В Ростове-на-Дону отметили 210-летие со дня смерти генералиссимуса Александра Суворова. К бюсту, который установили в память о полководце, горожане, военнослужащие и казаки принесли цветы. Последние больше говорят о Великой победе и влиянии Суворова на все последующие поколения командиров и солдат. Однако краеведы считают, что фигура Суворова для Ростова означает намного больше. Сегодня генералиссимусу присвоили бы как минимум звание Почетного жителя города.
18 мая по новому стилю, или 6 мая по старому, 1800 года во втором часу дня в Петербурге остановилось сердце кавалера всех российских и многих иностранных военных орденов, Светлейшего князя Италийского, графа Рымникского, графа Священной Римской империи и прочая, прочая, прочая Александра Суворова. 18 мая 2010 года около полудня в Ростове-на-Дону на улице, носящей имя военачальника, который не проиграл ни одного сражения, у бюста, установленного в честь него, собрались горожане, чиновники, военнослужащие и казаки. К бюсту возлагают цветы, затем начинается короткий митинг. И спустя 210 лет после смерти Александр Суворов остается главным символом российской армии. Об этом так или иначе упоминают все выступающие.
«После развала СССР россияне воспитывались на зарубежных примерах и идеях. Зарубежные герои говорили нам, что мы живем не так, не в такой стране, не с такими идеалами. Однако личность Александра Суворова – лучший пример того, что такая точка зрения неверна», – отмечает председатель комитета по молодежной политике Администрации Ростовской области Сергей Чуев.
О том, что к идеям и личности неунывающего гения военных операций россияне возвращались в самые тяжелые для страны годы, также говорят участники митинга в Ростове. В 1943 году имя Александра Суворова получила будущая сеть военных училищ. «Первосуворовец» Вячеслав Ильинков специально прибыл из Москвы на церемонию в Ростове. Говорит, что здесь особая атмосфера и особое отношение к личности генералиссимуса.
«Мне приходится бывать во многих городах России. Однако столь широкомасштабной верности традициям, как в Ростове-на-Дону, нет практически нигде», – ответственно заявляет первый заместитель председателя Совета старейшин Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадетов России Вячеслав Ильинков.
По сведениям краеведов и историков, такое ощущение вполне логично. Исходя из биографических данных полководца, звание Почетного жителя Ростова – это самая малость, которую он мог бы получить, будучи нашим современником. По сути, Александру Суворову нужно сказать спасибо за часть Пролетарского района Ростова-на-Дону, а когда-то – вполне независимый город Нахичевань.
Генерал-поручик Суворов в 1778 году вывел крымских армян на Дон и основал первое гражданское поселение рядом с военной крепостью Димитрия Ростовского. За полгода до успешной операции под командование полководцу отдали Кубанский корпус со штаб-квартирой в этой самой крепости Димитрия Ростовского. На территорию будущего Ростова-на-Дону Суворов с семьей и прибыли в октябре 1782 года. Согласно данным, которые приводятся на сайте ЦБС Ростова, семья полководца жила в доме оберкоменданта крепости. Здание находилось в районе будущей улицы Мало-Садовой. В 1953 году она получила привычное современным ростовчанам название – улица Суворова.
«В год 250-летия Ростова, в 1999 году, здесь появился памятник, созданный ростовским скульптором Анатолием Скнариным. Бюст Александра Суворова занял достойное место среди памятных мест Ростова-на-Дону», – завершает исторический экскурс начальник управления культуры мэрии Ростова-на-Дону Людмила Лисицына.
Как ни странно, в Ростове-на-Дону практически нет мест, связанных с памятью столь широко известной личности, как Александр Суворов. Помимо улицы имя полководца носит школа № 27 на Военведе и ресторан. Тем ценнее скромный бюст в самом центре Ростова, где периодически собираются выпускники суворовско-нахимовских училищ и школьники. Собираются, скорее, по зову сердца. Вполне по-суворовски: скромность полководца известна каждому со школьной скамьи.
Фото: Фото автора