы ООО «Водоканал» г. Шахты, в том числе и по расчетам за полученную воду, – поясняет Виталий Колбасин. – Размер тарифа на 2010 год был установлен равным 33,63 рубля за кубометр. Нетрудно заметить, что в результате указанных действий размер выручки ООО «Водоканал» г. Шахты уменьшился более чем на 40%, так как до этого цена на продукцию ООО «Водоканал» г. Шахты была, соответственно, больше на те же 40%. В администрации города не скрывали, что установленный тариф является политическим, а экономически обоснованным он станет… сразу после выборов. Последнего обещания власти не выполнили. В результате политического тарифа ежемесячный дефицит средств у ООО «Водоканал» г. Шахты составляет более 29 миллионов рублей».

Представитель ДВК добавляет, что в итоге сложная ситуация с водоснабжением сложилась не только в Шахтах. Из-за ограничения поставок энергии трудности затронули города Гуково, Новошахтинск, Зверево, Зерноград, Красносулинский район и прилегающие к ним поселки. В общей сложности на этих территориях проживает около миллиона жителей Ростовской области.

Заместитель мэра Шахт Андрей Ковалев уточняет, что сегодня администрация города ведет переговоры с областным руководством, кроме того, правовую оценку действий ДВК должна дать прокуратура. Но вместе с тем представитель мэрии обратился к горожанам с просьбой не затягивать с оплатой квитанций.

«Долги за потребляемую воду – одна из основных причин сложившейся ситуации», – заявил Андрей Ковалев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем