Жилье в Ростове-на-Дону за полгода подешевело на 15-30%. Аналитики говорят, что рынок недвижимости «лежит». Несмотря на признаки стабилизации и положительные тенденции в экономике, практически отсутствует платежеспособный спрос. Фаза роста не за горами, но ее наступление зависит от господдержки строительной отрасли.
Рынок недвижимости в России достиг дна: в ближайшие месяцы следует ожидать полной стабилизации цен, которую сменит фаза роста. Аналитики России и Ростовской области подвели итоги полугодия и попытались представить перспективы.
Ростовская область по итогам полугодия оказалась в лидерах по снижению стоимости вторичного жилья. Аналитики компании МИАН в отчете за полугодие приводят цифру в 50 тысяч рублей за квадрат – по сравнению с декабрем 2008 года июньская цена снизилась на 30%. Первичка упала, но намного скромнее: сегодня средняя стоимость метра составляет 39 786 рублей (-17%). К середине полугодия корректировка цен замедлилась: если зимой они буквально обрушивались, то сегодня падение не превышает 1-2% в месяц.
Эту тенденцию уже в июльском отчете подтверждают аналитики компании «Титул»: по итогам седьмого месяца года квадрат вторички в среднем стоил 48 513 рублей. Это ниже июньской цены на 1,21%.
При этом жилье дешевело неоднородно: менее всего в цене потеряли одно- и двухкомнатные квартиры экономкласса, расположенные в удобном месте и практически готовые к проживанию. В наибольшей степени потеряла в цене коммерческая недвижимость. Практически никак не отреагировало на кризис элитное жилье и дорогие земельные участки.
Если к концу полугодия ситуация на вторичном рынке стабилизировалась – соотношение «спрос-предложение» с 50% снизилось до 30-35%, то первичка вызывает самые серьезные опасения. Рынок остановился полностью, констатирую эксперты «Титула». Основная причина – в Ростове-на-Дону слишком мало объектов, которые могут заинтересовать потенциального покупателя. Сегодня продажа жилья на стадии строительства происходит только в случае соблюдения ряда условий: строительство по закону №214 – ФЗ, положительная репутация застройщика, готовность объекта к сдаче 70% и выше, ведение работ настройке, а не их имитация; адекватная рыночная цена. И такая ситуация сохранится, считает генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий.
«Несмотря на то, что дефицит жилья будет нарастать, цены не увеличатся. Это связано с отсутствием платежеспособного спроса. Отсутствие кредитных денег и нестабильная ситуация в экономике не позволит населению совершать дорогие покупки», – прогнозирует эксперт.
Отсутствие спроса провоцирует застройщиков замораживать объекты, а падение темпов ввода жилья может привести к дефициту предложения и как следствие – резкому росту стоимости, считают в администрации Ростовской области. И первые признаки такого сценария уже имеются. Строителям на местах рекомендовано держать темпы.
«По данным Ростовстата, из-за сокращения объема предложений на рынке недвижимости за первое полугодие цены выросли на первичном рынке на 4,9%, на вторичном – на 10,7%. Мы прекрасно понимаем, что при уменьшении объемов ввода жилья цены на недвижимость растут. Уже сегодня тенденции указывают на снижение объемов индустриального домостроения и одновременно – на рост объемов индивидуальной малоэтажной застройки. Как говорится, «свято место пусто не бывает». Но по-настоящему массовое жилищное строительство малоэтажная застройка обеспечить не может. Как только стабилизируется экономическая ситуация, мы вернемся к нашим планам по увеличению объемов жилищного строительства за счет роста ввода многоквартирных домов», – заявил в интервью ИА «Интерфакс-Юг» замгубернатора РО Юрий Андриади.
В ближайшие 2-4 месяца, предрекают эксперты, цены будут колебаться, но незначительно: в пределах трех процентов как в сторону увеличения, так и снижения. Затем наступит рост. И его сила будет зависеть от тех мер поддержки отрасли и спроса, которые примет государство.