RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

750мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Происшествия Мятеж Пригожина онлайн-трансляция Вспомнить всё. Год назад ЧВК «Вагнер» вошла в Ростов — хроника событий

Вспомнить всё. Год назад ЧВК «Вагнер» вошла в Ростов — хроника событий

Онлайн-трансляция в ретроспективе

Рано утром 24 июня 2023 года в Ростов-на-Дону вошли бойцы ЧВК «Вагнер», заняв Буденновский проспект: штаб ЮВО, цирк. Этому предшествовало заявление основателя ЧВК Евгения Пригожина, где он обвинил Минобороны России — якобы военные обстреляли позиции «Вагнера» на Донбассе. Министерство обороны назвало это провокацией. Генпрокуратура сообщила, что против Пригожина возбудили уголовное дело по статье 279 УК РФ по факту организации вооруженного мятежа. Но дело прекратят через три дня, 27 июня.


По данным нашего источника, ростовская полиция объявила план «Крепость», личному составу приказали быть в полной готовности. Перед приходом «Вагнера», вечером 23 июня, в центре Ростова появилась бронетехника и мужчины с оружием, патрулирующие улицы. Силовикам приказали взять под особую охрану штаб Южного военного округа.

В этом онлайне, заглянув в прошлый год, мы ведем хронику тех событий, прогремевших не только на всю Россию, но и на весь мир. События тех дней перемежаются воспоминаниями сотрудников редакции 161.RU, написанными спустя год.

В видео собрали главные кадры от журналистов и наших читателей

Редакция 161.RU считает важным подчеркнуть, что не поддерживает никакие действия по насильственному свержению власти — как и любое насилие вообще.

Марина Гаричян

Южный военный округ потребовал запретить все массовые зрелищные мероприятия на открытых площадках Ростова из-за «участившихся применений ударных беспилотных летательных аппаратов по объектам инфраструктуры в РФ».

Организаторы фестиваля Rostov Roof Live днем сообщили, что получили письмо от администрации города, датированное 22 июня, где чиновники ссылаются на решение военных. Концерты от RRF были запланированы на крыше галереи «Астор» на проспекте Буденновском — по соседству со зданиями цирка и главного штаба ЮВО.

Репортажи с места событий

Тему мятежа редакция 161.RU отрабатывала не только онлайном и новостями, но и несколькими репортажами из центра города: ночным, дневным и вечерним.

Григорий Ермаков ночью 24 июня был у штаба ЮВО. Вагнеровец настоятельно посоветовал ему уйти — пришлось скрыться в кафе с шаурмой. Ранним утром всё же удалось пройти по центру — что он там увидел.

Ирина Бабичева — о том, что происходило в городе днем: кто-то фотографировался с бойцами ЧВК, кто-то замешивал тесто для пирожков для них, а кому-то тревожно и непонятно, чего ждать.

Вечером Алиса Степанцова застала отъезд «Вагнера» из Ростова: как реагировали люди и что происходило у цирка — в этом материале.

Также читайте колонку Рената Дайнутдинова, где он рассказывает, почему нельзя судить обо всём Ростове лишь по тем десяткам горожан, которые встречали танки.

Следующие полтора-два часа редакция, не особо веря, что мятеж может стать реальностью, собирала информацию, читала новости и слушала голосовые от Пригожина. Наверное, как и тысячи (а может и миллионы) других россиян.

Марина Гаричян

Марина Гаричян:

— В тот день, 23 июня 2023 года, вернулась из центра домой около 22:15, ничто (ну почти) не предвещало... Пока ехала, постоянно обновляла ленту новостей. Чат редакции гудел. Слушали аудиосообщения из канала «пресс-службы Пригожина», думали, что нам предстоит. Вышло так, что следующие 30 часов запомнились ростовчанам как «вооруженный мятеж». Сейчас, конечно, вспоминаем об этом не без иронии и локальных шуток, но в моменте было не до смеха.

Григорий Ермаков:

— Вместе с девушкой убиваем вечер за марафоном «Мстителей». На середине «Эры Альтрона» (истории про инструмент, созданный для решения силовых проблем, но в итоге обернувшийся против собственных создателей) в рабочий чат приходит пригожинское обращение. Взвешиваю все за и против, решаю ехать к штабу Южного военного округа.

Пишу коллегам, что выдвигаюсь. По плану — покрутиться около штаба где-то часик, подождать развития событий. К словам Пригожина отношусь скептически, полагаю, что ничего особенного в городе не произойдет. Обещаю девушке, что вернусь через час. Дома окажусь только к четырем утра — и то минут на 20.

Григорий Ермаков:

— Вечер поздний, праздный пятничный Ростов уже не гуляет, а так, догуливает, так что на улицах тихо, даже на городском эрзац-арбате — Пушкинской. Плотно припаркованные машины Росгвардии по бокам улицы вызывают только легкое беспокойство. Но дойдя до пересечения Пушкинской и Островского (отсюда до штаба один квартал), решаю свернуть на перекрестке — дежурят вооруженные военные, выборочно досматривают прохожих, перекрестки сторожат «Тигры».

Обхожу квартал, оказываюсь на пересечении Островского и Горького — всего ничего до Ростовского цирка. Здесь сталкиваюсь с первыми звоночками предстоящего «оркестра» — боец за турелью «Тигра» передергивает затвор пулемета, щелчок разносится над пустым переулком. По словам охранника ТЦ «Астор», боевая техника стоит здесь уже полчаса как. Сдерживая удивление, обхожу «Астор», оказываюсь на Буденновском — второй по значимости дорожной артерии города.

Движение по ней идет как ни в чем не бывало. Только под дулом бронетранспортера.

Сабина Бондарь

Сабина Бондарь:


— Обычно главный редактор никогда не звонил мне в такое позднее время — максимум писал сообщения, но телефон мой был на зарядке, и я не слышала сообщений. Когда я увидела, что мне в 23:00 звонит главред, то поняла — что-то случилось. В этот момент я была на встрече по работе, которая затянулась допоздна.


Источник в силовых структурах коротко рассказал, что происходит. Был дан «приказ привести в боевую готовность весь состав МВД, Росгвардии и усилить посты на границе с ЛНР и ДНР». В это же время стало известно, что против Пригожина завели уголовное дело. До последнего всем казалось, что это шутка.

Мы продолжали искать и проверять, следить, смотреть, сравнивать — и не верить своим глазам и ушам. Помню, что в этот день гуляли выпускники и в наш телеграмный чат-бот очень много писали переживающие родители, которые не могли понять, что происходит в городе.

Григорий Ермаков:

— Напротив штаба стоит пивное заведение — то ли полноценный бар, то ли наливайка. Беру бокал конспиративного пенного, сажусь за стойкой у панорамного окна — смотрю на штаб. Служебные машины — полицейские и военные — регулярно курсируют мимо штаба, выставлено охранение. На улицах появляются усиленные патрули полиции.

Встречаюсь в баре с главредом Валентином Булавко — он приехал и посмотреть сам, и пауэрбанк мне передать. На месте изобретаем заголовок будущего репортажа — «Ничего не происходит напротив штаба ЮВО». Горько шутим — если по итогам ночи будет твориться жесть, то отсылка к событиям на площади Тяньаньмэнь будет прямой, а если обойдется — то так и останется в ироническом ключе. К перспективе реальных боевых столкновений на тот момент отношение сугубо скептическое.

Дело против Пригожина

Генпрокуратура сообщила, что против Евгения Пригожина возбуждено уголовное дело по статье 279 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту организации вооруженного мятежа. Дело закроют 27 июня.

Ренат Дайнутдинов:

— В Ростове жарко — окна были открыты. Около полуночи услышал громкий гул самолета. Потом выяснилось, что его слышали во многих частях города. Большого значения этому не придал — над Ростовом они всё же часто летают.

К часу ночи информации стало больше — на дорогах вокруг города стали появляться пробки из-за проверок на постах. Мы завели онлайн, но работать мне не дали — сказали, чтобы я шел спать, так как мог проспать свое дежурство, которое как раз выпало на 24-е. Спать я в итоге не отправился. Многие друзья и знакомые не спали, все они спрашивали, что происходит. Я говорил, что ничего такого — нас это никак не коснется.

В 01:41 еще раз услышал гул самолета над городом. Даже тогда в сообщения о выдвижении Пригожина не верил. Паблики приграничных городов молчали, никаких фото не было. Казалось, что Пригожин говорит одно, а на деле тишина.

На трассе М-4 у Рассвета образовалась пробка в обе стороны. Очевидцы тогда рассказывали, что некоторые водители вышли из автомобилей, а военные проверяли машины. Выросла пробка и под Таганрогом — возле поселка Самбек. Как сообщил источник редакции 161.RU в правоохранительных органах, усилили досмотры на въездах со стороны республик Донбасса.

Полицейские машины уехали с Буденновского. Через несколько часов там появилась другая техника.

Центр общественных связей ФСБ обратился к бойцам ЧВК «Вагнер», призвав задержать Евгения Пригожина.

— Призываем бойцов ЧВК не совершать непоправимой ошибки, прекратить любые силовые действия против российского народа, не выполнять преступные и предательские приказы Пригожина, принять меры к его задержанию, — цитирует обращение ФСБ издание РБК.

Генерал Сергей Суровикин записал видео, где сказал, что прибыл с передовой по приказу Минобороны. Затем он обратился к бойцам и командирам ЧВК «Вагнер»: просил вернуть колонны в пункты постоянной дислокации и «решить все проблемы только мирным путем под руководством верховного главнокомандующего».

Сабина Бондарь

Сабина Бондарь:

— Решили распределить обязанности, потому что глаза слипались. Часть людей отправили спать. Я осталась на онлайне. Мы увидели, что в нашем телеграм-канале уже 90 тысяч подписчиков. Это была одна из самых приятных новостей за последние часы.

Марина Гаричян

Марина Гаричян:

— Когда находишься в нескольких километрах от аэродрома, начинаешь ощущать события с другим «антуражем» и особым звуковым сопровождением. Авиация не переставала напоминать о себе до утра, о сне не было и речи. После небольшого перерыва вернулась к ведению онлайна на сайте.

Помню, какую песню напевала себе под нос: «На верхней палубе играет оркестр, и пары танцуют фокстрот. Стюард разливает огонь по бокалам и смотрит, как плавится лед...».

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем