26 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Игорь Узнародов, первый проректор ЮФУ по учебной части: «Лично я, когда вижу слишком высокие показатели ЕГЭ, всегда настораживаюсь»

Поделиться

По следам событий прошедшей недели сайт 161.ru прошелся вместе с первым проректором по учебной части ЮФУ Игорем Узнародовым.

– Игорь Миронович, в области подвели итоги ЕГЭ, и они не многих порадовали. Показатели ухудшились по сравнению с прошлым годом. Что Вы по этому поводу думаете?

–  В прошлом году Ростовская область была на уровне средних показателей. Это нормально, все не могут быть отличниками. Я 35 лет преподаю и могу сравнивать. Сейчас многие говорят: вот раньше были студенты, и нынешние – это две большие разницы. Да, многое изменилось, но как и раньше: есть в группах хорошо подготовленные, есть середняки, а есть и случайные студенты. Времена меняются, а люди – те же, поймите. В ходе учебы все становится на свои места. Кто пришел с завышенными оценками – на «тройку» точно вытянет, это двоечнику дальше просто скатываться некуда. Но со времен введения ЕГЭ никаких массовых отсевов первокурсников после первой сессии нет. Лично я, когда вижу слишком высокие показатели, всегда настораживаюсь.

– На прошлой неделе была дана оценка инвестиционной привлекательности регионов, и эта оценка у Ростовской области оказалась не очень-то высокой, наш регион назвали сереньким. А Вы как считаете?

–  Не знаю, по каким критериям оценивали Ростовскую область, но с этим определением я не согласен. Скажу вам не как ростовчанин, а как профессионал, занимающийся вопросами истории второй половины 20 столетия. 50 лет назад Ирландия – это была бедная, несчастная страна, где были лишь зеленые луга с пасущимися овечками да залежи угля-торфяника. Это, по сути, была нищая страна, с, как бывает в таких случаях, склонностью населения к питию. По всем рейтингам она была абсолютно непривлекательной для инвесторов. В 1973 году Ирландия вступает в прародитель ЕС – Европейское экономическое сообщество. Собрались умные люди и подумали: неужели Ирландия, действительно, настолько непривлекательна? Ведь там живут люди, разговаривающие на английском языке... На сегодняшний день 50% комплектующих для компьютеров и другой электроники производится в Ирландии. Туда вложились американцы, немцы, швейцарцы...Кроме этого, Ирландия вышла в лидеры среди производителей лекарств. Это все – наукоемкие производства, они не требуют наличия запасов нефти, газа и прочего. Для них нужны хорошо образованные люди. Теперь давайте посмотрим а юг России – куда вкладывать. С одной стороны – это рекреация, конечно, это то, что лежит на поверхности. С другой – сколько здесь крупных вузов? Например, у нас в Таганроге уже есть производство микрочипов, налаженное по всем правилам. Да нам сам Бог велел заняться чем-то вроде нанотехнологий! Когда вокруг столько высокообразованных кадров, вовсе не обязательно строить автомобильный завод, надо использовать этот ресурс. Разве мы не могли бы заняться производством лекарств? Так что по поводу нашей инвестиционной привлекательности я бы поспорил. У нас много научных школ, но кто такой ученый? Это человек, занятый наукой, исследованиями, поиском открытий. Меньше всего он похож на бизнесмена. Это еще одна наша проблема – нет людей, готовых брать разработки наших ученых, реализовывать их, заставлять приносить прибыль.

– Наша ГИБДД отметила очередной юбилей. Что скажете доблестным инспекторам?

–  И нашим сотрудникам ГИБДД, и водителям, и пассажирам, и пешеходам – всем нам я хочу пожелать безопасных дорог. И еще, чтобы у сотрудников ГИБДД всегда было хорошее настроение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!