15 ноября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Булочки и досмотр на входе: как голосуют в Ростове ― онлайн-трансляция

Рассказываем, что происходит на избирательных участках

Поделиться

Избирательные участки будут работать до 20:00

Избирательные участки будут работать до 20:00

Сегодня, 8 сентября, с 08:00 в Ростовской области заработали 297 избирательных участков, в Ростове их 47. Жители Азова, Батайска и Таганрога выбирают депутатов в местные парламенты, а в 14 других городах и районах идут дополнительные выборы.

Депутатских мандатов — 97, кандидатов — 400. По данным пресс-службы регионального избиркома, в Азове — 22 мандата, в Батайске — 25, в Таганроге — 25, в Ростове-на-Дону — 4. В Новочеркасске, Донецке и Шахтах по 1 мандату. В городских и сельских поселениях — 18 мандатов.

Участки будут открыты до 20:00.

Читатели прислали: в ДГТУ участок расположили прямо у входа. Удобно! Ажиотажа нет, вполне спокойная обстановка, ходят студенты. Кто-то пришел на выборы с детьми. Как выяснилось, каждому ребенку дают по три шарика — белого, голубого и красного цвета.

Избирательный участок № 1936, здание Ростовского-на-Дону колледжа водного транспорта. Почти никого — внутри одна женщина и охрана.

Концерт для избирателей в РИНХе

Участок № 1775. Здание Ростовского государственного экономического университета. Для воскресенья здесь очень много студентов. И пенсионеров. У входа — небольшой концерт для избирателей. 

Сегодня в РГЭУ в честь выборов выпечку продают со скидками: вместо 30 угощают за 15 рублей.

Голосующих в первой половине дня было немного. По словам наблюдателей, причина — в плохом информировании. Люди даже не знают, что сегодня выборы.

По данным Избиркома Ростовской области на 10:00, всего в регионе к тому моменту проголосовали 3,63% избирателей. А на 12:00 явка составила уже 9,29%.

Вот такой фургон наши читатели приметили на улице Мечникова. В нем громко играет музыка, а в перерывах раздаются призывы прийти и проголосовать.

Участок № 1936. КСК «Экспресс». Здесь тоже играет музыка. Тем, кто голосует впервые, выдают шарики и книги. Люди не знают кандидатов и читают о них прямо на участке. Кто-то спрашивает: «Где губернатор?»

Участок в Ростовском колледже искусств. В 09:00 студенты-народники уже давали здесь концерт. В 16:00 запланирован еще один. Правда, кто будет выступать, пока не сообщается. 

Голосующих сегодня мало, зал почти пустой.

Корреспондент 161.RU прямо сейчас проводит опрос о голосовании среди ростовчан. Знают ли жители города о том, что сегодня выборы, и как эти выборы проходят — в нашем стриме.

Так выглядит избирательный участок в ДК «Роствертол».

Избирательный участок № 1780. Лицей № 45.

Здесь булочки оказались дороже, чем в РГЭУ.

Блокнот, ручка и шарик — такой набор выдают на участке в Ростовском медицинском университете тем, кто пришел голосовать в первый раз.

Анастасия Шевченко пришла на выборы

Анастасия Шевченко сегодня тоже пошла голосовать.

— Сегодня выборы, и мама идёт голосовать на свой участок в нашу школу. Малой (сын Анастасии Миша. — Прим. ред.) доволен, ему сегодня исполнилось восемь лет, и получилось прогуляться по улице с мамой, — написала в своем аккаунте Facebook дочь Шевченко Влада.

Избирательный участок № 1782. Институт водного транспорта им. Г.Я. Седова. Здесь выпечки нет, зато много шаров.

Голосование здесь проходит активно.

Избирательные участки в гимназии № 34 и в отделении соцзащиты Октябрьского района. Голосующих пока нет.

Гимназия № 34

Гимназия № 34

Отделение соцзащиты Октябрьского района Ростова

Отделение соцзащиты Октябрьского района Ростова

Участок № 1797. Школа № 5. Здесь праздничная атмосфера. С утра проголосовали чуть больше 50 человек. 

Школьная столовая начала работу в 6:00. Работники сетуют, говорят: выпечка свежая, но никто не приходит, не берет.

В Ростовской филармонии, участок № 1791, на данный момент проголосовали человек 70. Наблюдатели говорят, что голосуют в основном пожилые люди.

Школа № 3. Голосующих не много, но и не мало. Тут же продают пирожки и булочки из школьной столовой. Выпечку уже успели подраскупить.

Лицей № 2. Много шаров, работает телевизор. На входе всех досматривают. На данный момент на этом участке проголосовали 23% избирателей.

Участок № 1836. У входа продают пирожки, а внутри угощают конфетами. 

Голосующие говорят, что пришли, потому что хотят участвовать в жизни района.

Тем, кто впервые голосует, дарят майки.

Участок № 1832. Гимназия № 52. Избирателей встречают музыкой.

«Говорящая» урна в ЮФУ

Так голосуют в главном корпусе Южного федерального университета. Здесь немало пожилых людей с внуками. Детям дарят шары охапками. Наблюдатели говорят, что явка хорошая, а какая именно — не раскрывают. 

