В июне исполняется пять лет с момента, когда Василий Голубев стал губернатором Ростовской области. Во время инаугурации он представил концепцию пяти «И», дополненную позднее еще двумя пунктами.
Ключевой из них – инвестиции, над привлечением которых команда Голубева работала нередко в «ручном режиме». Результат налицо: объем средств, вложенных в донскую экономику, вырос более чем в 1,6 раза – со 158 млрд рублей в 2010 году до 256 млрд рублей в 2014 году. Особенно «урожайными» оказались для региона последние два года, благодаря чему он входит в нынешний кризис с гораздо большим запасом прочности, чем другие субъекты РФ.
Неформальный подход
В 2013 году Ростовская область с опережением на два года выполнила установку президента на увеличение доли инвестиций в ВРП до 25%, достигнув 26,5%. В экономику региона поступила рекордная сумма – 242,45 млрд рублей – плюс 14% к 2012 году.
В расчете на одного жителя было привлечено $475 иностранных средств – по этому показателю Дон стал лидером на Юге России, опередил ближайшего соседа – Краснодарский край ($197) и ряд других субъектов, сопоставимых по численности населения (Свердловская область – $364, Татарстан – $233).
«Иностранный бизнес, особенно европейский, очень хорошо себя чувствует в Ростовской области. Если у нас возникают вопросы, мы их решаем с губернатором. Даже несмотря на политические трудности, мы остаемся в регионе и развиваемся», – поделился председатель правления Ассоциации европейского бизнеса, президент Alston в России Филипп Пегорье.
В 2014 году в область пришло еще больше инвестиций – 256 млрд рублей. Ее экономика росла быстрее, чем прогнозировалось. ВРП увеличился на 3% при ожидаемых 0,8%. Регион заключил 24 новых инвестсоглашения на 170 млрд рублей. Вскоре после вступления в должность Василий Голубев объявил о формировании «губернаторской сотни» – перечня наиболее крупных и значимых инвестиционных проектов, которые могут рассчитывать на приоритетное внимание власти.
«Это не формальный, раз и навсегда составленный список. Это реальные проекты, реализация которых оказалась возможной благодаря финансовой, консультационной и иной поддержке со стороны правительства области», – уточнил министр экономического развития РО Александр Левченко.
В прошлом году «губернаторская сотня» пополнилась семью новыми проектами. Их инвесторами выступают Международная сахарная корпорация, компании «Амилко», «БТК Текстиль», «МегаМаг», «Ростов логистик», «Эйр Продактс», ЗАО «Патриот». Всего же с 2011 года статус приоритетных получили 82 проекта, из них 26 уже реализованы. В настоящий момент общий объем инвестиций по проектам из «сотни» составляет около 470 млрд рублей, планируется создание порядка 33 тысяч рабочих мест.
Аспекты конкурентоспособности
К середине 2014 года Ростовская область выполнила все 15 требований Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ).
«В области реализуются десятки проектов, снижаются административные барьеры. Пилотный проект в сфере земельных отношений и строительства сократил на всей территории региона сроки прохождения процедур более чем в три раза – с 340 до 90 дней, количество разрешительных процедур – с 15 до четырех дней. Данный опыт вошел в сборник лучших управленческих бизнес-практик по итогам Национального рейтинга состояния инвестклимата», – прокомментировал руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи.
Среди «визитных карточек» донской экономики – индустриальные парки. Сегодня в регионе действуют семь парков, наиболее активно заполняются Азовский, Новоалександровский, Красносулинский и Октябрьский. Совокупный объем инвестиций по локализованным здесь проектам превышает 55 млрд рублей. С прошлого года все без исключения компании-резиденты индустриальных парков получают льготы по региональным налогам.
«Ранее поддержка оказывалась крупным инвесторам, вкладывающим свыше 300 млн рублей. Однако практика показала, что с появлением больших индустриальных объектов ощутимую пользу территории приносит развитие на ней небольших сопутствующих производств», – пояснил председатель комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Законодательного собрания РО Виктор Шумеев.
Со слов директора департамента инвестиций и предпринимательства области Светланы Соколовой, Дон входит в первую десятку российских регионов по налоговым преференциям для бизнеса.
Ставка по налогу на имущество для инвесторов установлена в размере 1,1%, а при объеме капитальных вложений от 300 млн рублей компании полностью освобождаются от его уплаты на срок до пяти лет. Ставка же по налогу на прибыль в размере 13,5% – самая низкая в стране. «Налоговые льготы – один из аспектов нашей конкурентоспособности. Мы всегда стараемся предложить инвесторам условия не хуже, а по возможности, лучше, чем у прямых конкурентов», – отметил генеральный директор Агентства инвестиционного развития РО Игорь Бураков.
Антикризисный драйв
Василий Голубев «прекрасно понимает, что 2015 год окажется для области непростым». Однако регион готовится «принимать новые вызовы и реагировать на них»: «Внешние стрессы могут стать стимулом к поиску дополнительных возможностей для роста».
Как утверждает губернатор, ни одна зарубежная компания не отказалась от своих проектов на Дону. По состоянию на конец прошлого года, в перспективном инвестиционном портфеле АИРа находилось более 120 проектов суммарной стоимостью свыше $5 млрд, значительная доля – с участием иностранцев.
Согласно амбициозным планам областных властей, в 2015 году объем инвестиций достигнет 270 млрд рублей. Предполагается ввести более 20 крупных объектов в сферах промышленности, туризма и АПК на сумму 89 млрд рублей.
Основными драйверами станут подготовка к ЧМ-2018, развитие энергетики и дорожной сети.
«В условиях сложной экономической ситуации, новых геополитических реалий губернатор и министры Ростовской области не осаждают, как многие коллеги, федеральное правительство с предложениями ввести те или иные региональные налоги. Наоборот, они посылают четкий сигнал: увеличения фискального бремени на бизнес на местном уровне не будет. Это значит, что власти Дона рассчитывают на повышение деловой активности, расширение налоговой базы за счет создания новых и развития действующих предприятий. Это лучший способ не допустить дефицита бюджета, справиться с санкциями и другими вызовами», – заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Никита Логвинов, отраслевой журнал «Вестник»
Фото: Фото предоставлено отраслевым журналом «Вестник»