23 октября суббота
СЕЙЧАС +19°С

В Агентстве жилищных программ рассказали подробности о предоставлении господдержки

Если нет жилья, поможет государство

2 154

Поделиться

На какие виды господдержки могут рассчитывать дончане

На какие виды господдержки могут рассчитывать дончане

Поделиться

Ощутимую государственную поддержку на приобретение жилья в ипотеку могут получить жители Ростовской области. Обязательные условия — регистрация на территории области и отсутствие собственного жилья. Итак, на какие виды господдержки могут рассчитывать дончане?

Субсидирование процентных ставок по жилищным кредитам

Государство компенсирует часть процентов за пользование кредитом. Размер субсидии — до 10% годовых, предоставляется ежемесячно в течение 5 лет. В категорию получателей входят молодые и многодетные семьи, работники бюджетной сферы областного и муниципального подчинения, ветераны боевых действий, молодые ученые.

Рассмотрим, как работает субсидирование на примере. Семья из трех человек приобретает двухкомнатную квартиру на этапе строительства в Ростове-на-Дону стоимостью 3,2 млн рублей. При первоначальном взносе 20% размер кредита составит 2,5 млн рублей по ставке 7% годовых сроком на 20 лет. Ежемесячный платеж составит 19,4 тысячи рублей, из них 10,9 тысячи семья получит из бюджета. А за 5 лет субсидирования поддержка составит 654 тысяч рублей.

Субсидия выдается, если жилье приобретается на первичном рынке или при строительстве дома. Обычно срок ожидания получения бюджетной субсидии не превышает 1 месяц.

Семья Карташовых

Семья Карташовых

Поделиться

Екатерина и Владислав Карташовы обратились за получением господдержки в июле 2021 года. Уже в начале сентября они получили свидетельство о праве на получение субсидии и в течение 3 месяцев смогут приобрести жилье.

Поделиться

Льготное ипотечное кредитование — Дисконт

В этой программе помощь выражается в предоставлении ипотечного кредита со льготной процентной ставкой на весь срок кредитования. Ставка зависит от суммы первоначального взноса. В случае с Дисконтом категория получателя не имеет значения. Участвовать могут жители Ростова и области вне зависимости от их социального и семейного положения. Единственное условие — отсутствие жилья или обеспеченность жильем менее 10 м2 общей площади на одного члена семьи.

На 1 сентября 2021 года минимальная ставка в рамках Дисконта составляет 3,4% годовых — при первоначальном взносе 50% от стоимости жилья и подтверждении доходов выпиской из Пенсионного фонда РФ. При первоначальном взносе 20% ставка по льготному кредиту составит 4,25% годовых.

Субсидия выдается гражданам, которые приобретают жилье на первичном рынке или вкладываются в ИЖС. Обычно срок ожидания получения бюджетной субсидии не превышает 1 месяца.

Рассмотрим пример участия в Дисконте для такой же семьи из трех человек. При условии, что первоначальный взнос 20% от стоимости жилья, льготная ставка по кредиту составит 4,25%, платеж по кредиту — 15,5 тысячи рублей, что в сравнении с обычной ставкой на 3 тысячи рублей меньше. Экономия на процентах за 20 лет составит более 900 тысяч рублей.

Поделиться

Участники программ самостоятельно выбирают, каким видом господдержки воспользоваться. Получение поддержки проходит в несколько этапов. Что нужно сделать?

  1. Обратиться в Агентство жилищных программ с заявлением и документами.
  2. Получить свидетельство о праве на получение бюджетной субсидии либо участия в Дисконте.
  3. Оформить ипотечный кредит и приобрести жилье в течение срока действия свидетельства (3 месяца).
  4. Представить документы по приобретению жилья в Агентство жилищных программ для дальнейшего субсидирования.

Узнать подробности предоставления господдержки, получить личную консультацию можно в областном Агентстве жилищных программ по адресу: город Ростов-на-Дону, проспект Ворошиловский, 12 (2-й этаж), либо на сайте Агентства жилищных программ в разделе «Субсидирование процентной ставки» и «Льготное ипотечное кредитование-Дисконт».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...