Политика Спецоперация на Украине Путин в Ростове наградил вагнеровца, полный тезка которого должен сидеть за разбой

Путин в Ростове наградил вагнеровца, полный тезка которого должен сидеть за разбой

Он получил медаль «За отвагу»

Пресс-служба бизнесмена Евгения Пригожина, называющего себя основателям ЧВК «Вагнер», рассказала о награждении медалью «За отвагу» Айка Гаспаряна с позывным Абрек. Человек с точно такими же именем, отчеством и фамилией еще в начале 2022 года отбывал наказание в колонии строгого режима — 7 лет за разбойное нападение.

Российская медаль «За отвагу» — это госнаграда, которую вручают за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни. Медаль в России вручают с 1994 года. В СССР аналогичную награду вручали с 1938 года.

Награждение, о котором сообщили представители Пригожина, прошло 31 декабря в штабе Южного военного округа в Ростове-на-Дону. На кадрах телеканала «Россия 24» Гаспарян жмет руку президенту Владимиру Путину и приветствует его: «Товарищ Верховный главнокомандующий». Путин крепит Гаспаряну на грудь медаль со словами: «Поздравляю. И с Новым годом», вручает подарок и хлопает награжденного по плечу.

Путин в штабе ЮВО наградил 50 человек. Судя по трансляции «России 24», всех приглашали на сцену, называя воинское звание или должность. Айк Арсенович Гаспарян был единственным, кого объявили только по фамилии, имени и отчеству.

Евгения Пригожина называют спонсором частной военной компании, участвовавшей в боях в Сирии, Донбассе и других горячих точках. Бизнесмен и его представители годами категорически отрицали любую информацию об этом, пока 26 сентября 2022 года Пригожин сам не признал, что в 2014-м создал БТГ «Вагнер».

Пресс-служба Пригожина указывает, что Гаспарян — командир штурмовой группы. Основатель «Вагнера» наградил его медалью «За взятие Соледара». В сообщениях ЧВК нет уточнения, что Гаспарян — не обычный сотрудник, а завербованный заключенный. При этом телеграм-каналы, в том числе связанные с «Вагнером», называли Айка Гаспаряна «первым бывшим заключенным, получившим госнаграду».

В ноябре 2020 года Нагатинский районный суд Москвы действительно приговорил некого Айка Арсеновича Гаспаряна к семи годам колонии строгого режима за разбой. Под стражей Гаспарян находился с октября 2019 года как минимум по февраль 2022-го — тогда он участвовал в судебных заседаниях, пытаясь оспорить приговор в кассации. Тогда суд не нашел причины, чтобы отпустить Гаспаряна, и решил оставить его отбывать полный срок.

Из материалов суда следует, что Гаспарян вместе с сообщником напал на мужчину в кафе на территории посольства Киргизии и попытался похитить 300 тысяч рублей. Гаспарян использовал газовый баллончик, а его сообщник выстрелил из травматического пистолета, попав в глаз потерпевшему.

С лета прошлого года человек, похожий на Евгения Пригожина, посещал исправительные учреждения Ростовской области и других регионов, где вербовал заключенных для отправки на Украину. 161.RU публиковал истории жен и матерей заключенных, которые пытались противостоять вербовке своих близких.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем