В Ростове-на-Дону разработаны проекты планировки городского центра. Из 13 районов, расположенных в «сердце» донской столицы, документация готова по четырем, расположенным в границах проспектов Сиверса и Театральный, улицы Текучева, а также улицы Береговой (до Кизитериновской балки). По мнению главного архитектора Александра Чамухи, благодаря созданию проектов планировки у местных градостроителей появятся чёткие регламенты ведения застройки, с учётом высотности и плотности расположения зданий.
В начале декабря рабочая группа под руководством заместителя губернатора Ростовской области Юрия Андриади рассмотрела проекты планировки расчетно-градостроительных районов центральной части донской столицы. Для подготовки необходимой документации был проведен анализ существующей застройки, её функциональной принадлежности. Специалисты не обошли вниманием и памятники федерального и регионального значения, изучили этажность и износ зданий. Была зафиксирована действующая транспортная схема, определен фонд застройки, которую необходимо сохранить.
Как рассказал корреспонденту 161.ru главный архитектор Ростова-на-Дону Александр Чамуха, важным разделом генерального плана города является разработанный проект охранных зон, который включает в себя все действующие зарегистрированные памятники истории и культуры областного центра. «Памятники архитектуры будут сохранены. Уже определены как сами охранные зоны, так и высотность застройки вокруг них. Хотя, безусловно, ограничение этажности, равно как и жесткие требования к архитектурному облику зданий, которые разместят вблизи памятников, являются в некотором смысле сдерживающим фактором для застройки территорий. А вот то, насколько удачно современные постройки впишутся в исторический центр, во многом зависит от квалификации и профессионализма архитекторов», – заметил г-н Чамуха.
Помимо всего прочего, в проектах планировки «квартета» центральных городских районов учтены схемы установленных «красных линий» и этажности зданий, прописана топографическая съёмка территорий и разработаны варианты организации улично-дорожной сети. Предусмотрены сооружения социального назначения для горожан, проживающих в центре.
В процессе обсуждения данной конкретной части генплана, заместитель губернатора предложил зафиксировать также резерв территорий, высвобождаемых в результате ликвидации аварийного и ветхого фонда. «Это позволит избежать засилья коммерческой застройки и даст городу возможность возвести на указанных участках необходимые социальные объекты и здания общественного назначения», – пояснил Юрий Андриади.
Отдельные замечания у членов рабочей группы вызвала схема этажности зданий, особенно в районе береговой линии Дона, где в основном планируется застройка в два-три этажа. «Это может привести к тому, что прибрежная зона будет застроена коттеджами либо блокированными домами. В итоге город снова вернется к «шанхаю» в центре, от которого пытается избавиться сейчас», – предостерёг замгубернатора.
В ходе обсуждения, разработчикам проектов планировки было рекомендовано продумать также транспортную схему с учётом организации так называемых перехватывающих, или «гостевых», автостоянок в центре города.
В настоящее время проекты всех четырех градостроительных районов центра Ростова переданы городскому департаменту по архитектуре, специалисты которого должны более детально проработать схемы планирования, внести свои замечания и предложения.
«Это второй этап реализации генплана после разработки правил землепользования и застройки. В перспективе проектами планировок будет «накрыт» весь Ростов. На основании этих документов уже можно будет вести межевание земельных участков, вести строительство», – рассказал Александр Чамуха.
Он добавил, что к февралю 2008 года проекты планировки четырех расчётно-градостроительных районов будут представлены на суд широкой общественности. Все документы будут размещены на официальном сайте города и подвергнутся публичным слушаниям.
Фото: Коллаж Михаила ЛАНЖЕВОГО