Это заграждение, утверждают опытные садоводы, долговечнее каменных заборов. Кроме того, внутренняя территория надежно защищается от ветра и мусора. Насчет внешнего вида – также полный простор для фантазии. Живая изгородь – уже далеко не редкость для Ростова.
Живая изгородь – это высаженные в линию растения: деревья либо кустарники. Изначально «живые заборы» разделяются по высоте: от полуметра до метра они справедливо называются бордюрами, далее идут средние изгороди – высотой до двух метров; все, что выше этой планки, называется чаще всего «живая стена».
Классифицируются изгороди и по форме: свободно растущие либо формованные, то есть требующие постоянной стрижки. Есть шпалерные изгороди – в этом случае растения высаживают таким образом, чтобы они опирались о шпалеру – деревянную решетку с ромбовидными отверстиями. И, наконец, передвижные – их также высаживают на шпалерах, но растения при этом выращиваются в ящиках либо горшках. При желании такая конструкция может служить отличным занавесом от солнечного света, перегородкой в разных частях сада. Форма и высота – основополагающие понятия, с которыми нужно определиться сразу же. Ведь от этого будет зависеть и подбор растений, и правила ухода за изгородью.
Для «свободного» художества более всего подойдут колючие и ветвистые растения. Вряд ли ошибетесь, избрав для создания свободно растущей изгороди распространенные шиповник, кизильники, бузину, облепиху, барбарис или привычную русскому глазу иву. Главное – чтобы растение радовало глаз яркой окраской листьев, обильными цветами либо же плодами. Ряд растений, к примеру, жимолость и кизил вообще требуют минимального ухода. Остальные требуют небольшой обрезки побегов, цветущих на приростах прошлого года. Это вариант идеален, если вы занимаетесь садом самостоятельно и посвятить много времени уходу за растениями вы не можете.
Но, как утверждают специалисты, лучшую защиту и прочность дают именно формованные изгороди, которые регулярно подвергаются стрижке. Деревья и кустарники, которые применяются при их создании, должны образовывать хорошую крону и обладать способностью давать обильные ветки. Но при этом растения нужно подбирать в зависимости от высоты изгороди, которую вы хотите получить.
для низкой изгороди используются ива пурпурная, японская айва, обыкновенный барбарис, облепиха, шиповник;
для средней изгороди применяются желтая акация, европейский бересклет, бирючина, жимолость, сирень, можжевельник и пихта;
для высокой изгороди применяются ель, пихта, туя, клен, алыча, сибирский боярышник, крушина.
По мнению профессионалов, лучшей живой изгородью послужит бирючина. Она недорогая, неприхотливая и плюс ко всему хорошо переносит холода. Это в условиях ростовских непредсказуемых зим особенно радует садоводов.
Но даже при удачном подборе растений формованная живая изгородь станет таковой только в том случае, если за ней правильно и с душой ухаживать. Здесь важна подготовка почвы, полив, прополка и, естественно, стрижка. Стоит, конечно, учитывать, что не все растения хорошо переносят эту процедуру: если ель обильно разрастается, то кипарис и тую рекомендуется почти не трогать первые два года, всего лишь попытавшись выровнять растения по высоте. В других случаях растения нужно обрезать с первого года жизни, не давая им слишком «вытягиваться» и оголять пространство, примыкающее к земле. При таком уходе растения за несколько лет наберут нужную густоту – в ряде случаев сквозь такой природный заслон не могут проникнуть даже небольшие животные.
При стрижке стоит учитывать и особенности растений. Прямоугольная форма больше подойдет для кустарников и деревьев, которые хорошо переносят тень. Светолюбивым порода предпочтительнее форма трапеции – с наклоном «боков» под углом 70-80 градусов. В противном случае от недостатка света оголится нижний ярус. Если вы сомневаетесь, какая стрижка больше подойдет, сделайте выбор в пользу «шара». Такая форма считается естественной.
Большую свободу для творчества дают «живые стены». Именно они, радуя глаз, также защищают от ветра, шума и пыли. Как правило, ими обозначают границы участка. Для выращивания высоких изгородей подходит большинство древесных пород, которые поддаются формовке. Завсегдатаи «живых стен» – лещина, граб, остролистный падуб.
Особенность живой изгороди – ее демократичность. Создать «зеленый забор» можно не только из дорогостоящих и ценных пород, при желании можно обойтись вполне демократичными сортами деревьев и кустарников. Правда, на формирование изгороди уйдет не менее двух лет. И это время специалисты, привыкшие к российским реалиям, рекомендуют ограждать будущий заслон хотя бы небольшим заборчиком.
Фото: Фото с сайта Stroyusam.ru