Донская столица пережила зиму: в мэрии подписано постановление об окончании отопительного сезона. С четверга, 15 апреля, тепло перестанет поступать в жилые дома и объекты социальной сферы. Коммунальщики тем временем готовятся подвести итоги пережитой зимы.
Несмотря на переменчивую и не совсем теплую погоду, в Ростове-на-Дону официально подписано постановление об окончании отопительного сезона с 15 апреля. Решение, уточнили в пресс-службе администрации города, принято «в связи с установившейся на протяжении последних дней среднесуточной температурой наружного воздуха выше +8 С° и благоприятным прогнозом Гидрометцентра».
«В случае ухудшения погодных условий районные администрации совместно с теплоснабжающими организациями города должны быть готовы при подаче заявок оперативно принимать решение о включении систем отопления жилищного фонда, а также детских садов, школ и лечебных учреждений», – предупреждают, несмотря на благоприятные прогнозы, в администрации.
Отопительный сезон в целом прошел без эксцессов, кроме того, продолжилась отладка запущенных в предыдущие годы механизмов. Во-первых, отмечали чиновники, теплоснабжающие организации и коммунальщики своевременно провели ремонтные работы и замену оборудования. Хотя аварийных ситуаций избежать не удалось, их число время устранения все же свели к минимуму. Кроме того, эту зиму практически весь город встречал с узлами учета тепловой энергии. И работа по оборудованию домов счетчиками продолжается.
«К началу текущего года 92,2% жилых домов оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии. К концу года этот показатель будет доведен до 96%. Планируется установка и ввод в эксплуатацию еще 162-х узлов учета, а также ввод в эксплуатацию 220 узлов, установленных ранее. Также будет установлено 5,3 тысячи общедомовых электросчетчиков», – отметил на одной из пресс-конференций начальник управления экономического развития администрации Ростова-на-Дону Александр Толкачев.
Для управляющих организаций и ТСЖ наличие теплосчетчика – это возможность получить более качественную услугу и не платить лишние деньги, если батареи были недостаточно горячими, а также за те дни, когда отопление вообще по какой-либо причине отсутствовало.
Кроме того, на рынке теплоснабжающих организаций продолжается становление конкуренции.
«Мы ушли от единого теплового оператора – МУП «Теплокоммунэнерго», который и производил тепло, и покупал его у более чем 30 организаций. Сейчас они работают напрямую, у каждого – свой тариф. Однако если котельная старая, работает на угле, обслуживает небольшое количество домов, тариф у нее будет выше. С одной стороны, так лучше видно – сразу становится понятно, кто готов развиваться, конкурировать, вкладывать средства в развитие. Но с другой стороны, муниципалитет не должен допустить, чтобы это сказывалось на ростовчанах. Поэтому они получают тепло по самому низкому тарифу – «Лукойл-Ростовэнерго», а разница компенсируется», – пояснил суть первый заместитель главы администрации Ростова Сергей Манаков.
Он отметил, что в 2010 году субсидии для теплоснабжающих организаций возросли в 1,6 раза и составили 370 миллионов рублей, при этом изменилась схема финансирования: деньги поступают на счета управляющих компаний и ТСЖ, которые с учетом этих денег оплачивают тепло по факту. Это также стимулирует теплоснабжающие организации работать лучше.
Вместе с тем есть проблемы, которые, скорее всего, предстоит решать к следующему отопительному сезону. Так, уже несколько лет сохраняется противостояние поставщиков и абонентов: жильцы не спешат оплачивать счета, УК – перечислять деньги. Вот и перед началом этого отопительного сезона поставка тепла в дома едва не оказалась под угрозой срыва. Кроме того, до полной замены оборудования котельных и коммуникаций еще очень далеко. Также особую тревогу муниципалитета вызывали бесхозные объекты, которые попросту некому ремонтировать. Но самое главное – вступление в силу закона об энергосбережении. Вполне вероятно, что под знаком экономии пройдет подготовка к новой зиме.