Безработным россиянам предлагают стать управдомами. За счет возрождения института управдомов можно создать около миллиона рабочих мест. Более того, по замыслу инициаторов проекта, затраты собственников жилья при этом могут сократиться на 25-30 процентов, а стоимость услуг ЖКХ – вдвое. Правда, эксперты уже сегодня указывают на возможный камень преткновения: общественная активность россиян оставляет желать лучшего.
О том, чтобы в стране вновь появились управдомы, в начале апреля заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов. В советское время этот институт работал исправно. Управдомы не только тщательно контролировали вверенное им коммунальное хозяйство, но и фактически выполняли функции консьержев, проводили всевозможные коммунальные ликбезы, следили за безопасностью жильцов, а иногда даже брали на себя работу дружинников.
В конце прошлого века с переделом собственности жильцам пришлось учиться самостоятельно следить за домом. И если о собственной квартире владелец еще заботился, то о местах общего пользования – подъездах, лестничных клетках, чердаках и подвалах – зачастую не думает никто. Вернее, собственникам предложено либо делать это самостоятельно, либо вверять управляющим компаниям или ТСЖ. Но найти дом, где жильцы были бы полностью довольны тем, как ведется общедомовое хозяйство, сегодня очень сложно. Стоит заметить, что кое-где на общественных началах еще работают старшие по дому. Обычно они выполняют роль посредников между жильцами и управляющей компанией.
Основное отличие института управдомов от ТСЖ заключается в том, что для создания первого не обязательно регистрироваться в качестве юридического лица. Борис Грызлов уверен, что работа управдома очень заинтересует безработных граждан. «У нас в стране 3,3 миллиона многоквартирных домов. Мы могли бы создать до одного миллиона рабочих мест», – сообщил спикер. Любопытна система мотивации управдомов: их зарплата будет складываться из сэкономленных средств жильцов, а не формироваться за счет бюджета. Рассчитывать управдомам на бесплатное жилье, как это было в Советском Союзе, очевидно, не придется.
Как нам пояснил представитель одного из ростовских ТСЖ, пожелавший остаться неизвестным, вопрос возрождения должности управдома должны решать не чиновники, а собственники жилья. Точно так же, как собственники должны решать все вопросы жилищно-коммунального характера. А муниципалитет должен вмешиваться лишь в исключительных случаях – например, когда в том или ином доме есть хотя бы одна муниципальная квартира. «Кстати, должность «управдом» законодательно не прописана, – уточнил респондент. – То же самое касается и такой должности, как «председатель ТСЖ». Это все выборные должности. Управляющий домом нужен с точки зрения профессионального руководства объектом. Зачастую приходится сталкиваться с тем, что тем или иным домом управляют непрофессионалы. Если в доме находится человек, разбирающийся во всех тонкостях жилищно-коммунальной отрасли, то, как правило, он становится председателем правления ТСЖ».
«Сегодня к управлению домами порой приходят некомпетентные люди, не знающие экономических, юридических, социальных и технических тонкостей управления, – подтверждает председатель Ростовской областной ассоциации ТСЖ Вольдемар Михайлов. – В нашей организации существует около 300 нормативных документов, регламентирующих работу ТСЖ. Уже около трех лет мы обучаем председателей ТСЖ по специальным программам. Консультируем по телефону, факсу или электронной почте, рассылаем информационные бюллетени, организовываем собрания собственников жилья, проводим аудиторские проверки. Таким образом, мы стараемся всячески повышать профессиональный уровень наших жильцов».