24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Урбанисты и сторонники партии «Новые люди» провели круглый стол, посвященный благоустройству Ростова

Во встрече с жителями приняла участие экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева

2 182

Поделиться

Сейчас «народный мэр» Сардана Авксентьева занимается вопросами развития регионов

Сейчас «народный мэр» Сардана Авксентьева занимается вопросами развития регионов

Поделиться

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол, посвященный сохранению архитектурного облика города. Советник лидера партии «Новые люди» по региональному развитию, «народный мэр» Якутска Сардана Авксентьева встретилась с архитекторами и урбанистами. Участники поговорили о том, каким образом застраивать город без потери архитектурной целостности и исторической идентичности, а также выстраивать диалог власти и общественности.

Будучи мэром Якутска, Сардана Авксентьева получила известность благодаря своим нестандартным решениям. Она распродала элитный автопарк городской администрации, а вырученные деньги направила на социальные нужды, сократила представительские расходы. Сейчас «народный мэр» занимается вопросами развития регионов.

Город с историей


Во встрече также приняли участие урбанист, владелец проекта «С52» Александр Кулешов, эксперт по развитию городской среды Алексей Санин, доктор исторических наук Виталий Бондарев, эксперт по территориальному маркетингу Алексей Матвиенко, правозащитник Александр Хуруджи и секретарь регионального отделения партии «Новые люди» Александр Чухлебов.

Встреча началась с небольшого исторического экскурса. Профессор кафедры истории и культурологии ДГТУ, доктор исторических наук Виталий Бондарев провел краткий обзор истории Ростова-на-Дону от создания Темерницкой таможни в 1749 году. Спикер отметил, что сегодня туристы едут в город в первую очередь для того, чтобы оценить уникальную архитектуру.

Эксперт по развитию городской среды Алексей Санин подчеркнул, что вопрос сохранения архитектурной застройки — один из самых важных сейчас на городской повестке. В историческом центре Ростова зарегистрировано 470 объектов культурного наследия — самая плотная застройка на юге России. Он считает, что на данный момент в городе нет работающей системы сохранения объектов культурного наследия.

Эксперт по развитию городской среды Алексей Санин

Эксперт по развитию городской среды Алексей Санин

Поделиться

Спасти облик города


По мнению спикера, для сохранения исторической застройки нужно более системно подходить к вопросу муниципального управления такими территориями. В последнее время в регионе активно обсуждают создание проекта объединенной охранной зоны исторической застройки. Есть два предложения по этому вопросу — строительство копий разрушенных исторических зданий с нуля или попытка интегрировать современные подходы в архитектуре в историческую среду.

— Через 5–10 лет, если мы не поменяем подход к работе с объектами культурного наследия, мы вряд ли сможем сказать, что Ростов-на-Дону — город, куда едут ради исторической застройки, — заключил Алексей Санин.

Урбанист, владелец проекта «С52» Александр Кулешов

Урбанист, владелец проекта «С52» Александр Кулешов

Поделиться

Урбанист, владелец проекта «С52» Александр Кулешов рассказал о своем опыте общения с представителями власти в реализации проектов общественных пространств:

— Сейчас Ростов переживает взлет, связанный с созданием архитектурных, исторических и правозащитных сообществ. Я заметил, что в небольших сельских поселениях области, где диалог между чиновниками и населением можно вести напрямую, общественные пространства получаются человечнее и современнее. В больших городах диалог выстроить сложнее — слишком много лиц, принимающих решения. Важно общаться, устраивать междисциплинарные встречи, где будут появляться экспертные и рабочие группы.

«Народный мэр» пообещала помочь ростовчанам правильно выстроить диалог между жителями области и муниципальными властями

«Народный мэр» пообещала помочь ростовчанам правильно выстроить диалог между жителями области и муниципальными властями

Поделиться

Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева подчеркнула, что для выстраивания такого диалога важно возвращать прямые выборы глав местного самоуправления, взаимодействовать с независимыми СМИ, поддерживать городские сообщества и проводить независимые общественные слушания:

— Законодательно общественные слушания носят рекомендательный характер для лица, принимающего решение. Нам вместе с городскими сообществами стоит ввести такую норму, чтобы общественные слушания стали действительно общественными — нормировать состав участников, вводить регистрацию. Ростов-на-Дону — прекрасный город и выглядит изумительно, но общие проблемы, присущие многим городам, здесь также заметны, — подытожила Авксентьева.

«Народный мэр» пообещала помочь ростовчанам правильно выстроить диалог между жителями области и муниципальными властями.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...