
В заксобрание Ищенко попал в 24 года
Александр Ищенко на политическом небосклоне Ростовской области появился в середине 90-х и с тех пор его не покидает. Сейчас он спикер регионального заксобрания.
В проекте «Служители» рассказываем, чем Александр Ищенко запомнился за последние 30 лет.
Юрист-правовед, попавший в политику
Александр Ищенко родился в Ростове-на-Дону 9 марта 1970 года. Выпускник школы № 2. По образованию юрист-правовед, преподаватель истории и социально-политических наук.
В конце 80-х — начале 90-х годов работал руководителем городской школы педотрядов в Ростовском дворце пионеров.
В 1994 году стал депутатом Законодательного собрания. В 2003-м возглавил комитет ЗСРО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и правопорядку. На этой должности он находился до 2013 года.
После этого он пошел на повышение. В 2014 году Ищенко назначили заместителем губернатора по вопросам внутренней и информационной политики региона, этот пост он покинул осенью 2015-го.
Затем работал первым заместителем гендиректора ОАО «Севкавэлектроремонт», это одно из крупнейших электроремонтных предприятий страны. Его учредитель — региональное Минимущества, а директор — Олег Дереза, омбудсмен по правам предпринимателей Ростовской области.
После этого Александр Ищенко вернулся в политику. С 2016 года и по настоящее время он спикер донского парламента.
С декабря 2016-го является секретарем Ростовского отделения «Единой России». На этой должности он сменил Виктора Дерябкина.
Источник 161.RU в правительстве Ростовской области рассказывал, что в начале политической карьеры Ищенко помогла многолетний председатель Ростовской городской думы Зинаида Неярохина.
— В свое время она многих поддерживала и помогала. В частности, одним из таких людей является председатель заксобрания Александр Ищенко. Именно его, к слову, в политических кругах называют ее птенцом, которого она вырастила, воспитала, помогала и поддерживала, — рассказал наш собеседник.
В сентябре Неярохина сложит свои полномочия и перейдет в заксобрание. Предполагается, что она будет избираться от Орловского района, а затем возглавит комитет по этике.
— После попадания в заксобрание у Неярохиной останется много преференций: обеспечение автомобилем, хорошая зарплата и все те прерогативы, к которым она привыкла, будучи председателем гордумы 30 лет, — рассказал источник редакции.
Ругался с коммунистами

В сентябре 2023 года проходили выборы в Законодательное собрание Ростовской области. Во время первого заседания регионального парламента депутат от КПРФ Алексей Мисан заявил, что партия не признает итоги выборов, и даже предложил расформировать региональный избирком.
Кандидаты от «Единой России» победили в 37 из 40 одномандатных округов, а сама партия получила 68% на выборах в Законодательное собрание Ростовской области.
Одной из его претензий было то, что выборы проходили три дня, но количество проголосовавших было меньше, чем пять лет назад, когда был один день голосования.
— Не нужно считать жителей нашего региона наивными, которым показали результаты и они сразу поверили им. Если представители парламентского большинства действительно уверены в достойной и убедительной победе, то зачем ввели трехдневное голосование, зачем разбили на округа, зачем гнали в шею бюджетников еще в пятницу, когда порог явки давно отменен, да еще требовали с них фотоотчет бюллетеня? Этого можно было бы избежать, если бы кандидаты выходили на поле боя один на один с открытыми забралами — без ножа за спиной в виде админресурса, — заявил Алексей Мисан.
После представителя КПРФ слово взял Александр Ищенко, которого вновь избрали председателем заксобрания. Он сразу же заявил, что результатами выборов недовольны только проигравшие.
— На выборах избиратели Дона оказали мощную поддержку партии «Единая Россия». Этот вывод не подвергается сомнению почти никем из участников избирательного процесса, кроме тех, кто проиграл, — заявил Ищенко.
Он заявил, что коммунисты говорят о фальсификациях после каждых выборов. При этом Ищенко уточнил, что якобы в донской избирком не поступило ни одной жалобы, которую там сочли бы обоснованной.
Это был не первый спор Ищенко с депутатами КПРФ. В ноябре 2021-го депутат Ирина Полякова во время обсуждения федерального законопроекта о введении QR-кодов на всей территории России показала 5118 подписей ростовчан, которые подписали петицию КПРФ против его принятия Государственной думой.
Ищенко в ответ на это попросил внести коробки с копиями свидетельств о смерти жителей области, умерших от COVID-19.
— Это свидетельства о смерти людей, умерших за время пандемии. Эти люди уже не смогут подписать обращения. Я думаю, вряд ли среди них был хоть один, кто подписал бы ваше обращение против принятия закона о введении QR-кодов, — заявил Ищенко.
Он тогда отметил со ссылкой на медиков, что есть два выхода из ситуации: введение кодов или полный локдаун. При этом сам Ищенко перенес ковид в ноябре 2020-го.
Что делал для губернаторов

В июне 2010 года, за три дня до того, как руководство регионом принял Василий Голубев, сменив Владимир Чуба, Ищенко прокомментировал только что утвержденный закон «О гарантиях губернатору области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Этот документ называют «золотым парашютом», а изначально — «законом о Чубе».
В то время Ищенко был председателем комитета ЗСРО по законодательству. Он пояснил, что теперь по закону сложивший полномочия губернатор имеет право пользоваться медицинским обслуживанием, служебным автомобилем и один раз в год ездить на лечение в санаторий. Всё это — за счет бюджета. Экс-губернатор также может получать по своему заявлению пожизненное содержание в размере 80% от заработной платы ежемесячно (в 2010 году мы указывали сумму — примерно 150 тысяч рублей). Закон предусмотрел для бывшего главы региона страхование жизни и здоровья на случай гибели, смерти или нанесения вреда здоровью.
Александр Ищенко тогда сказал, что к закону не может быть никаких юридических претензий, а губернаторские гарантии — распространенная практика.
— Такой подход существует во многих странах мира, в том числе и в России. В 2000 году, когда прекратились полномочия первого президента России, на федеральном уровне был разработан федеральный закон, аналогичный тому проекту, который внесли депутаты заксобрания. По аналогии с этим федеральным законом около 20 регионов России также приняли свои законодательные акты в части гарантий первым лицам регионов, уходящим с занимаемой должности. Так что Ростовская область не пионер и ничего необычного в этом плане не устанавливает.
Закон вступил в силу 15 декабря 2010 года и действует по сей день. Мы рассказывали, сколько миллионов потратила область на содержание экс-губернатора Владимира Чуба за последние шесть лет и сколько потратит в 2025 году на Василия Голубева.
В сентябре 2020 года Василий Голубев выиграл губернаторские выборы, и Александр Ищенко на инаугурации поздравил его такими словами:
— Ваш следующий губернаторский срок полномочий начинается в совершенно новых фундаментальных позициях, чем это было, скажем, 10 или 5 лет назад. <…> Ростовская область ставит высокие цели региона-лидера и формирует свой новый облик 21 века. Впереди непочатый край работы, предстоит преодолеть непростые вызовы. <…> Люди доверили вам место у штурвала. Василий Юрьевич, в добрый путь, к добрым делам и новым свершениям на благо родного Дона и великой России.
В 2022 году Александр Ищенко попал под санкции Европейского союза. Отметим, что ранее в декларациях о доходах он указывал среди недвижимости квартиру в Болгарии. Эта страна входит в Евросоюз.
Санкции и благодарность Путина

13 июля 2022 года Ищенко получил награду от Владимира Путина — благодарность «за вклад в подготовку и проведение общественно значимых мероприятий». В этот же день на тот момент губернатор Ростовской области Василий Голубев удостоился ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени за «большой вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области и многолетнюю добросовестную работу».
Через девять дней Ищенко попал под санкции Евросоюза. Официально это произошло из-за его постов в социальных сетях, в которых он одобряет признание независимости ДНР и ЛНР, а также политику Владимира Путина на Украине.
Свидетель по делу замгубернатора
В декабре 2023 года в заксобрании обсуждался бюджет Ростовской области на 2023 год. После выступления главы донского Минфина и замгубернатора Лилии Федотовой Ищенко похвалил ее и предложил поаплодировать.
— Уважаемые коллеги, не знаю, как у вас, а у меня возникло желание поаплодировать, сказать спасибо и прения не открывать. Всё, что мы скажем после доклада Лилии Вадимовны, будет ошибочно, — не смог сдержать восторг от доклада главы Минфина председатель Законодательного собрания Александр Ищенко.
3 февраля 2025 года Лилию Федотову задержали. 12 февраля источник 161.RU сообщил, что в деле главы Минфина Александр Ищенко проходит в качестве свидетеля.
— Пока его будут привлекать как свидетеля и опрашивать. Это не допрос. Ни один документ, который формируется на уровне правительства области, не проходил мимо. Всё обязательно согласовывалось через законодательное собрание. Как итог — законодательное собрание давало разрешение на формулирование бюджета, на распределение бюджетных средств, — пояснил источник. — Сейчас силовиков интересуют вопросы принятия бюджета, финансирования и выделения средств на Западную хорду. Все финансовые потоки, которые распределял министр финансов, сейчас тщательно изучаются, — сообщал тогда источник редакции.
По информации другого источника, сразу же после задержания Федотовой Ищенко поехал в Москву и приехал позже запланированного срока. На данный момент он остается на своем посту.
Доходы

В 2014 году, когда Ищенко был заместителем Голубева, он задекларировал 2,5 миллиона рублей. Транспортом не владел, только недвижимостью. У него были в долевой собственности участок земли и дом. Также он владел тремя квартирами, одна из которых была в Болгарии, тоже в доле. Эти сведения находятся в старой версии сайта донского правительства.
На сайте заксобрания выложены сведения о доходах Александра Ищенко с 2016 по 2021 год. В последующие годы чиновникам и депутатам разрешили не обнародовать свои декларации.
2016 год: Ищенко задекларировал доход в 11,7 миллиона рублей. При этом в документе указано, что 9 миллионов от этой суммы поступили от продажи имущества. Машины у председателя не было. Среди имущества — два земельных участка под индивидуальное жилое строительство, некое нежилое помещение, два жилых дома, а также собственная квартира в Болгарии. Уже не в доле.
Список недвижимости у Ищенко не менялся до 2021 года.
2017 год: доход составил 6,9 миллиона рублей. В 2018 году — 4,8 миллиона. 2019 год принес председателю ЗСРО 4,9 миллиона. В 2020 году Александр Ищенко отчитался о доходе в 5,1 миллиона.
В 2021 году он задекларировал 6,1 миллиона рублей. Машины не было по-прежнему, зато прибавилась еще одна квартира, но уже в России. Это жилье у Ищенко было в пользовании.
Любит старые автомобили
В 2008 году Ищенко — тогда еще депутат заксобрания — побывал на выставке ретроавтомобилей. Он ее открывал вместе с прежним мэром Батайска Валерием Путилиным. На вступительной речи Ищенко объявил о любви к старинным машинам.
— Я езжу на машине отечественного производства Hyundai Sonata. Но, честно говоря, в свободное от работы время с огромным удовольствием бы ездил на 21-й «Волге». Здесь имеется этот замечательный образец нашего автопрома, который и спустя 50 лет остается таким же привлекательным и красивым.
После официальной части они с Путилиным проехались на роскошных ретрокарах.
Личная жизнь
Ищенко 55 лет. Никакой официальной информации о его семейном положении нет. В декларациях он указывал только себя.