Каждый день на сайтах полиции и поисковых отрядов появляются объявления о розыске людей в Ростове и области. Кого-то удается найти почти сразу, кого-то ― через несколько дней, а на поиски некоторых уходят месяцы и годы. При этом часть объявлений о пропаже оказываются фейковыми. Мы выяснили, чем опасны такие ориентировки, что делать, если пропал близкий, и как поступать тем, кто не хочет найтись.
Если пропал
По словам координатора поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Елены Корсуновой, самое главное — не поддаваться панике.
― Обзвоните родственников, знакомых, возможно, человек у них находится. Если пропал ребенок, обзвоните одноклассников, их родителей. Важно, чтоб у родителей были контакты друзей ребенка, их пап и мам. Если никто ничего не знает, сразу пишите заявление в полицию и нам, — рассказала Корсунова.
Ждать несколько суток с момент исчезновения человека совсем не обязательно. Подать заявление можно в любой отдел полиции независимо от места жительства или исчезновения человека. Интересуйтесь, куда, с кем, по какому маршруту идет ваш близкий. Обращайте внимание, в какой они одежде.
Что касается детей, объясните им, что не стоит разговаривать с незнакомцами. В полиции рекомендуют знать логин и пароль интернет-страниц ребенка ― в случае пропажи это ускорит поиски.
Если нашелся
Бывают ситуации, когда человек потерялся и к тому же не помнит, кто он, где живет. Чаще всего это происходит с пожилыми людьми.
― Если вы встретили такого человека, обязательно вызовите скорую и полицию, подайте заявку нам. Когда приезжает скорая, запишите номер бригады, спросить, куда именно отвезут найденного. Самого человека сфотографируйте. Нам потом будет проще связаться с врачами и спланировать дальнейшие действия, — рекомендует Елена Корсунова.
При этом, если у ваших родных и знакомых проблемы с памятью или ориентированием на местности, в полиции рекомендуют пришивать к их одежде бирки с именем, домашним адресом и контактом кого-то из родных.
Фейк или не фейк — вот в чем вопрос
Не так давно соцсети облетела новость о найденной в Ростове девочке, которая потерялась и ищет родных. Такие сообщения появились сразу же еще в нескольких городах. А потом оказалось, что это фейк. А чуть раньше отряд из 30 человек искал в Соловьиной роще двоих детей. Позже выяснилось, что никаких детей нет.
― Если в ориентировке нет фамилии, имени, телефона — это фейк. Последняя девочка в течение нескольких дней «побывала» сразу в нескольких городах. На самом деле она пропадала в Орле, ее сразу нашли. В истории с Соловьиной рощей даже фото не было. «Лизу Алерт» ругают, что не вскочили и не побежали искать. Но у нас опыт наработан годами, мы понимаем, как правильно поступить, — объяснила координатор отряда.
Елена добавила, что у таких сообщений могут быть малоприятные последствия.
― В ситуации с двумя пропавшими детьми добровольцы просто погуляли на свежем воздухе, все закончилось хорошо. Но такой процесс может стать неконтролируемым: люди путают опрос и допрос, осмотр и досмотр. Поэтому мы всегда проводим подробный инструктаж, — пояснила Корсунова.
Если не хотите, чтоб вас искали
Нередко на горячую линию звонят те, кого ищут.
― Женщина заблудилась. Увидела себя на ориентировке, сорвала ее, пришла в ближайший магазин и сказала: «Это я». Продавец сразу позвонил нам. Так человек и нашелся, — рассказала Корсунова.
А иногда пропавшие звонят сказать, что они не терялись.
― Он жив-здоров и не хочет, чтоб его искали. Разное бывает — может быть, не хочет с родственниками общаться. Мы тогда рекомендуем ему зайти в любое отделение полиции и написать объяснение. Поэтому поиск по заявке мы публикуем не сразу и не всегда. Сначала проходит большая работа, — объяснила координатор «Лизы Алерт».
Как находят людей
Когда в поисково-спасательный отряд поступает заявка, в первую очередь звонят заявителю, чтоб узнать все данные о пропавшем, описание внешности. Сразу подключается группа прозвона. Они смотрят, где пропал человек: город, область или вообще другой регион.
― Больше 90% пропавших людей удалось найти благодаря информационной работе добровольцев. Инфорги обзванивают больницы, опрашивают свидетелей. Бывает, этого достаточно, — рассказала Корсунова.
По ее словам, большинство пропавших людей, особенно пожилых, группа прозвона находит в больницах. Бывали случаи, когда человек находится там несколько дней, но в больнице при разговоре с полицией говорят, что человека нет.