На участке стоят «умные урны»: опускаешь бюллетень, а в ответ слышишь: «Спасибо, бюллетень обработан, ваш голос принят».

А еще здесь продают не пирожки, а осетинские пироги. Один кусок — 30 рублей. Их хорошо разбирают.

По улице Красных Зорь ездит черный автомобиль. В его багажнике — огромная колонка, из которой раздаются призывы прийти на выборы.

А тем временем на избирательном участке в школе № 4 тихо. По словам наблюдателей, люди были утром и придут вечером, а сейчас никого нет, потому что на улице жарко. 

По данным Избиркома по Ростовской области, к 15:00 в регионе проголосовали 15,53% избирателей.

На избирательном участке в лицее № 50 при ДГТУ концерт. 

А утром были «Веселые старты». Выступали и участвовали ученики лицея.

Участок № 1835. ДГТУ. По словам наблюдателей, с утра было много людей, вечером тоже ожидается высокая явка.

По данным избиркома по Ростовской области, на 18:00 явка избирателей в регионе составила 19,33%.

Официальные данные по явке избирателей

По предварительным данным избиркома, явка избирателей в Ростовской области составила 21,89% — 109 755 жителей региона. На основных выборах в Азове проголосовали 17 836 избирателей (28,76%), в Батайске — 22 284 человека (23,22%), в Таганроге — 49 593 избирателя (22,73%).

Также пресс-служба сообщила, что в избирательную комиссию Ростовской области за сегодня поступило шесть жалоб, но описанные в них факты не влияют на итоги голосования.

Подвели итоги выборов депутатов местных парламентов

В Ростовской области подсчитали голоса на выборах депутатов местных парламентов. В воскресенье, 8 сентября, распределили 97 мандатов. Большинство из них получили депутаты «Единой России» — за ними 60 мест. Об этом рассказали в пресс-службе региональной избирательной комиссии. По области явка составила 22,8%.

В Ростове прошли дополнительные выборы — определяли судьбу 4 мандатов, оставшихся свободными после выборов в Законодательное собрание области. В Ворошиловских округах № 1 и 2 выиграли кандидаты от «Единой России», представитель этой же партии выиграл в Кировском округе № 11, а в Октябрьском округе № 14 победил самовыдвиженец, — рассказали в областном избиркоме.

В Азове больше всего мест в парламенте — 14 — получила партия «Единая Россия». На втором месте кандидаты от КПРФ — у них 4 мандата. 1 место получил представитель «Справедливой России», 2— самовыдвиженцы.

В Таганроге 13 мандатов достались партии «Единая Россия», 5 — «Справедливой России», 4 — КПРФ и 3 — самовыдвиженцам.

Похожая ситуация в Батайске: большинство мандатов за представителями «Единой России» — они получили в парламенте 13 мест. На втором месте по числу голосов — 6 — «Справедливая Россия», следом идут коммунисты с 2 мандатами. У самовыдвиженцев только 3 места.

На этом трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Миллер
8 сен 2019 в 13:28

Как то проснулся утром, а родителей нет.
Долго понять не мог - куда делись... Кушать нечего, решил поиграть, вечером мама звонит и говорит что уехали в деревню на две недели. Вот так я беспомощный один на две недели остался. Сначала было страшно, но потом вспомнил что на моем округе выдвигается Егор Ипполитов и успокоился.

Виолетта
8 сен 2019 в 13:16

Приветствую всех! Сегодня 8.09.2019 г. пришла на избирательный участок номер 1764 по улице Амбулаторной в Ростове-на-Дону, точное время 13:03, а он закрыт, теперь представьте сколько людей не могут проголосовать. Вопрос, кто и как будет распоряжаться моим голосом?

иван турчанинов
8 сен 2019 в 13:27

За последние несколько месяцев Ломиворотов Виталий приобрел последователей среди многих искренних и честных ростовчан. Его с восторгом восприняли лучшие и благороднейшие мужчины и женщины. Он стал путеводной звездой выдающихся политтехнических деятелей.В последние время во многих округах политики делали что могли, чтобы воплотить в жизнь оппозиционный идеал кандидата с помощью националистов, самовыдвиженцев, ушастых и принятия д-р мер, призванных привести к бесспорной победе. Недостатки, неизбежно присущие беспартийному способу баллотироваться - неблагоприятное влияние на производительность труда и невозможность эффективного экономического расчета при недостатке финансирования , - повсюду привели к такому состоянию, когда практически каждый дальнейший шаг на пути к победе стал угрожать серьезным ухудшением снабжения кампании товарами массового спроса, такими как листовки и газеты. Только эта реальная угроза остановила движение к честным и законопослушным депутатам в гордуме, а идеал беспартийного кандидата от народа, даже сохраняя свое идеологическое влияние, превратился в практической политике в прикрытие для членов системных и правящий партий. Ведь теперешняя их репутации в электорате не позволяет раскрывать лицо своего истинного спонсора, а стремления к каждому драгоценному мандату только усиливается, потому что малейшее упущение власти для них опасно. Правильност