Настоящая русская зима добралась до Ростовской области. До конца недели в регионе будет морозно, ночью температура по северу региона опустится до -30 по Цельсию. Именно в такие дни у пожарных наступает горячая пора: люди стремятся сделать жилье теплым любыми подручными средствами.
Пожаров уже становится больше. По данным, которые приводит в еженедельном прогнозе ЧС Южный региональный центр МЧС России, за минувшую неделю на Юге России произошло 360 пожаров, в результате которых погибло 36 человек, пострадало 118, в их числе – четыре ребенка.
«По сравнению с предыдущей неделей количество пожаров увеличилось на 25%, число погибших увеличилось на 125%, число пострадавших увеличилось на 76,1%», – сравнивают в ЮРЦ МЧС.
Согласно выводам спасателей, на этой неделе ситуация не изменится. Более того, Ростовская область, наряду с Волгоградской областью и Краснодарским краем, остается в группе риска – здесь, по мнению экспертов ЮРЦ, возможен рост числа возгораний. Причины зимних пожаров традиционны.
«С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам», – напоминают спасатели.
Представители противопожарных подразделений констатируют: правила использования нагревательных и вообще электроприборов хорошо известны всем. Однако, когда температура «за бортом» приближается к критическим отметкам, а централизованное отопление с задачами не справляется, правила забываются. Поэтому освежать память ростовчан приходится регулярно. МЧС России напоминает, что в любое время года запрещается:
использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные, плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
Кроме того, запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
«Вообще, как показывает статистика, большинство пожаров происходит в жилом секторе, а причиной возникновения пожаров в 60 процентах случаев является неосторожное обращение с огнем. И тут главный совет – быть более аккуратными и внимательными», – напоминает в ходе одной из онлайн-конференций государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Геннадий Кириллов.