Недвижимость Шанс рассчитаться по ипотечному долгу

Шанс рассчитаться по ипотечному долгу

Ипотечным должникам правительство собирается предложить еще одну льготную программу по реструктуризации долгов. Минэкономики разработало законопроект об индивидуальном банкротстве граждан. В соответствии с ним, каждому должнику...

Ипотечным должникам правительство собирается предложить еще одну льготную программу по реструктуризации долгов. Минэкономики разработало законопроект об индивидуальном банкротстве граждан. В соответствии с ним, каждому должнику, который докажет, что в течение полугода не может погасить долги на сумму в 50 тысяч рублей, гарантируется рассрочка на пять лет и льготная кредитная ставка. Плюс к этому, как сообщает «Коммерсант», в этот период банки не будут иметь права взыскать единственную квартиру должника даже в том случае, если она заложена по договору об ипотеке.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в России задолженность по предоставленным ипотечным кредитам на октябрь этого года составила 1 002, 92 миллиарда рублей, что почти на 30 миллиардов больше по сравнению с октябрем прошлого года. В Ростовской области ситуация немного лучше, чем в большинстве регионов нашей страны.

«Если по стране просроченная задолженность по ипотечным кредитам составляет приблизительно 2-3%, то в Ростовской области – около 1,5%, – поясняет руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка Максим Костюков. – Это сравнительно хороший показатель, особенно с учетом кризиса».

Но, тем не менее, несмотря на то что в Ростовской области лучше, чем у других, в плену ипотеки и финансового кризиса оказались очень многие жители Дона. Предлагаемые государством ранее программы реструктуризации чуть облегчили ситуацию, но в целом проблема осталась нерешенной. Так, в Ростове хоть и не в массовом порядке, но случаи реализации имущества в счет ипотечного долга уже есть.

Новой программой воспользоваться также смогут не все. Во-первых, должник обязан представить документы о том, что у него есть постоянный доход, то есть для тех, кто лишился работы, этот вариант не подходит. Во-вторых, в случае подачи заявления о банкротстве в Арбитражный суд, необходимо будет сразу заплатить 20 тысяч рублей.

А когда процедура банкротства пройдет нормально, должнику представится рассрочка в пять лет. При этом проценты по кредиту будут равны половине ставки рефинансирования, установленной Центробанком (на данный момент она опустилась до 9%).

«В любом случае, я думаю, эта программа сейчас будет актуальна, но только для тех, у кого есть постоянный доход, – делится своим мнением с корреспондентом 161metr.ru Максим Костюков. – То есть, если финансовый сбой был временным, а сейчас ситуация наладилась, имеет смысл воспользоваться как этой, так и другими программами реструктуризации, предлагаемыми банками или государством. Иначе, если человек не сможет регулярно выплачивать взносы, реструктуризация приведет только к большему удорожанию кредита, и для должника ситуация еще сильнее усугубится».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Ростов-на-Дону или Краснодар: где больше платят и проще найти работу
Давид Размадзе
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления