Недвижимость Квадратный метр: ценовые перемены

Квадратный метр: ценовые перемены

Если до сентября прошлого года цены на жилье уверенно росли, то осень во многие регионы принесла падение стоимости «квадрата». В долларовом эквиваленте вторичный рынок российской недвижимости «просел» в среднем на 13,3%. В Ростове-на-Дону покупатели жилья

Если до сентября прошлого года цены на жилье уверенно росли, то осень во многие регионы принесла падение стоимости «квадрата». В долларовом эквиваленте вторичный рынок российской недвижимости «просел» в среднем на 13,3%. В Ростове-на-Дону покупатели жилья сегодня могут приобрести квартиры с 25-30-процентной скидкой.

В отдельных регионах России, где отмечались максимальные объемы возводимого жилья на душу населения – в Новосибирске, Перми, Красноярске – жилье начало дешеветь уже прошлой весной. Но тогда эксперты призывали не спешить с выводами и не делать из этого общероссийский тренд. Но финансовый кризис внес свои коррективы в состояние рынка недвижимости. По информации GED Analytics, в крупнейших городах России (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) долларовые цены на вторичке упали на 13,3%. При этом рублевые цены по итогам прошлого года выросли на 5%, что связано с укреплением мировых валют по отношению к рублю. Аналитики прогнозируют, что в нынешнем году цены на недвижимость будут падать как в долларах, так и в рублях – до 20-40%. По некоторым предположениям, в Москве «квадрат» будет стоить 110 тысяч рублей. В числе первых городов, где также ожидается снижение стоимости квадратного метра, – Нижний Новгород, Челябинск, Волгоград, Ростов-на-Дону.

Однако, комментируя сообщения в СМИ о грядущих изменениях цен на жилье, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столичные метры не подешевеют на 50 и более процентов. Градоначальник назвал такие прогнозы дезинформацией, которая «как бы приглашает потенциальных покупателей жилья подождать с его покупкой, а также не входить в ипотеку». Как сообщает «Интерфакс-Недвижимость», руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк полагает, что рынок московской недвижимости находится в полной стагнации.

Ростов-на-Дону в числе первых почувствовал на себе «антикризисный дисконт» на жилье. Владельцы квартир на «вторичке» готовы торговаться до скидок в 25-30%. Генеральный директор АН «Парус» Максим Хмель полагает, что и это еще не предел: заинтересованные в продажах объекта собственники будут продолжать идти на уступки и серьезный дисконт. « Летом 2008 года двухкомнатная квартира в центре стоила пять миллионов рублей, – приводит пример эксперт. – Перед Новым годом она была продана за четыре миллиона, причем тому же покупателю, который смотрел ее летом. Другой пример – четырехкомнатная квартира площадью 120 квадратных метров летом прошлого года стоила 10 миллионов рублей. Перед Новым годом она была продана за семь миллионов рублей, то есть стоимость в последнем случае снизилась на 30%. Если говорить о рынке первичного жилья, то здесь сделки приостановились и сместились на рынок вторичного жилья. Первичный рынок замер. Если и проходят на нем какие-либо сделки, то они связаны с уже сданными в эксплуатацию домами».

Фото: Фото с сайта М2kafel.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Виза не нужна, но есть нюанс: делимся впечатлениями от солнечной Черногории, где много котиков
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем
Объявления