Стройкомплекс Ростова-на-Дону завершил 2009 год противоречиво. С одной стороны, несмотря на кризис, город вошел в тройку общероссийских лидеров по вводу жилья, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу. С другой – практически полным провалом завершилась попытка участия в программе стимулирования достройки жилья высокой степени готовности: найти квартиры по 27 300 за квадратный метр даже в разгар кризиса оказалась непросто, деньги пришлось вернуть федерации. Кроме того, упал спрос на земельные участки: продать удалось лишь малую толику запланированного. Заместитель главы администрации Ростова-на-Дону пояснил, почему так произошло, и рассказал, что в новом году на милость застройщиков и волю случая город полагаться не будет.
В 2010 году в Ростове-на-Дону планируется ввести в строй 850 тысяч квадратных метров жилья. При этом введение около 450 тысяч по планам обеспечат индивидуальные застройщики. Наиболее перспективным направлением развития многоэтажного строительства остается Левенцовка – здесь в 2010 году планируется ввести около 80 тысяч квадратных метров жилья. Продолжится освоение СЖМ, ЗЖМ и Александровки. Кроме того, жилищное строительство будет развиваться в районе аэродрома ДОСААФ, участка севернее Орбитальной, а также района совхоза «Декоративные культуры». Здесь строительство многоэтажных домов, а также объектов социальной инфраструктуры займет площадь в 360 тысяч квадратных метров.
– Я хочу, прежде всего, сказать, что строительный комплекс, слава Богу, не погиб, в Ростове-на-Дону кризис сильно не почувствовали. Если в 2008 году сдали один миллион квадратных метров – это показатель европейского уровня – то в 2009 году 84% от этого уровня. Мы по показателям обошли все города-миллионники и вышли на третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Индивидуальное жилье в этом показателе занимает свыше 50%, но нужно понимать, что просто все шарахнулись от проблем с высотным строительством. На 2010 год мы сверстали такую же программу – 850 тысяч квадратных метров, но высотного строительства будет больше, чем индивидуального.
– Довольно амбициозные планы. Насколько они соответствуют возможностям стройкомплекса?
– Мы проехали все объекты, все, которые строятся. Со всеми застройщиками сделали фотофиксацию, в каком состоянии дом, проверили возможности строительства каждого дома. То есть это не голословное заявление, что будет высотного жилья больше, чем индивидуального. Будет индивидуального больше – что ж, но мы используем имеющиеся данные, и смотрим, что это реально – использовать все эти возможности.
– Вопрос по участкам под индивидуальное строительство: сколько было реализовано в минувшем году и сколько запланировано к реализации на 2010 год?
– Что касается участков. Было решение коллегии в прошлом году: реализовать 500 участков. Сегодня это уже не тема. Если в 2008 году драка за них шла, то сегодня и за 400 тысяч никто покупать не хочет. Да и не нужно: есть печальный опыт, когда один человек скупил 12 участков, и сейчас на них ничего не происходит, он сидит и ждет, пока земля подорожает. В 2009 году было около 50 участков реализовано. В этом году мы уже притормозили и вытащили на реализацию по «Декоративным культурам» около 19. Остальное все не ставим. У нас в планах есть Кумженка – там около 300 участков, «Декоративные культуры» – 150. Это если брать типовые участки по шесть соток. Мы пересмотрим это все, переделаем под застройку не «шестисоточную». Есть планы с привлечением ипотеки развивать коттеджное строительство для очередников – это врачи, учителя. В 2010 году такая программа будет разрабатываться. Это будут сблокированные дома, с небольшим участком, с очень дешевым жильем. Не будем мы продавать – мы будем сами строить дальше. Тогда по показателям мы выиграем в разы, нежели тупо продать эти участки.
– Что планируется сделать в этом году в сфере переселения из аварийного жилья?
– По аварийке у нас на сегодня с учетом нашего бюджета и областного условия улучшат где-то 110 семей, больше мы не потянем. По планам покупать – покупать у нас сегодня практически не у кого, потому что такой номенклатуры социальной ни у одного застройщика нет, они как горячие пирожки разошлись. Сегодня самые дефицитные квартиры – это 36 квадратных метров. Их нет, остались все большемерные, и сами строители уже поняли, что нужно строить другое жилье. Но тут тоже перекоса не должно быть: мы быстро побежим сейчас, перестроимся туда, а завтра эти квартиры уже не нужны будут. Поэтому мы сейчас строить свое будем по социальным нормам. В прошлом году мы проводили три раза торги на приобретение жилья детям-сиротам. Ни одного предложения не получили. Нам никто ничего не предложил, и не потому, что они не хотят, по этой цене они готовы сдать. Номенклатуры нет. Нет такого малометражного жилья. Вот мы и вынуждены многое пересмотреть. Строительство – это живой организм, сегодня одна потребность, завтра – другая. Это рынок, прежде всего, и нужно в нем лавировать.
Фото: Фото автора