Происшествия Подростки погибли в ДТП проблема

Близкие погибших в Новочеркасске детей пожаловались на травлю. Комментарии психологов

Рассказываем, что делать, если вы стали жертвой кибербуллинга

Психологи объяснили, почему людям проще обвинить, чем посочувствовать

В ночь на 18 апреля в Новочеркасске случилось ДТП — автомобиль с шестью подростками влетел в дерево. Пятеро погибли, еще один попал в реанимацию. Эту трагедию обсуждает вся страна. Под интернет-публикациями многие комментаторы обрушились с критикой на детей и их родителей. Некоторые доходили до откровенных оскорблений в их адрес.

Это лишь один пример такого поведения людей в виртуальном пространстве — но не первый и, скорее всего, не последний. 161.RU спросил у психологов, почему очень часто в таких ситуациях люди вместо сочувствия проявляют агрессию и как действовать, если вас начали травить в Сети.

Причина травли


Аккаунты некоторых погибших в Новочеркасске школьников усыпаны выражениями скорби и сочувствия. Но есть и так называемые хейтеры. Кто-то называет подростков «биомусором» и «малолетней алкашней», кто-то пишет обвинения в адрес родителей, кто-то заявляет, что рад такому развитию событий, а сочувствующих называет лицемерами. Родные погибших рассказали 161.RU о начавшейся травле.

― Этот буллинг можно объяснить ровно теми же причинами, что и любую другую травлю. И кроются они в особенностях людей. <...> Счастливый и адаптированный к жизни человек, живущий в гармонии с собой, никогда не будет никого травить. У него есть более интересные занятия, — рассказал 161.RU психолог Роман Крюков.

Роман Крюков — психолог, психодрама-практик.

По его словам, основные причины травли — злость на себя и других, нереализованность, обида на социум, чувство неуверенности и слабости:

― Куда проще позлиться на кого-то другого, тем более в относительно безопасном интернете, чем обратить внимание на себя и увидеть, что с твоей жизнью что-то не так.

А психотерапевт Ирина Нефедченко разграничивает травлю в реальной жизни и кибербуллинг — травлю в Сети:

― Кибербуллинг по большей части объясняется относительной анонимностью, возможностью высказать что-то и не нести ответственность за свои слова. Так ты можешь выплеснуть свою накопившуюся агрессию. А ее ежедневно ого-го сколько! И человек может выражать ее через комментарии вместо того, чтобы сидеть на кухне и обсуждать это с кем-то.

Ирина Нефедченко — психолог-психотерапевт, специалист по системной семейной психотерапии.

По словам Нефедченко, людям проще не держать эмоцию, не думать о ней, а выразить ее тут же в комментариях и освободиться от переживаний.

Авария произошла в ночь на 18 апреля

Эмпатия по возрасту


По словам Романа Крюкова, негативные высказывания в соцсетях только ухудшают состояние тех, кто потерял близких:

― Проживание утраты — долгий и болезненный процесс. Его невозможно ускорить или прекратить волевым усилием. А в данном случае к родителям идет постоянная агрессия, которая усиливает и без того сильную вину и боль.

Среди тех, кто оставляет комментарии на стене умерших подростков, заметное разделение по возрасту. Подростки и дети в большинстве своем пишут о сочувствии и поддержке родным погибших и пострадавшего, а вот среди осуждающих больше всего совершеннолетних. На вопрос, чем обоснована эта разница, Ирина Нефедченко ответила так:

― Подростки лет с пяти в интернете. Они почти с рождения могли утилизировать свою агрессию через кибербуллинг, поэтому теперь им это неинтересно. Подростки, безусловно, могут так делать, но это как будто не помогает, они не чувствуют себя лучше. Люди же старшего поколения <...> привыкли, что, высказав мнение в присутствии другого человека, можно получить ответ. А в интернете ты выскажешься — и тебе ничего за это не будет. Непривычно и удобно.

Эксперт добавила, что современные подростки намного более эмпатичные и сопереживающие. Большую роль в этом сыграла в том числе и доступность информации. Роман Крюков считает, что здесь сработала еще и солидарность:

― Отнеслись с сочувствием и пониманием, потому что тоже являются частью этой возрастной группы. Для любого подростка очень важно быть частью коллектива. Так что, скорее всего, тут принцип «своих не бросаем».

Подросткам важно чувствовать себя частью коллектива

Если вас травят


161.RU спросил у Ирины и Романа, как действовать, если вы стали мишенью хейтеров. Вот несколько советов.

  1. Не давайте инфоповодов как минимум две недели — именно столько в среднем инфоповод держится на слуху. Затем внимание толпы переключат на себя другие события.

  2. Не привлекайте внимания и не вступайте в разговор с хейтерами. Не спорьте, не ссорьтесь, не выясняйте отношения и не оправдывайтесь.

  3. Помните: вы всегда кому-то не нравитесь. Даже у записей со звуками природы несколько тысяч дизлайков. А еще не забывайте, что кибербуллинг начался не столько потому, что вы сделали что-то не то, а потому, что попали в поле зрения огромного числа людей. В соцсетях звездам часто желают смерти только за то, что те поют «неправильные» песни.

  4. Если травля происходит в реальной жизни, вас караулят у дома, звонят, пакостят, обращайтесь в полицию.


Как считает Крюков, в ситуации с новочеркасским ДТП советы в духе «не обращай внимания», «не слушай их», «не заходи в интернет», «не подходи к телефону» не помогут.

― На мой взгляд, помочь в этой ситуации может квалифицированный психолог/психотерапевт, работающий с темой утраты, — добавил эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем