RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

752мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Политика «До 80 лет»: в думе обсудили, как повысить продолжительность жизни пенсионеров в Ростове

«До 80 лет»: в думе обсудили, как повысить продолжительность жизни пенсионеров в Ростове

В числе задач — внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми

Одна из приоритетных задач проекта — вывести систему соцобслуживания пожилых граждан и инвалидов на новый уровень

В Ростове запустили проект «Старшее поколение». По нему местные жители преклонного возраста могут получать различную поддержку — от помощи волонтеров до жилья на безвозмездной основе. Итоги и планы инициативы обсудили 21 июня на 12-м заседании городской думы.


Региональный проект «Старшее поколение» входит в нацпроект «Демография». Он поможет повысить качество жизни пожилых, обеспечить их сбалансированным социальным обслуживанием на дому, в стационарной и полустационарной форме.

— Проект призван увеличить продолжительность жизни в Ростове. Несмотря на нестабильные условия в 2020–2021 году, возраст получателей соцуслуг сохранился на прежнем уровне — 78 лет. А значит, решить главную задачу проекта — поднять его до 80 лет — реально. На эти цели в этом году выделили 25,6 миллиона рублей, — отметила директор департамента социальной защиты населения Ирина Шувалова

Одна из приоритетных задач проекта— вывести систему соцобслуживания пожилых граждан и инвалидов на новый уровень. Для этого на базе муниципальных центров социального обслуживания работают пункты проката технических средств, школы для родственников по уходу за людьми преклонного возраста. Кроме того, действуют 26 соглашений между центрами соцобслуживания и медучреждениями.

За 2,5 года в 4 центрах Ростова системой долговременного ухода воспользовалось 926 человека

— Мы внедряем систему долговременного ухода. За 2,5 года в 4 центрах Ростова ее получили уже 926 человек, — сообщила Ирина Шувалова.

Еще один шаг — запуск пилотного проекта социально-реабилитационных отделений дневного пребывания. Они появились на базе Ворошиловского и Октябрьского центров социального обслуживания населения. На открытие этих отделений выделили более 4,7 миллиона рублей. Сейчас там единовременно оказывают социальные услуги 40 пожилым гражданам.

Приоритетное направление соцполитики в городе — защита и поддержка ветеранов. Только за пять месяцев 2021 года 1196 человек прошли диспансеризацию. Еще 2400 человек получили бесплатное зубопротезирование. На это выделили около 750 миллионов рублей.

Отдельное направление — работа специализированного муниципального жилищного фонда, который состоит из 109 квартир. В 93 квартирах специализированного муниципального жилищного фонда на бульваре Комарова проживают пожилые граждане и инвалиды, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, у которых нет детей или чьи дети по объективным причинам не могут обеспечить им уход и помощь. Еще 16 квартир отремонтируют и заселят нуждающимися к концу года.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем