7 декабря вторник
СЕЙЧАС +6°С

Чемпион мира Амар Сулоев умирает в ростовском СИЗО

Поделиться

Поделиться

Адвокаты опасаются за здоровье чемпиона мира по боям без правил Амара Сулоева, подсудимого по делу Сергея Зиринова. По их словам, есть вероятность, что у их подзащитного рак желудка. Он резко похудел, сбросив за 15 дней 22 килограмма. Однако Сулоева не удается отправить в больницу. Судья Олег Волков не дал разрешения.

По словам адвокатов, Амара постоянно рвет, его тошнит кровью. Несколько дней он даже не мог пить воду. У него резко упало артериальное давление, постоянно кружится голова. Защитники три дня безуспешно пытались отправить Амара в больницу. Причем в этом вопросе их даже поддержала сторона обвинения. Сулоев «мягко говоря, не выглядит здоровым человеком», отметил прокурор Александр Коробейников. Тем не менее судья остался непреклонен, сославшись на справку из СИЗО, согласно которой состояние подсудимого считается удовлетворительным.

12 января во время судебного заседания Амару Сулоеву вызвали скорую помощь, так как ему стало плохо. Приехавший врач сообщил, что у обвиняемого открылось желудочное кровотечение и ему необходима срочная госпитализация. Тем не менее судья Олег Волков, не выполнив эти рекомендации, отложил заседание на день.

Вечером Амара Сулоева все же отвезли в 20-ю больницу под конвоем. Он сдал анализы, которые показали, что у него обострение язвы и химический ожог пищевода. При этом никакие заключения на руки выданы не были. По результатам гастроскопии врачи рекомендовали ему сделать биопсию. Провести сразу эту процедуру они не смогли, ссылаясь на технические причины.

Однако в эндоскопическом исследовании «двадцатки», который секретарь суда представил сторонам процесса, говорится о возможном онкологическом заболевании желудка: описание язвы желудка Сулоева соответствует клиническому описанию рака желудка.

13 января Сулоева доставили из СИЗО в Северо-Кавказский военный суд, а не в больницу. При этом он даже не мог сидеть. Ему пришлось все заседание пролежать на скамье подсудимых. Судья отметил, что в деле есть лишь справка о здоровье Амара из СИЗО, в которой говорится, что состояние здоровья подсудимого удовлетворительное. Заключение скорой помощи, в котором даны рекомендации о госпитализации, судья не приобщил к материалам дела, сославшись, что фельдшер сделал в нем ошибку: вместо фамилии «Сулоев» он указал «Сувоев», рассказали адвокаты. Затем судья Олег Волков продолжил рассматривать дело в обычном режиме и сделал перерыв до вечера следующего дня.

По словам адвокатов, единственное, чем помогли Сулоеву врачи, – дали какую-то таблетку утром 14 января. В очередной справке из СИЗО говорилось, что 14 января его планировали положить в больницу, но поездку перенесли на 15 января в связи с заседанием суда.

Заседание началось. Адвокаты снова ходатайствовали о направлении Амара в больницу, но получили ожидаемый отказ. Тогда защита заявила отвод судье. Посовещавшись сам с собой, судья его не удовлетворил, рассказали адвокаты. Пока Олег Волков писал отказ самому себе в отводе, Сулоеву снова вызвали скорую. Врачи поставили ему капельницу с витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. А защитники снова ходатайствовали о том, чтобы Амара срочно направили в онкологический центр.

Однако им сообщили, что начальство СИЗО собирается перевезти больного в туберкулезную больницу. Конечно же, там нет врачей-онкологов. Защита попросила судью пояснить, какие есть препятствия для размещения Сулоева в онкологическом центре. А председательствующий отметил, что направление подсудимого в те или иные медицинские центры не входит в полномочия суда. Очередное судебное заседание он назначил на 19 января.

«Вероятность рака достаточно велика. Это видно даже из одного эндоскопического исследования, выданного 20-й больницей. Выводы этой недели весьма неутешительные. Наш подзащитный медленно умирает, а десять адвокатов и четыре прокурора никак не могут добиться от суда медицинской помощи», – заявил адвокат Александр Первачев.

Напомним, что Амар Сулоев – чемпион мира по боям без правил, провел 31 бой, 24 из которых оказались выигрышными. Завершив карьеру в спорте Сулоев, успешно занялся бизнесом в Анапе. Однако весной 2013 года его арестовали в рамках «дела Зиринова». Сулоева обвиняют в соучастии в покушении на казачьего атамана Нестеренко. Против него свидетельствовал один из фигурантов дела, заключивший сделку со следствием. Он сообщил, что Сулоев был водителем киллера в тот день, когда произошло покушение на атамана. Все обвинение в отношении Амара Сулоева построено только на основе этих показаний.

Интересно, что после ареста, во время предварительного следствия, у спортсмена бесследно пропали дорогие часы, новый автомобиль Audi А6 и деньги с банковской карты. Только жалобы в вышестоящие инстанции правоохранительных органов помогли супруге Сулоева. Через пять месяцев ей позвонили из краснодарского УФСБ и сообщили, что машина находится на стоянке управления. Выяснилось, что все это время силовики пользовались чужим имуществом, рассказали защитники. Новый автомобиль выглядел как изрядно подержанный. Более того, с кредитной карточки Сулоева, также изъятой при задержании, пропали 130 тысяч рублей.

На правах рекламы.

Фото: Фото предоставлено адвокатами Амара Сулоева

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter