Ростовскую область накрыло облако вулканического пепла из Исландии. Региональные эксперты заявляют, что «исландский привет» для жителей Дона безвреден, и влияние вулкана ограничится отменой авиарейсов. Экологи впрочем считают, что извержение может иметь отложенные последствия: с предшественниками исландского «сатаны» связывают годы холода и неурожая.
Первыми в Ростовской области последствия извержения вулкана с непроизносимым исландским названием Эйяфьятлайкудль ощутили авиапутешественники. По данным Росавиации, уже в субботу из Ростова не смогли улететь пассажиры двух рейсов, которые были отменены. Еще три рейса на 18:00 имели статус задержанных.
«Мы должны были улететь в субботу в Вену «Австрийскими авиалиниями». Рейс отменили, и вот с субботы ждем. Хорошо, что я ростовчанка, у меня здесь квартира. Если бы была в командировке, с гостиницей и прочими радостями, вообще не знаю, что делала бы. Но, конечно, неприятно. Пытались сейчас найти другие пути, может, поездом, хотя бы до Берлина, – ничего нет, все забито под завязку. Вот сказали по телевизору, что Австрия сегодня вроде открывает небо, будем ждать», – описывает ситуацию Елена Волошина, которую ждут родственники в Швейцарии.
На 09:00 мск понедельника в ростовском аэропорту отменено шесть рейсов: на выходные Ростов отправляет основную массу самолетов по европейским направлениям. В субботу же «исландский привет» дошел до сотрудников «Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области». Специалисты приступили к исследованиям воздуха. Анализы должны дать четкую картину того, как влияет на воздушное пространство Ростовской области вулканическое облако.
«Ежедневно в мониторинговых точках в городах Миллерово, Гуково, Таганроге, Ростове-на-Дону осуществляется отбор проб и исследования на содержание в атмосферном воздухе взвешенных веществ, соединений фтора, окислов алюминия, окислов углерода, азота. Установлено, что за период 17-18 апреля содержание указанных загрязняющих веществ не превышают фоновых значений и гигиенических нормативов», – успокоил представитель центра, добавив, что исследования продолжаются.
Отметим, что в братской Беларуси медики рекомендовали жителям республики ограничить пребывание на свежем воздухе, особенно под дождем. Как сообщается в официальном пресс-релизе белорусского Минздрава, вдыхание воздуха с низким содержанием загрязнителей последствий для здорового человека не имеет. Однако есть случаи повышенной чувствительности, когда организм ослаблен сопутствующими заболеваниями.
«Эти люди могут испытывать недомогание, связанное с воздействием атмосферных загрязнителей при их концентрации, равной или близкой рекомендуемым безопасным значениям. Возможно, часть пыли будет с осадками вымываться на землю, поэтому мы рекомендуем в ближайшие сутки ограничить пребывание на открытом воздухе во время дождя и не использовать дождевую воду в хозяйственных целях», – предупреждает Минздрав Республики Беларусь.
Между тем внимание ученых сегодня приковывает не возможность кислотных дождей – состав пепла еще выясняется – а последствия извержения для климата. И, считают исследователи, отделаться отменой авиарейсов и миллиардными убытками авиакомпаний не получится. «Ягодки» созреют через несколько лет.
«Сульфатные аэрозоли, попадающие в стратосферу вместе с пеплом, более стабильны и могут перемещаться над планетой несколько лет. Они оказывают влияние на озоновый слой Земли, вызывая его разрушение, что приводит не только к расширению озоновых дыр, но и к изменению спектра солнечного света, которое провоцирует похолодание, – в интервью «Газете.Ru» рассказал доктор геолого-минералогических наук Павел Плечов. – Существует гипотеза (правда, дискутируемая на уровне научного обсуждения), что холодное лето, неурожаи 1601–1602 года в России во времена Бориса Годунова – это отклик извержения отдаленного вулкана. Тогда были холодное лето и очень суровые зимы, умерли несколько миллионов человек. А вулкан, которому приписывают эти беды, находится в Перу. Последствия извержения (если это были они) сказались не только на России, но и на Европе: небывало суровая зима была во Франции, однако там последствия не были столь катастрофическими, так как в среднем климат все-таки заметно мягче и теплее».
С коллегой относительно солидарны и представитель всемирного Фонда дикой природы. Правда, считает эксперт Фонда, долгосрочного похолодания ожидать не стоит.
«По мнению ряда скептиков, климат теплеет лишь потому, что в последнее десятилетие не происходило крупных извержений вулканов. Стоит вспомнить извержения Тамбора в Индонезии в 1815 году, которое снизило среднюю глобальную температуру на три градуса Цельсия. В последующий год и в Европе, и в Северной Америке лета не было. Основываясь на этих фактах, многие считают, что глобальное потепление носит временный характер – пока не проснется очередной «Везувий», – размышляет руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин. – Возможно, извержение забросит немало аэрозолей и в верхние слои атмосферы, где они распределятся по всей планете и образуют своего рода «экран». Тогда средняя глобальная температура может уменьшиться на 0,2-0,3 градуса Цельсия. Но не более, чем на два-три года».
В этом же году, судя по данным экспертов, ростовчанам не придется откладывать в долгий ящик купальники и мангалы, а дачникам и селянам – переходить на менее теплолюбивые культуры. Однако и долгого похолодания ожидать не стоит: аэрозольные частицы довольно быстро оседают на землю, обеспечивая относительную прохладу максимум на пятилетку.
Фото: Фото с сайта Gubkin.info