RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

2 м/c,

ю-в.

754мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Происшествия Прорыв дамбы в Орске онлайн-трансляция Под воду ушли машины и дворы. Что происходит в Орске, который топит вода

Под воду ушли машины и дворы. Что происходит в Орске, который топит вода

В онлайне рассказываем, как эвакуируют людей и животных в Орске и к чему готовиться Оренбургу

В Оренбургской области из-за паводка прорывало участок дамбы — из-за этого уходит под воду Орск. Город принял на себя основной удар стихии, готовятся к приходу воды и в Оренбурге. Всего в регионе подтоплены больше шести тысяч домов и эвакуировано больше четырех тысяч людей. На место ЧС вылетел глава МЧС РФ Александр Куренков. В этой хронике — все подробности. ЧП.

Алёна Кисель

Эвакуация жителей Орска проводится круглосуточно, переезд через железнодорожные пути работает штатно. Всех эвакуированных отправляют в пункты временного размещения — сейчас их 12, но если нужно будет больше — число увеличат. Наши коллеги из 74.RU ночью работали в одном из ПВР.

Алёна Кисель

Читательница 56.RU Светлана прислала видео своей знакомой — они эвакуировались из пятиэтажки: вода доходила до второго этажа.

— В доме они сейчас не остались. Они уже переместились туда, где сухо, но полгорода там затоплено. Я так понимаю, некоторые люди просто из дома еще даже не вышли. То есть не могут. МЧС очень редко там проплывает. У кого есть возможность, они пораньше уехали, — сообщила она.

Алёна Кисель

С 690 до 650 кубических метров в секунду уменьшился сброс воды в Сорочинском водохранилище, сообщает Урал56.Ру со ссылкой на Татьяну Мелентьеву, главу Сорочинского городского округа.

— Сброс воды Сорочинским водохранилищем уменьшается! С 690 до 650 кубических метров в секунду. Приток — 643 кубических метра в секунду. Свободная емкость водохранилища — 9,42 млн кубических метров, — сообщила она.

Что известно на утро воскресенья?

Затопление в Орске — что известно к этому часу:

  • по состоянию на утро 7 апреля подтоплены больше 2 тысяч домов (многие ушли под воду по самую крышу), больше 4 тысяч участков. Эвакуировано более 4 тысяч людей, открыты 12 пунктов временного размещения (скоро появятся ПВР для длительного размещения). Полиция не пускает жителей в затопленные районы;

  • вечером 6 апреля дамбу прорвало уже в третьем месте, из-за чего вода пошла в поселки Никель и Строитель, и уже подтопила городской автовокзал. Звучат сирены, людей по-прежнему вывозят из опасной зоны. Во многих районах города отключены свет и газ. Наблюдается дефицит питьевой воды (сутками ранее 18 человек подхватили кишечную инфекцию, попив воду из-под крана). В тяжелой ситуации не только люди, но и животные.

  • в город по поручению Владимира Путина вылетел глава МЧС России Александр Куренков. Группировка спасателей усилена: в Орске круглосуточно работают более 700 человек, включая другие регионы. В правительстве области заявили, что подобного паводка в Оренбуржье не было больше 100 лет. В региональном СКР возбудили уголовное дело по факту халатности и нарушения правил строительной безопасности.

Алёна Кисель

Приток уменьшился

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сообщил, что за сутки совокупный приток в Ириклинское водохранилище уменьшился.

— Ситуация позволяет снизить объем сброса воды. Приняли решение сократить его на 500 м³/с. Сейчас он составляет 1670 м³/с, — написал он.

Алёна Кисель

Волонтеры и спасатели продолжают помогать животным, которые прячутся в затопленных домах под самой крышей и громко зовут на помощь. На видео — спасенный испуганный кот, ему повезло, что его услышали.

Кота достали из под самого конька крыши
Алёна Кисель

Жители сообщают, что активизировались мародеры — именно поэтому, считают горожане, многие до последнего не хотели уезжать из дома.

— Очевидец задержал мародера в Дубовом Плесе (под Оренбургом). Тот выносил вещи из затопленного и покинутого жильцами дома. Тут же подоспела и полиция. План вора провален, — сообщает автор видео.

— Поэтому люди и не хотят покидать свои дома! Их можно понять! А у некоторых людей ничего святого нет! — считает Светлана.

Алёна Кисель
1 из 5

Фото затопленного города показывает «Урал56.Ру»: от частных домов остаются лишь крыши, многоэтажки оказываются в воде по середину первого этажа — из подъезда без гидрокостюма уже не выйти, резиновые сапоги не спасут.

Алёна Кисель

Прибыл глава МЧС

Глава МЧС России Александр Куренков прибыл в Орск Оренбургской области, который пострадал от масштабного паводка, пишет ТАСС. Он отправился в подтопленные районы города.

Алёна Кисель
Поселок Рабочий, улица Матросова

Так выглядят улицы города, по которым где-то еще можно проехать на машине (если осторожно), а где-то получится только на лодке, при этом нужно быть внимательными — машины, оставленные на улицах почти полностью скрыты водой.

— У кого-то крышу рвет, а у кого-то дверь [плывет]. Ну что, Елена Алексеевна, узнаешь мамин дом? До мамы еще высоко! В подъезд нам не попасть, — комментирует житель из лодки, подплывая к двухэтажке по улице Строителей.

Улица Строителей
Алёна Кисель

Пациентов стационара эвакуировали

Пациенты, прикрепленные к поликлинике на проспекте Никельщиков, — учреждение работает в экстренном режиме, то есть только на дому.

— Пациенты из стационара на Никельщиков полностью эвакуированы. Малую часть (14 человек) перенаправили в стационар на Станиславского, большую (64 человека) — на Новосибирскую. Запись на плановое лечение временно приостановлен. Это не означает, что если вам понадобится медицинская помощь, вам ее не окажут. Если вам «поплохело», то не ждите, чтобы «полегчало». Сразу же вызывайте скорую по номеру 103, — сообщают в ГАУЗ «ГБ» г. Орска.

Сотрудники городской больницы Орска в полной готовности принимать пациентов.

Алёна Кисель

Министр Куренков посетит наиболее пострадавший от паводка город Орск, где в круглосуточном режиме проводятся работы по ликвидации последствий стихии, сообщает официальный канал МЧС. Что предшествовало поездке министра, который накануне поручил отправить на подмогу Ил-72 со спасателями и техникой, читайте в нашем коротком обзоре о последствиях паводка.

Кто строил дамбу (Ростехнадзор региона неоднократно предостерегал администрацию о возможных паводках) и почему она могла не выдержать напора воды, наши коллеги разбирали с экспертами накануне.

Алёна Кисель

Полицейские ночью спасли женщину с ребенком из затопленного района Орска. Всего на улицах работает более 700 сотрудников, в том числе из соседних районов области.

Сотрудники ДПС не дают проезжать в сторону подтопленных улиц и сопровождают эвакуационные колонны.

1 из 4
Алёна Кисель

Прибыл глава МЧС

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем