
Житель Ростовской области умер после отравления вяленой рыбой. Четырех человек медики смогли спасти, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
— Причиной отравления заболевших ботулизмом послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления, — сообщили в пресс-службе ведомства.
К аналогичному периоду прошлого года ситуация с ботулизмом выглядела менее тревожной: зарегистрировали только одного пострадавшего, смертей не было.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют есть только вяленую рыбу промышленного производства и придерживаться этих правил:
• не покупать рыбу и консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
• тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы;
• не консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
• выловленную рыбу быстро выпотрошить, промыть и хранить в холоде;
• не солить грибы в банках, лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
• перед употреблением консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20–25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
• перед вскрытием банки с консервами осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки.