RU161
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

вос.

755мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Происшествия Прорыв дамбы в Орске онлайн-трансляция Пик паводка ждут 10 апреля. Репортаж о том, как Орск и Оренбуржье топит большая вода

Пик паводка ждут 10 апреля. Репортаж о том, как Орск и Оренбуржье топит большая вода

Создана правительственная комиссия для координации работы по ликвидации последствий паводков

В Оренбургской области — ЧП федерального характера: из-за паводка ночью в пятницу прорывало дамбу. Вода начала стремительно прибывать — основной удар пришелся на город Орск. Затоплено больше 6000 домов, эвакуировано более 2000 человек, в том числе 689 детей — в пунктах временного размещения половина жителей, которым пришлось покинуть свои дома. В выходные в Орске работал министр ЧС, пик уровня воды прогнозируют 10 апреля. Мы следили за происходящим в этой трансляции.

Алёна Кисель

Часть пациентов эвакуировали

В Орске затопило больницы. Часть пациентов из филиала Областного противотуберкулезного диспансера, Орской горбольницы, стационара по пр. Никельщиков, 44, ЧУЗ РЖД и паллиативного отделения Орской городской больницы эвакуировали, часть выписали на амбулаторное лечение под наблюдение врачей.

— В связи с вышеизложенным стационарная медицинская помощь в плановой форме в больницах Орска временно прекращена, в случае необходимости пациенты будут направляться в учреждения Новотроицка и Оренбурга. В Орске в настоящее время оказывается преимущественно экстренная и неотложная стационарная медицинская помощь в стационарах по адресам ул. Новосибирская, 117 и ул. Станиславского, 50, — сообщает Минздрав региона.

Коечного фонда, говорят, достаточно, если понадобится, развернут больше 300 коек в онкодиспансере, детской больнице, инфекционной больнице в Новотроицке. Необходимые поручения по возможности развертывания коек в течение двух часов руководители получили.

Алёна Кисель

Будут вакцинировать от гепатита А

С 8 апреля для профилактики респираторных и кишечных инфекций эвакуированные жители будут бесплатно обеспечены противовирусными препаратами, и со вторника начнется массовая вакцинация населения против гепатита А. На вакцину просят соглашаться, поскольку при подобных природных стихиях риск заражения гепатитом А резко повышается, добавили в Министерстве здравоохранения.

Медицинская служба города Орска работает в экстремальных условиях
Алёна Кисель

В зоне затопления — Второй участок в Орске: на фото «Урал56.Ру» улица Б. Хмельницкого между Станиславского и Васнецова. Подтоплены дворы многоэтажек, школьный двор и библиотека.

Спасатели осматривают затопленные территории
Дворы пятиэтажек в воде 
1 из 4
Спасатели осматривают затопленные территории
Алёна Кисель

Тех пациенток, кто прикреплен к женским консультациям по пр. Никельщиков, 56 и ул. Станиславского, 1а просят обращаться в учреждения по ул. Добровольского, 27а (40-07-59) и ул. Андреева, 2 (телефон 40-07-61). Запись на плановое лечение приостановлена до особого распоряжения. Call-центр временно не работает.

По неотложным ситуациям (акушерским и гинекологическим) нужно звонить в перинатальный центр Орска по телефону 25-01-02.

Алёна Кисель

Просят не пить воду из крана

В период паводка Роспотребнадзор настоятельно рекомендует пить только кипяченую или бутилированную воду, чтобы не было кишечных инфекций.

Пробы воды специалисты ведомства из-за паводка берут постоянно
Алёна Кисель

Что взять при эвакуации?

Что делать, если жилье оказалось в зоне затопления? С собой нужно взять тревожный чемоданчик.

К предметам первой необходимости относятся:



  • заряженный телефон с пауэрбанком;

  • паспорт, СНИЛС, медицинский полис;

  • кружка, ложка, запас еды (консервы, сухой паек, бутилированная вода);

  • аптечка;

  • спички и зажигалка;

  • одежда и средства гигиены.


Сотрудники МЧС России просят не забывать о питомцах и домашнем скоте в период паводка.


— Если готовитесь к эвакуации вместе с питомцем, не забудьте собрать документы, ветпаспорт животного. Если здание, в котором находятся животные, подтапливает, выпустите их из помещений и перегоните на ближайшую возвышенность. Помните, что поить животных из открытых водоемов, скармливать корма, соприкасавшиеся с паводковой водой, нельзя, — отмечают в мэрии.

Алёна Кисель

Молятся о завершении половодья

Во всех храмах Оренбургской епархии по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Петра сегодня молятся об окончании водного нашествия.

Алёна Кисель

Урал у Оренбурга вырос на 16 см

Уровень воды в реке Урал у Оренбурга за сутки вырос на 16 см, достигнув 872 см, сообщили ТАСС в мэрии.

Алёна Кисель

Жительница Орска Ольга Викторовна рассказывает, что у нее 10 собак дома, поэтому эвакуироваться не планирует. Она переживает за своих подопечных животных, которые оказались в зоне затопления.

— Затопило поселок Рабочий, думаю, что народу так много, а там... Дома вот так, а собак штук 8 привезли оттуда, — эмоционально делится она.

Она кормит собак, но даже пройти в тот район теперь не получится

Многие из людей, стоящих у кромки воды во дворах на Станиславского, Богдана Хмельницкого, эвакуировались еще накануне. Сегодня они приехали посмотреть, что стало с их имуществом. Стоят и тихонько вздыхают, передают корреспонденты 74.RU, которые находятся на месте.

Жители приехали оценить ситуацию 
Алёна Кисель

По многим улицам Орска перемещаться возможно на лодке. Вода зашла во дворы пятиэтажек по улице Станиславского, за ночь она продвинулась на целый квартал. Сейчас спасатели эвакуируют людей — здесь будут устанавливать ограждение для воды. Правда, жители сомневаются, что ограждение поможет остановить поток.

Алёна Кисель

Где перекрыты дороги?

Узнать, где ближайший ПВР и какие дороги перекрыты, горожане могут в сервисе «Яндекс.Навигатор», куда передаются данные с сайта Главного управления дорожного хозяйства региона. Там информация тоже есть: где закрыты мосты, дороги региональные и муниципальные отмечают на карте по ссылке. Водителей просят строить маршрут с учетом паводка.

ПВР отмечены на карте значком руки с сердцем
Алёна Кисель

Поставляют воду

Сегодня, 8 апреля, дополнительно завозят воду в магазины Орска. Первые поступления бутилированной воды с утра — в магазины сети «Пятерочка». В настоящее время идет разгрузка воды в магазины сети «Магнит», сообщает Минсельхоз.

Алёна Кисель

«Урал56.ру» сообщает, что в поселок Кузнечный Оренбурга продолжает прибывать вода — его начало подтапливать днем в воскресенье. Жителей попросили покинуть свои дома, в микрорайоне отключили газ и ограничили электроснабжение.

Дома начало подтапливать со всех сторон накануне
Алёна Кисель

Урал в Орске упал на 9 см

За сутки в Оренбуржье изменилась паводковая ситуация. На утро 8 апреля в Орске уровень реки Урал упал на 9 см и составляет 963 см, сообщает правительство.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем